ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保育士をしている長女が長年の夢を叶えるべく、3月より韓国へ語学留学をすることになりました<br />半年間一旦退職という形は取るものの再び元の職場に戻るので、娘も安心して留学に行けたようです<br /><br />&quot;荷物運び&quot;という口実で次女と2人、一緒に行くことにしました<br />本当に荷物を運んだだけで、後は美味しい物食べに行ったような母娘旅ですが、よろしかったらご覧下さい^ ^

長女の韓国留学を口実に、一緒にソウル満喫してきました 2日目

2023/02/27 - 2023/03/01

あけち

あけちさん

"荷物運び"という口実で次女と2人、一緒に行くことにしました

2日目朝
    目的地までタクシーで行こうと思っていたら、通勤時間帯だったのか大渋滞!
    諦めてMRTで向かいました

人気の「ロンドンベーグルミュージアム」へ
    8時開店ですが、30分前から整理券が発券できます
    7:38分に到着して、この大行列!

e-SIMのお陰で、韓国の電話番号をゲットできたので早速入力します!次女が全部やってくれました

約30分待って、ようやく発券できました!順番は何と85番目…

先程登録した電話番号に待ち時間が確認できるURLがショートメールで届きます
    またカカオトークをダウンロードして、電話番号を登録しておくと整理番号が届いて、順番になると通知が届きます

電話番号やカカオトークがない場合はスタッフの方に声をかけて、外国人だと告げれば整理券を出してくれるそうですよ

順番が回ってくるまでたっぷり時間があると思うので、歩いて2.3分の距離にある「cafe onion」へ
    以前からずっと行ってみたいと思っていたお店
    念願叶いました^ ^

cafe onion 安国店 カフェ

韓屋をリノベーションした素敵なカフェ

中庭正面は靴を脱いであがる座敷タイプ
    左側は通常のテーブルタイプとなっています

右側ではパンやコーヒー豆などが販売されています

焼きたての美味しそうなパンが並んでいてめちゃくちゃ悩みましたが…

• 悩んでいる間にお目当ての&quot;パンドーロ&quot;が届きました!

悩んでいる間にお目当ての"パンドーロ"が届きました!

• ずっと気になっていた&quot;パンドーロ&quot;をようやく食べることができました^ ^<br />生地が繊細でふわふわ、粉糖は控えめな甘さで美味しかった!<br />そしてオリーブベーコンは想像以上に美味しく大満足^ ^<br /><br />人気店だけあってどのパンもきっと美味しいと思います

ずっと気になっていた"パンドーロ"をようやく食べることができました^ ^
    生地が繊細でふわふわ、粉糖は控えめな甘さで美味しかった!
    そしてオリーブベーコンは想像以上に美味しく大満足^ ^

人気店だけあってどのパンもきっと美味しいと思います

整理券を取ってちょうど1時間が経った頃、娘の携帯にメールが届きました

「待機番号85番 今すぐ入場してください
    店舗の状況によっては、店舗の前で若干の待機がある場合がございますのでご了承ください
    5分間未入場の際、待機受付は自動的にキャンセルされ、再度待機登録をしていただく必要があります」

慌てて「ロンドンベーグルミュージアム」へ向かいました

「ロンドンベーグルミュージアム」は2021年9月にオープンしたベーグル専門店
    ウェイティングしないと食べられない人気店で、午後には売り切れてることが多いそう

お洒落な店内にはユニオンジャックがいっぱい!

スタッフが本当に沢山いて、皆さん気が効くし優しく親切にしていただきました
    韓国の店員さんは通常塩対応なので、こちらのお店にきたら良い意味でビックリします^ ^

サンドされたベーグルやスープなどもあり

美味しそうなベーグルがいっぱいで、どれにしようか本当に迷いました

エコバッグが可愛いかったので自分用に購入

クリームチーズも驚くほど沢山ありました!
    サーモンとケッパー入りのクリームチーズにしました

奥にあるテーブル席
    窓際だと待ってる人の視線が気になりますが、私達は窓際の明るい席に案内してもらえました

ご満悦な娘達^ ^

私も食べたかった"スプリングオニオンプレッツェル"が食べられて大満足!ふわふわのプレッツェルベーグルに塩がアクセントになって、タマネギやニラがたっぷり入ったクリームチーズで本当に美味しかった^ ^

今まで食べてた硬いベーグルは何だったのか…と思えるほど柔らかくてふわふわのベーグルで、ベーグルの概念が変わりました!

プレーンベーグルとクリームチーズ、ブルーベリーベーグルとチョコレートベーグルはポジャン(持ち帰り)をお願いして、袋をもらいました

レモネードやカフェラテも美味しかったです!

トイレは店外、外階段を上って2階にあります
    パスワードは失念したので、店員さんに聞いてください

ロンドンベーグルミュージアムの対面にある「スターバックス」

サクラシリーズを探しに行きましたが、特に買いたい物もなく退散

安国駅のモニュメントが素敵でパチリ!

12時に不動産会社の方と待ち合わせしていたので、慌ててホテルへ戻りました

安国駅

当日現金が必要とのことで明洞の大使館前の両替所へ
    この日のレートは963.00w

大使館前両替所 その他の店舗

一度荷物を取りにホテルへ戻り、タクシーでコシウォンへ…しかし大渋滞で、約束の時間に15分も遅れてしまいました。大失敗!

オーナーさんに挨拶して、お部屋の中に入れて頂き、説明を受けました。仲介してくださった不動産会社のスタッフさんが、オーナーさんの説明を全て通訳してくれて助かりました。彼女も長女が通う大学で1年間勉強されたそうで、初めはハングルさえ読めなかったのが今では韓国で仕事ができるようになっているのですから素晴らしいと思いました!しかも5年間社会人として働いたお金で留学したとか…それは娘との共通点で、自分のお金だからこそ皆勤賞で頑張って勉強したという話しに感動しました

長女は荷物の片付けがあるので、私と次女は綺麗なスタッフさんと一緒に新村駅近くまでお話ししながら歩いて行きました
    "彼女がいてくれたら安心だ"と思える方でした^ ^

弘大 散歩・街歩き

スタッフさんと別れた後は、次女の行きたかったお店巡り…
    明洞では潰れていた「ARTBOX」

• 「Baskin-Robbins」で&quot;ママは宇宙人&quot;というアイスが食べたいと言ってたので、ミッションクリア!

「Baskin-Robbins」で"ママは宇宙人"というアイスが食べたいと言ってたので、ミッションクリア!

「No Brand」でタルギヨーグルトを買うというミッションもクリア!

新村駅に続く地下街にある「星のカービィ30周年ポップアップストア」は人気でいつも行列だそう

続いて可愛い雑貨のお店「object」へ

弘大駅近くの「AK PLAZA」でお買い物
    もうこの時点で疲れていた私は1人でベンチに座って待ってました

「カカオフレンズ」
    弘大の街はかなり賑わっていて、以前と全く変わりありませんでした

KAKAO FRIENDS (弘大フラッグシップストア) 専門店

カカオフレンズに新しい仲間が増えていたり、グッズも新商品が沢山ありました
    娘は車のヘッドレストに付ける可愛いクッションを購入していました

3階には以前カカオフレンズのライアンカフェがあったのに、今は庭園のある落ち着いた雰囲気のカフェにかわっていました

弘大で長女と待ち合わせして、ちょっと早めの夜ご飯を食べに行くことに…

4年前娘達が渡韓した時にはクローズしていた「クトンネトッポッキ 弘大店」ですが、今回はバッチリ開いていました!良かった^ ^

メニューはこちら

狭い店内にお客さんがいっぱいで、空いていたのはカウンターの4席のみ
    滑り込みセーフで入店できました!

こちらはYouTuberのカオルさんが紹介していたお店で、カオルさんが食べて絶賛していたティギンとラッポッキをオーダーしました

チーズポッポラッポッキはチーズが入ってるからそこまで辛くなく私でも食べられる辛さでした

• 特筆すべきはこの&quot;ティギン&quot;<br />所謂天ぷらですが、サクサクで本当に美味しかった!<br />エビ、さつまいも、かぼちゃ<br />タレに付けて食べてもいいし、ラッポッキに絡めて食べても良し<br /><br />大満足の食事でした^ ^

特筆すべきはこの"ティギン"
    所謂天ぷらですが、サクサクで本当に美味しかった!
    エビ、さつまいも、かぼちゃ
    タレに付けて食べてもいいし、ラッポッキに絡めて食べても良し

大満足の食事でした^ ^

冬に渡韓したら必ず食べるタルギワッフル
    この時点でいつも行く「BEANS BINS 」はクローズしていたので、新規開拓で明洞の「CAFE COIN」へ

カフェ コイン (明洞店) カフェ

以前から知っていたけれど今回初めて訪問
    沢山のサインがありました

店内も落ち着いた雰囲気で、客層は全て地元の方
    でも大阪弁を話す女性店員さんがいて、日本語で対応してくれました

タルギ(苺)たっぷりのワッフルで、生クリームも甘すぎず美味しかったです

私が頼んだアイスアメリカーノはセット料金でタダ
    娘が頼んだ抹茶スムージーはアイスまで付いていて美味しかったそうです^ ^

この後も娘達は明洞で買い物して行くというので、私は1人でホテルへ戻りました

私の戦利品
    愛犬こむぎに似ている白犬のキーホルダーとグリップトックが特にお気に入り!皆んなでお揃いにしました
    韓国の名所が描かれたクリアファイルは長女の分もお揃いで購入。これを見る度に母を思い出しておくれ…

娘の戦利品part1
    カカオフレンズの新しい仲間、チュンシクのグッズとバナナウユ(牛乳)

娘の戦利品part2
    この化粧水が後に没収されることに…
    その話は最終日の旅行記にて

最後までご覧いただき、ありがとうございました