水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もよかったので、水戸偕楽園に行ってきました。<br />5年ぶりの偕楽園ですが、相変わらず梅がきれいに咲いていました。<br />当日は、平日だったので、空いているかなと思っていましたが人は多かったです。<br />本当は、旧水戸藩の藩校である弘道館も行きたかったのですが、花粉が多くて、これ以上の探索は無理でした。

2023年3月 水戸梅まつりを開催している偕楽園に行ってきました。

2023/03/01 - 2023/03/01

VEKI

VEKIさん

天気もよかったので、水戸偕楽園に行ってきました。

1.0
高速・路線バス JR特急

スタートは上野駅から

上野駅発10時のひたち7号です。

特急 ひたち 乗り物

水戸駅に11時5分到着です。

ようこそ水戸へ
    水戸駅改札です。

駅前の水戸黄門様一行

水戸駅からバスで偕楽園で。
    「水戸漫遊1日フリーきっぷ」(400円)を利用します。

約20分で偕楽園に到着。
    バス停に近い東門から入場です。
    入場料は、定価300円ですが、フリーキップの割引で230円です。

東門からすぐのところにある梅です。

梅の開花は、
    全体で5割くらいかな

偕楽園 名所・史跡

青空が広がりいい天気です

偕楽園 名所・史跡

好文亭表門です。
    バス停の都合で東門から入場しましたが、
    本当はここからスタートするのがいいみたいです。

偕楽園の案内図です。

表門です。ここから竹林が広がります。

表門の左側に広がる孟宗竹の竹林で、1000本以上植えられているそうです。
    右側の杉の林群と対になっています。

竹林を抜けます。

西門が見えます。

そこからすぐにあるのが、吐玉泉です。

吐玉泉 名所・史跡

吐玉泉の説明です。
    偕楽園一帯は水が豊富に湧き1日100トン湧き出るそうです。
    また効用として眼病にも効くそうです。

吐玉泉 名所・史跡

好文亭に向かって歩くと門がありました。

木造平屋作りの「奥御殿」です。
    好文亭は
    混んでいたので入場しませんでした。

好文亭の外観です。

見晴広場方向の梅です。

さらに歩いて、仙奕台です。

仙奕台からの眺めです。

白い梅と赤い梅がきれいに咲いています。

いい天気でよかったのですが、花粉も多かったので、花粉症持ちとしては、そろそろ限界でした。

東門側の売店「水戸黄門茶屋」で休憩です。

うめソフトを食べます。350円

帰りもバスに乗ります。

水戸駅到着です。

水戸駅から「ひたち14号」で東京に戻りました。

特急 ひたち 乗り物