2023/02/27 - 2023/03/01
あけちさん
保育士をしている長女が長年の夢を叶えるべく、3月より韓国へ語学留学をすることになりました
半年間一旦退職という形は取るものの再び元の職場に戻るので、娘も安心して留学に行けたようです
"荷物運び"という口実で次女と2人、一緒に行くことにしました
本当に荷物を運んだだけで、後は美味しい物食べに行ったような母娘旅ですが、よろしかったらご覧下さい^ ^
3日目
朝食は昨日ロンドンベーグルミュージアムで購入したベーグルを食べました。娘が冷蔵庫に入れてしまっていたので、どれだけ硬くなってしまっているのかと心配しましたが、全然硬くなくて驚きました!
ブルーベリーベーグルもチョコレートベーグルも美味しく、またクリームチーズを塗ったベーグルも最高に美味しかった!もっと色々なクリームチーズを買っておけば良かったと思いました^ ^セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル
娘から"警察が沢山来てる!何かあったのかな…ちょっと来て見て"と言われて慌てて行ったら、テーブルの上に置いていたグラスを落として割ってしまった…
チェックアウト時に申告したら8000wも取られてしまいました!大失敗 -
3日目は次女の買い物のお付き合い
1軒目は「TAMBURINS」
カロスキルのフラグシップストア -
ロボットの馬がリアルに動くのでビックリ!
お洒落な店内
世界に誇るアイウェアブランドGENTLE MONSTER が手掛けるビューティーブランド
キャンドル、香水、ハンドクリームなど
皆さんテスティング中
購入品を決めてスタッフに伝えると、このように紙に書いて渡されるので、それを持ってレジへ行き会計します
今回ハンドクリームと香水は同じ香りのテスターをそれぞれ頂くことができました -
娘は自分用のハンドクリームとキャンドルを
私は息子のお土産に香水を購入しました -
続いて「MAISON KITSUNE」へ
試着して散々悩んだ結果購入には至らず… -
「DIPTYQUE」
店名のディプティックとはフランス語で"2枚折りの絵屏風" -
洗練された素敵な店内
オードパルファンも日本から購入できますが、実際自分で気に入った香りを見つけることができたので良かったです
私はリゾートにいるような素敵な香りのオードトワレを自分用に購入しました
次はMRTで移動して「COEX」へ
COEXモール ショッピングセンター
久しぶりに「星の庭図書館」へ来ましたが、相変わらず圧巻の書籍量
この日は休日だったので人も多く賑わっていました -
次女が探していたパジャマをこちらの「SPAO」でようやく見つけることができました!
私も好きな色のダウンをお安く購入できました^ ^ -
夕食はYouTuberのカオルさんが紹介していた「자영식당」へ
鐘路5街駅から徒歩5分くらいのところにあります -
メニューは全てハングルで書かれているので、読めないとオーダーは難しいかもしれませんので、前もって調べて決めて行くと良いかもしれません
ジャガイモのチヂミはカリカリで何も付けなくても良い塩加減で美味しかった!
アボカドビビンバは普通のビビンバにアボカドやとびっこなどがのっていて美味しかったです!
これは家でも真似したいと思いました -
ポッサムは生ニンニクと一緒に食べると更に美味しくなります
バンチャン含めてどのお料理も本当に美味しかった!
アジュンマもとても優しくて良いお店でした^ ^
ホテルに戻り、荷物を整理して空港へ
明洞駅で長女とハグして握手して、暫しのお別れです… -
復路はピーチ航空利用なので、仁川空港第1ターミナルまでソウル駅からA'REXで向かいます
しかし何を勘違いしたのか、私KTX(高速鉄道)に乗ろうとしてました!KTXって改札がないからそのままホームまで行けちゃうし、下手したら電車に乗れちゃうんですよね
娘が気がついたから良かったけど、危うく遠い所へ行ってしまうところでした -
直通電車の時刻表
1時間に1、2本しかありませんので、参考になさってください -
チケットを購入して、仁川空港へ
ソウル駅でロッテマートに寄ってお土産のお菓子を買ったりしたので、予定より遅い時間になってしまい焦ったことも失敗の一つかな -
ピーチ航空はKカウンター
長蛇の列でしたので、その間にvisit japanを出して準備完了!台湾の時の教訓が活かされました。
チェックインカウンターでアプリを開くのに時間がかかっている人がいて、私達の目の前で"待っている間にワクチン接種証明書を出してお待ちください"と放送が入りました。その後すぐにその方のカウンターへ行って、ここぞとばかりに証明書を出したら誉められました^ ^
この有頂天後タックスフリーの領収書を機械で読み込ませて"完璧"と思い混んでたら…荷物検査場で次女の化粧水を没収されました!
タックスファンドの手続きをした為、税関で商品を提示する必要があると思い、預け荷物にせず、手荷物で持ち込んだ為、100ミリ以上の化粧水が没収されてしまったのです
でも帰国後調べたら、還付額が75,000ウォン未満の場合は、税関での手続きが免除されるため、商品現物をチェックイン時にそのまま預けてしまってOKだとか…
30000W以上の買い物をする度にタックスフリーの手続きをしてもらい、せっせと集めた領収書…合わせても還付金10000Wにしかならなかったから、余計娘に申し訳なかった!これは今回の旅最大の失敗!!
検査場の長蛇の列に並んでいる時に戻って行く人が何人かいて、何してるんだろう?と不思議に思っていたのですが、どうやら没収回避する為に預け荷物に入れに戻ってたみたいです -
そして仁川空港に到着した時間が遅くなり、楽しみにしていたラウンジを利用することができなかったことも大きな失敗!
22時までだと思っていたら、到着した時間が入場制限のかかる21時半の2分前で「Matina」からも「Sky Hub Lounge」からもやんわり断られました
お陰で夕食にありつけず…
21時半にお店は一斉にクローズし始め、飲み物は幸い神対応のスタバで買えて助かったのですが、待ち時間に飲み干してしまい…
シャトルトレインに乗って15分かかって辿り着いた搭乗ゲート近辺には自販機が一切ない!飲み物が買えない!これまた失敗…スタバでペットボトルも買っておけば良かったのに -
MM808便
仁川空港22:40発→成田空港00:55着
無事成田空港到着
台湾からの帰国時にvisit japanは経験していたので、何なくクリアできました
今回は小さな失敗から大きな失敗まで色々やらかしました
下調べは大事!情報は常にアップデートしなければいけませんね…大いに反省しました
久しぶりの渡韓で色々失敗もあったけれど、良い勉強だったと思って次に繋げます!
娘の留学中にまた渡韓しようと思っています^ ^
最後までご覧くださいましてありがとうございました
- 犬のしぇりーさん 2023/08/04 20:11:27
- コップ事件参考になります
- あけちさん こんばんは
コップ割ったら料金請求されるんですか、韓国では。
外国でコップ割ったのはロンドンだけでしたが、割れたコップの横にチップを置いただけでした。
- あけちさん からの返信 2023/08/04 21:33:50
- Re: コップ事件参考になります
- 犬のしぇりーさん こんばんは
コップを割ったと正直に申告したから請求されたのかもしれませんね
韓国というよりも、ホテル独自の判断のような気がします
リピーターなので以前はちゃんとそれを把握してアップグレードしてくれたけど、今回はそれもなく…フロントスタッフの対応もイマイチでした
最近口コミも悪くなっていたけれど、寝るだけだし安かったので妥協して泊まったのですが、もう二度と利用しないと思います。ソウルには沢山良いホテルありますからね…
- アッコさん 2023/03/21 18:43:35
- とっても参考になりました!
- あけちさん、アンニョン(^^♪
お嬢様とのご旅行、素敵ですね!
長女さん、お仕事して留学なんて、本当に素晴らしいですね。
わが家は5月にソウルへ行く予定なので、とっても参考になりました。
2020年にBTSにはまり、今では弟分のTXTまで大好きになり、韓国語も少しずつ勉強しているので、韓国に行きたくて仕方ありません。
素敵なお店や美味しそうなお店、参考になりました。
ありがとうございます!
アッコ
- あけちさん からの返信 2023/03/22 06:53:18
- Re: とっても参考になりました!
- アッコさん おはようございます
嬉しいお言葉ありがとうございます^ ^
推しがいる生活は毎日潤いがあって良いですよね!
ハングルだって最初はただの記号にしか見えなかったのに、ちゃんと読めるようになると嬉しいですもん^ ^
5月のソウル楽しみですね~
今回行ったロンドンベーグルミュージアムは狎鷗亭にもあります。スープも相当美味しいらしいので、機会があればぜひ
旅行記楽しみにしてます^ ^
- いつきとゆうきさん 2023/03/18 13:25:08
- 立派なお嬢様ですね
- あけち様
ようやく、私のハワイ旅行記が完成できたので、皆様のお礼のご訪問ができます。ほっ。
韓国編を拝見させていだだきましたが、お嬢様が、立派です。ご自身で稼いだお金で留学するなんて!ちゃんと、計画をたてていたのでしょう。素晴らしすぎます!
私もうちの息子達に、『若いのだから、語学留学とかすれば?』とハワイ滞在中に話しましたが、勉強は、もういいや、興味ないと…。旅行で行くのがいいと…。笑っちゃいます。
私は、韓国には、行ったことなく、情報でしか知らないのですが、やっぱりオシャレですね。でも、地元民が行くような定食屋もありと。
あけちさんの写真の撮り方が、ホントに綺麗で、食べてみたいものばかり。
私は、パンが大好きだから、すっごい気になるものばかりでした。ごはんよりパン派。
あけちさんは、毎月のように、お出かけされていて、優雅で羨ましいです。
来月のハワイも気になります。
また、旅行記に、お邪魔しますね(^^)
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2023/03/18 16:14:51
- Re: 立派なお嬢様ですね
- いつきとゆうきさん こんにちは
ハワイ行きが最初に決定していて、その後に台湾と韓国行きが次々と決まり…気づいたら毎月渡航することになってしまいました
娘が留学したいという話は以前からしていたので、計画的に準備を進めていたのだと思います。何から何まで1人で決めていたので、実際渡韓してコシウォンを見ることができて安心しました
息子さんたちの"旅行で行くのがいい"という気持ちもわかりますよ~沢山勉強してきたのでしょうから
改めて"ご卒業おめでとうございます"
これからの旅行記は双子とは行かないシリーズが増えるのでしょうか
寂しいですが、そちらも楽しみにしてますね!
- ちちぼーさん 2023/03/09 20:56:53
- お嬢様の成長が楽しみですね
- あけちさん、こんにちは。
お嬢様の留学に合わせて韓国へ、良い経験が出来ましたね。
そして、台湾から続いての韓国で、しっかりコロナ前のあけちさんに戻ったような気がします。
コロナ前と変わらないところや変わったところ、いろいろあると思いますが
いつもながら丁寧なあけちさんの旅行記でこれから行く方の不安も解消されることでしょう。
しばらくお嬢様も留守になって寂しいことと思いますが、異文化での生活はきっとお嬢様にとって宝物となりますよね。
ちちぼー
- あけちさん からの返信 2023/03/09 21:35:55
- Re: お嬢様の成長が楽しみですね
- ちちぼーさん こんばんは
温かいお言葉ありがとうございます^ ^
私は若い頃語学留学する度胸がなく諦めたので、主人を説得して娘の決断を後押ししました!一度しかない人生、後悔することのないように
娘は仕事で稼いだお金で留学費用や宿代など全てを工面したので、親の出番もなく口出しも無用だったと思います
異国の地でひとり暮らしするのは心配ではありますが、きっと得るものの方が多いかと…
私の失敗が何方かの成功に繋がれば旅行記を書く意味があると思って、敢えて失敗談書いてみました^ ^
台湾旅行では私も含め友達も色々やらかしたのですが、それは書く訳にもいかず…
旅先での失敗は色々ありますよね^ ^