2023/02/27 - 2023/03/03
バスでの移動
2023/03/01
徒歩での移動
電車での移動
地下フードコートの手記杏仁で休憩。基本の杏仁豆腐が9ドルで、トッピング1種1ドル。2種まで。
2023/03/03
バスでの移動
車での移動
ホテルから松山空港まで165ドル
二度目の台湾。
初めての訪台時は、台湾に詳しい友人に連れられるまま旅行していたので、まったく頭に残っていなかった。今回は、一人できままに街歩き、食べ歩きを満喫。
自分で地図をみて、泊まるところ、食べるところ、行くところの計画をたてるのが、旅の醍醐味だと改めて実感。
コロナ後、観光客は増えているとはいうが、まだまだ少なく、観光名所でも平日は、観光客でごった返すというほどではない。また、ガイドブックに載っているのに、なくなってしまったお店もあるようだ。
- 鉄道
初日、夕飯後に腹ごなしで散歩。ライトアップされた中正祈念堂 でかい
連休中だが、人もまばら。国立中正紀念堂 建造物
中正祈念堂の階段上から
やっぱり中国大陸のほうを向いているのだろうな。北京にも行ったことがあるが、天安門の広大な敷地には及ばないものの、この広々とした広場を作った人たちの望郷の思いを感じる。 -
朝の東門市場 この日は祝日だったが、朝からにぎやか。
Chaii Hotel (東門8番出口を出てすぐ)郵便局の裏手
MRTで移動予定なので、駅近はほんとに便利だった。
台湾は窓なしの部屋が多いが、やはり窓がないとちょっと気が滅入りそうなので窓アリの部屋にした。チャイイン ホテル ドンメン ホテル
故宮博物院の4階にある三香堂
天気も良く周りの木々と第二展覧館を眺めながら食事や喫茶が楽しめます。おすすめ。 -
故宮博物院からシーリン駅までバスで戻ったところ、朝に比べて、ずいぶんとにぎわっています。
電車に乗る前に、こちらで仙草入りのドリンクで一休み。
店員さんがイケメンでした。 -
迪化街の南街得意にて
19種類の茶葉を、説明書きをみながら、ゆっくり匂いをみつつ飲むお茶を決められます。ほかのお店でお茶を買う予定だったので、ここでゆっくりと茶葉を比べられたのは良かった。南街得意 カフェ
足を延ばして天水宮へ。
河越しに、高速道路、郊外が見渡せます。ジョギングしている人やサイクリングしている人、散歩しているご老人など。 -
西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
幸福堂で一番人気のドリンクを飲みながら、西門をぶらぶら。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
平日19時に行って50-60分待ちでした。
ちょうど買い物をする予定だったので、ちょうどよい。なおアプリを入れると、自分の番号が近づくと通知をしてくれるので便利。
QRコードでメニューを読み取りオーダーするスタイル。でも隣のテーブルの中年女性は紙でオーダーしていたので、できない人も問題なしです。鼎泰豊 (101店) 中華
最終日。チェックアウトして、荷物を預けたら、バスで松山文創パークに向かいます。昔のタバコ工場跡地。
ボイラー室だったところがおしゃれなカフェになっています。
ゆっくりコーヒーを飲みたかったのですが、この後に予定していた国父紀念館での衛兵の交代式を見たかったので断念。松山文創園区 広場・公園
歩いて国父紀念館に到着。孫文氏の生涯を記録した資料館が隣室にあります。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
資料室にあった台湾建国の際の憲法です。これを展示するために、本資料室の天井は非常に高く作られているそうです。
オーディオガイドはQR読み取り方式。日本語あり。受付に座っている男性は英語は通じなかったけど、単語でやり取り。国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
光復市場にある包子店
お昼前で列ができ始めていました。地元の人は数十個単位で買っています。私もたくさん購入して持ち帰りたいところですが、中身がたっぷりだし、ひとつでもかなりの重さです。一つNT$30
列の先頭に日本語表記ありの大きなメニュー表があるので、指差しで注文。光復市場素食包子店 地元の料理
最後のランチは101フードコートで牡蠣オムレツ
スープがおいしかった 140ドル
この後、残りの買い物をして、ホテルで荷物を受け取り、タクシーで松山空港へ向かいます