2023/02/24 - 2023/02/24
迷い猫同好会さん
- 迷い猫同好会さんTOP
北陸周遊乗車券を利用して北陸を旅しました。
1日目 東京→北陸新幹線→糸魚川→富山市役所展望台→北前船廻船問屋森家→鯰温泉→新湊大橋→万葉線→氷見線→氷見
☆2日目 藤子不二雄Aアートコレクション→藤子・F・不二雄ふるさとギャラリー→北陸本線→小浜線→舞鶴
3日目 舞鶴→赤れんが→小浜→JRバス→近江今津→大阪→近鉄→名古屋→東京
公共交通機関を使っての旅です。
ただし、北陸周遊乗車券は、2023年3月31日に発売終了となります。その部分については役に立たない旅行記となります。
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。
ホテルの窓からの眺め。
遠くに見えてるオブジェのようなもののあたりが海です。
朝食はビュッフェ方式。
種類は多くはありませんが、上品で悪くなかったです。 -
昨日も書きましたが駅まで2.7kmくらい。
路線バスもあります。
しかし、見どころはホテルと駅の間にあり。
歩きます。ルートイングランティア氷見 和蔵の宿 宿・ホテル
幸いあまり寒くありません。
あと、空気が意外に厳しくない。
太平洋側の冬のように乾き切った寒風が吹くんじゃないんですね。 -
適当に歩くとこんな場所に。
ここ氷見は、藤子不二雄Aさんの出身地です。プロゴルファー猿ポケットパーク 公園・植物園
ニンニン
これは昨夜写したもの。
商店街は、まんがロードと名付けられ、写真で紹介した他にも、いろんなキャラクターが迎えてくれます。
宝探し的に歩くと楽しいです。忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡
バス停にもさり気なく。
「氷見市潮風ギャラリー藤子不二雄Aアートコレクションアートコレクション)」
10時オープン。
大人200円。
ゆっくり歩いてきたのはここの開始時間に合わせたというのもあります。氷見市潮風ギャラリー(藤子不二雄?アートコレクション) 美術館・博物館
1階は撮影禁止。
2階は撮影可能。 -
図書館もあります。
フラッシュを使って写真を撮れ、とありました。
撮ってみると…行ってのお楽しみ。
トキワ荘の部屋の再現なんてのもありました。 -
早いですが昼食にしましょう。
「氷見魚市場食堂」があるので行ってみます。氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン
今風のチェーン店にあるような自動受付機を操作すると、約40組待ち!
飛び石連休とは言え、これは驚き。まだ11時前です。
ここでの食事は諦めました。
写真は、市場の様子。氷見魚市場食堂 海寶 グルメ・レストラン
海沿いに北へ歩いて、「ひみ 岸壁市場 岸壁食堂」へ。
ひみ岸壁市場 グルメ・レストラン
こちらはさほど混んでおらず。
昨夜のコンビニとここでクーポン2000円を使いました。 -
富山湾とその向こうの山々。
写真はちょっといじってます。
肉眼だともう少しきれいに見えました。 -
■氷見1149→氷見線→高岡1220
氷見線で高岡へ。氷見駅 駅
雨晴付近の車窓
これから藤子・F・不二雄ふるさとギャラリーへ向かいます。
が、ここで痛恨のミス。
氷見線を終点の高岡まで乗ってしまいました。
一つ手前の越中中川駅が最寄り駅だったのです。
歩いても行けますが、万葉線で向かうことにします。高岡駅停留場 駅
■高岡駅1245→万葉線→志貴野中学校前1257
こんな駅でした。
遠回りをしたおかげでこれが見られた。前向きに考えよう。志貴野中学校前停留場 駅
高岡市美術館。
ごく普通の公共施設に見えますが、この中に藤子・F・不二雄ふるさとギャラリーがあります。高岡市美術館 美術館・博物館
大人500円。
写真撮影禁止の場所が多いです。
ショップではいろいろなグッズが売られていました。
コロ助のカップを購入。かわいいイラストが入ってます。
きれいなジャイアンのグッズもありましたよ。あれってオフィシャルなんですね。(笑)
個人的には、星野スミレ=パー子のグッズが欲しかった。
氷見と高岡で藤子不二雄の世界を楽しませていただきました。
子供の頃に両氏の世界に触れた方なら、何かしら感じるものがあると思います。高岡市藤子 F 不二雄ふるさとギャラリー 美術館・博物館
帰りは歩いて高岡駅へ。
これは郵便ポスト。 -
■高岡1433→あいの風とやま鉄道・IRいしかわ鉄道→金沢1515
これから一気に西に向かいます。
40.6kmを普通列車で42分。
旧北陸本線の力です。
写真は高岡駅に停車中の城端線のキハ40系列。 -
■金沢1515→特急サンダーバード32号→敦賀1641
JRの区間に入りました。ここは特急に乗ります。来春、新幹線が延伸されると、この区間も三セクになります。
JR特急に乗るなら今のうち。
130.7kmを数駅停車しても82分。さすが速い。
写真は石川・福井県境の山。
去年の秋、あの山を「酷道」416号で越えました。
さて、敦賀に着きました。
この先、乗り放題の区間は、琵琶湖東岸と日本海側にわかれますが…敦賀駅 駅
■敦賀1645→小浜線→東舞鶴1846
日本海側の小浜線に乗ります。 -
途中の美浜駅
美浜駅 駅
美浜駅
上中駅。
小浜を過ぎ、青郷(あおのごう)という駅に着きます。ここまでが周遊乗車券の乗り放題の区間。そして福井県最後の駅。
普通の人の何倍も駅の名を知っている自分もこの駅名は頭の中にありませんでした。上中駅 駅
東舞鶴に到着。
青郷からの乗り越し運賃を払います。
駅員さん、一瞬ですが戸惑ってました。この切符でここまで来る人、どれくらいいるのだろう。
艦これ。
自分はやったことないけど。東舞鶴駅 駅
こちらは…?
検索したら舞鶴鎮守府のキャラクターとのこと。
うっかり右のQRコードにアクセスしそうになったぜ。 -
今夜の宿。
スーパーホテル東舞鶴。
7500円のところ、全国旅行クーポン利用で6000円。
朝食無料。
物理的な鍵は渡されず暗証番号で部屋に入ります。
温泉あり。まあ、おまけ程度の広さでしたが。
そう考えると、昨夜の氷見のルートインはなかなかでした。スーパーホテル東舞鶴 天然温泉東郷の湯 宿・ホテル
スーパーホテルに手書きのホテル周辺案内図がありました。
夕食はそこに載っていた「卑弥呼舞鶴」へ。
でもなぜ、卑弥呼!?
ここでクーポン2000円を使用。
ところで京都府のクーポンはアプリでなくブラウザで操作しました。
1000円分はQRコードを読み込んで登録できましたが、もう1000円分は数字を打ち込みました。卑弥呼 舞鶴 グルメ・レストラン
舞鶴の海
ホテルはアーケードに接しています。
まだ9時半ですが。
街自体はコンビニも飲食店もあるのでご安心を。
部屋には、各種スマホに対応したUSBケーブルがありました。