2023/02/08 - 2023/02/11
yosshiiさん
- yosshiiさんTOP
2023/02/08
久しぶりにスキーに行かない?ということで
スキーならやっぱり北海道!今人気のニセコ(昔は全然違ったけど)に
行ってみようとなり、寒い2月ですがニセコスキー旅行に決定!!
私と娘2人は前日大阪で娘お気に入りのバントのライブに参戦。
(以前シンガポール
韓国
にも行かされたバンドです汗)
パパさんは千歳で合流。
コロナ禍だったこともあり久々の家族旅行になりました。
千歳割、地域限定クーポンを利用しての旅です。
まずは支笏湖の温泉に行きまーす。
1日目:支笏湖温泉泊「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌」泊
(北海道割・千歳割を利用・鶴雅会員割引利用)
2日目、3日目:スキー 「綾ニセコ」泊
- 家族旅行
女子軍はライブを終え、大阪から北海道へ飛びます。
お昼近くのフライトで伊丹出発。前日のライブで疲労困憊(笑)
本日は温泉に漬かってのんびりする予定です。
パパさんはワンコをペットホテルに預け千歳で合流。
さむーーい2月の北海道が見えてきました。ほんと寒そう!! -
千歳到着後、予約していたレンタカーを無事ゲット。
レンタカー屋さんが言うには、ニセコは海外からの旅行者も多く、普段雪の降らないタイなどの温かい国の方もレンタカーを借りるとのこと。だから事故が多いそうで、もらい事故にくれぐれも注意してくださいとのこと。
想定外の話。雪国じゃないならレンタカー借りないでーー。もらい事故、自分も事故を起こさないように注意しまーす!
一度空港に戻りパパさんをゲット。
温泉前にラーメン!ということで、支笏湖に行くには遠回りですが札幌に向かいます。 -
お天気よくてよかった。
天気がいい=寒い これが冬の北海道ですから覚悟です。
温かいラーメン食べましょう。
昼温かくて夜冷えると道が凍るから嫌だなーーー
運転は地元なので私です。パパさんはゆったり助手席、いつものこと汗 -
お目当てのラーメン屋さんに到着。
いつもの「純連」です。
札幌はいつもここです。
既に14時だったのですぐ案内されました。
昼はかなり混むのでこの時間で正解!!さっぽろ純連 札幌店 グルメ・レストラン
うーーん 待ち遠しかったラーメン。
やっぱり少し太麺のこのラーメンが好きです。
私はいつも塩ですが、家族はみんな醤油でした。 -
お腹も満足したので今夜のお宿、支笏湖温泉に向かいます。
運転中に見える支笏湖は澄んでるのがよくわかります。
夕方なのでいい感じ! -
途中、車を降りて写真撮影。
冷たそう。。。神秘的ですね。 -
湖近くなので気温もかなり低くなってます。
札幌からちょっと走るとすぐこの景色。
北海道を満喫できます。
支笏湖は千歳空港から1時間ほどなので近くの温泉に行くのにはオススメ。(千歳市)今回は千歳割が使える(千歳空港を使うと対象となる割引とクーポン)時期だったので利用して予約。
ちなみに定山渓温泉も札幌から近いです。札幌市です。(以前サッポロ割使いました) -
湖で撮影して温泉に向かう途中、道路に何か人影が。。。
よーくみると鹿さんでした。
道路の真ん中に立ってました。危うく引くところ、焦りました。
鹿さんは私たちと対面し、ガン見され(急なことで写真がないのが残念)、山のほうへ去って行きました。
車を停めて写真を撮らせてもらいました。
少し離れたところに小鹿も発見。お母さんだったのかな。引かなくてよかった。 -
ホテル着。
今夜のお宿は「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌」
こちら2度目の再訪です。千歳割利用でお得に宿泊。
以前泊まった時心地よかったので再訪。
パパさんは初めてです。
正面の写真は撮り忘れです。(過去の旅行記にありまーす) -
ロビー入ってすぐの暖炉。
ここでマシュマロ焼きも出来ます。しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
まずはロビー奥のバーのようなところに通されました。
夜に雪明りを眺めながらのバーもいいですね。 -
ウェルカムドリンクのお茶とおしぼり。
寒かったので温かいお茶が身体にしみるぅ -
ここでチェックインです。
事前にチェックインのWeb案内が届いていたので登録したんですが、
再度ここで宿泊者情報を記載。
Webの登録は何だったんだろう。。。 -
2階から見たロビー。
暖炉周りは本がたくさんあって、ここでのんびりするのもいいんです。
夜はハープ演奏もありました。(温泉に入ってたので見逃してます) -
館内のところどころに本があります。
ゆっくり読書もいいですよね。 -
2階のお部屋です。
以前も同じタイプでした。
ちなみにここはワンちゃんも泊まれるお部屋ありです。ドックラン付きのお部屋。
今回スキーなので、ワンコはお留守番してもらいました。 -
中に入ると右手に洗面所とトイレ、お風呂。
左手にはクローゼット。作務衣、ガウンが入っています。 -
洗面所。隣にバス、トイレがあります。
洗面所横にはタオルが置かれてます。
部屋のお風呂はユニットバスなので勿論温泉に行きます。
でも小さい子がいたりするとお部屋にバスがあると便利ですよね。 -
シャンプー、クリームなどは地元製造のものだったと思います。
こちらは使わず。。。。ごめんなさい。 -
和洋室のお部屋です。
和室もあるので4人で十分くつろげます。 -
すでにくつろいでます。
左のパパさんが座っているのはマッサージチェア。
家具調ですのでマッサージチェアらしくないんですが。
実は我が家のと同じ!! -
和室は広々してますよ。
50平米なので大人4人でも、スーツケース大きいのいくつもあっても余裕です。
2人は和室にお布団を敷いてもらいました。 -
コーヒーメーカー、お茶、紅茶などあります。
食器も揃ってます。 -
お部屋のドリンク類は充実しています。ペットボトルもあり。
チェックインも終わり、まずは持参の浪芳庵さんのお菓子でひと休憩します。
茶菓子は伊丹空港で買ってきましたー。
「浪芳庵」さんのどら焼きとみたらし団子です。
本当は大阪で浪芳庵の古民家カフェがあるみたいだったので、そちらに行きたかったんですが、時間がなく断念。でも空港に売っているということだったので
温泉で食べようと購入してきました笑。浪芳庵 大阪国際空港(伊丹空港)店 グルメ・レストラン
ちょっと休憩したので夕食前に温泉に行きましょう。
温泉は地下にあります。
久々でウキウキ。
夕方で人もそんなに多くなかったのでゆっくりしました。
また食後に再浴します。
脱衣所も広いので使い勝手いいです。 -
温泉横の休憩スペースにはレモン水!
本当は温泉のお湯が飲みたかったけどそれはなしでした。残念。 -
今日はレモン水だけれど、ミントやパイナップルの時もあるみたいです。
温泉水がいいなーーー しつこいです。 -
湯上りまったりさんです。寝そう。。
温泉もいただき夕食に向かいます。
夕食はロビーを出て外の回廊(外です)を通って隣の建物なので設置されてるガウンを着用。
すごーく寒いからねー。 -
玄関エントランスです。
夕食向かう途中にも次女はこういうことやります。
いくつになったら普通に歩けるのかしらねーー。 -
いきなり夕食会場です。会席は2階、ビュッフェは1階です。
カウンター席もあり外には支笏湖が見えます、手前に公園があるので雪景色ですね。
雪の北海道を満喫できる景色。
朝はもっといいかも。 -
かんぱーーい!!
寒かったね。
今回は夕食、朝食ともにビュッフェです。
前回は半個室の会席を頼んだんですが、今回予約が遅かったこともあり和食は満席のためビュッフェ。
でもここのビュッフェちょっとすごいんです。温泉ビュッフェですがクオリティが高いので珍しい食材や調理方法で楽しいメニューが揃ってるのでビュッフェもおすすめです。
宿泊しなくても外からビュッフェだけ食べにくる方もいるそうです。お隣さんの席の方がそうでした。ランチもありみたいです。 -
日本酒が揃ってます。焼酎も。
残念だったのはワインが少なかったかな。地元ワインがメインだったので、地元以外のものもあったら2杯目とかよかったかも。 -
フィンガーフードも種類豊富です。
一番お気に入りだったのは「ニシンのマリネ」すごーく美味でした。
他にもホタテや北寄貝など北海道のグルメがいっぱい。
お刺身も美味しかったですが、フィンガーフードのアレンジしたものも珍しいものが多く目も味も楽しめました。 -
ビュッフェとは別で一人1品選べるお料理。
お肉とお魚で選べます。
私はお肉がダメなので勿論シーフード。
ボタンエビのクリーム煮。これが美味しかった。
ボタンエビは生でしか食べたことなかったけど、甘味がすごい!
満足の1品です。 -
こちらはお肉チョイスの方々。
お肉は地元の牛肉だったような。すみません。食べないから覚えてないです。
付け合わせのカボチャがまた美味しかったようです。 -
ビュッフェのビーフシチュー。
お肉も柔らかく美味だったそうです。
ココットに入ってて温かいままだったみたい。
他にココットでカニクリームシチュー、ホタテのグラタンもありました。
どれも食べたいんですが既におなかが苦しい。 -
デザート。チョコレートケーキ。
ブルーベリーのムースだったかな。
ここは「パティシエラボ」というスイーツショップが隣接されていて、
ビュッフェのデザートは朝晩こちらのスイーツです。
もちろん店舗で購入できるし、これが美味しく、以前宿泊した時はチェックインと同時に店舗で買ってお部屋で食べました。お持ち帰りも出来るのでオススメです。 -
クリームブリュレ。
定番のビュッフェメニューに加えて、パティシエの方がサーブしてくれるプレートがいくつかあるので、そちらを選んでもいいですよね。
ごちそうさまでした。 -
満腹になり再度温泉の後、今度は和菓子です。
大阪から買ってきた浪芳庵さんのみたらし団子。
本当は壺に入ったみたらし団子なんですが、お持ち帰り用なので箱です。
でもかなりの量の餡に漬かってるので壺と変わらないのかも。浪芳庵 大阪国際空港(伊丹空港)店 グルメ・レストラン
意外とあっさりしてて重たくなかったので4人ともペロリでした。
よく食べます。
お腹も満たされ(苦しいレベル)、温泉にのんびり浸かって、明日はいよいよニセコでスキーです。
お休みなさい。。。