旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で私が生まれる前からお世話になっている方に急遽会いに行くことに。金曜夜に私・むすこ*2が出発し、土曜日朝に母親を含む家族が合流<br /><br />3世代が揃っての初めのて弾丸旅行でしたが、見慣れない雪と雪の動物園にと思いっ切り楽しんできました。<br />最初、子どもたちはお留守番?と思いましたが、一緒に行けて良かったです。<br /><br />話は変わりますが、今年は5月まで飛行機に乗る予定があり、出張もからめて月一は飛べるんじゃないか!?と勝手にウハウハしています。<br />つたいない、旅行記も毎月書けば、精度があがるかも??

雪の旭山動物園弾丸旅

2023/02/17 - 2023/02/19

ゆふ太郎

ゆふ太郎さん

つたいない、旅行記も毎月書けば、精度があがるかも??

金曜日の最終便に乗り、羽田から旭川に向かいます。

羽田空港の混雑がすごいです。京急羽田でこの混雑っぷり。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

今回はオット(SFC家族会員)は留守番のためラウンジは3人では入れません。せこいかーさんは『ビール一杯飲んでくるから待っててくれ』と子どもたちに頼みましたが、『嫌だ!おいらもラウンジに行きたい!』と…。
    仕方がないので、せこいかーさんは渋々アップグレードポイントを放出して、3人でラウンジへ入ります。

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

そういえば、感染対策でしまっていたキッズコーナーが開いていている!と子どもたち大興奮!
    おかげでかーさんはのんびりビールタイム

前回、おにぎりを買っていたために帯広行きの搭乗時間がギリギリになり、
    お呼び出しをいただいてしまったので今回は早めに移動。
    子どもたちにも「もう呼ばれないようにね」と念押しされる始末。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

AIRDOで北の大地へ。

17:15発 ですが、30分ほど遅延
    この期間限定のホタテスープをいただきました
    飛行機はほぼ満席

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

30分以上遅れてしまいましたが、無事に旭川へ
    空港バスは飛行機に合わせて待っていてくれるので、安心
    ただ空港バスも満席で補助いすも使用
    子どもたちはお疲れでバスでは爆睡

今回はアートホテル旭川泊
    空港バスは目の前に泊まってくれます
    ほとんどの方は旭川駅でおりて行きました

アートホテル旭川 宿・ホテル

ホテルに着いてから、ラーメンでもと思っていましたが、
    『もう寝る』と子どもたちは早々に就寝。
    かーさんは大浴場を1人で満喫。苦手なサウナが意外と良かった

朝は混みますと言われていました、この日はそこまで混まずに。
    タイと台湾の方が多いように感じました。

朝食は地元の食材を使ったバイキング
    種類も多くて満足です

アートホテル旭川 宿・ホテル

肉食の子どもたちにも良かったようです

珍しく写真を撮っていた

この後、ラーメンをひっくり返す子どもがおり…。
    着替えに部屋に戻ったはずが、もう部屋でテレビ見ててもいいかと電話かけてくるし…。
    なかなかゆっくりはできません。

アートホテル旭川 宿・ホテル

母たちと合流するために旭川駅まで歩きます。
    『暖かいから雪が降ってるね』と旭川の知人から謎のコメントをもらいましたが、確かに今日はマイナス3度で寒すぎず(前回の帯広はマイナス13度)雪が降って歩きやすくて良かったです。
    雪で遊びたい下の子は全く進まず、振り向くとずっと後ろに…
    15分のはずの道のりが30分ほどかかりました

母たちの飛行機も遅延で、旭川駅に着くころには動物園行のバスは満員
    次のバスではペンギンのお散歩に間に合わない
    私たちが先に並んで何とか一緒に乗せてもらいました
    バスはギュウギュウ詰めで40分
    チケットは旭川駅でも買えますが、降りるときに払うでも大丈夫です

旭川駅

満員電車並みのバスで汗をかきながらたどり着いた旭山動物園

7.8年前の夏に上の子と来ましたが、雪の時期は初めて
    11時からのペンギンのお散歩を見るためにたくさんの人が並んでいます
    子どもたちと母・妹はカバを見に。かーさんは並んで場所取り。
    隣からタイ語が聞こえる♪

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギンのお散歩は一瞬ですが、それはそれは可愛いお散歩でした

旭山動物園 動物園・水族館

立ち止まってお散歩の見学のマナーの看板を見ている?ペンギン

キリン登場

暑い国のイメージだったけれど出てきたのでびっくり

親子ホッキョクグマ
    まるで我が家の光景を見ているかのような既視感(オットと子どもたちの方)

この子グマの動きが全く飽きずに見ていられる

今回1度だけお目にかかれた『モグモグタイム』
    餌をあげながら飼育員さんが動物のお話をしてくれます
    このメンバーで行ったケニア(もう15年以上前)にマサイ族の村で歓迎のヤギの丸焼きを食べたよね~とヤギのモグモグタイムを見ながら話してます。

上の子は熱心にヤギを撫でていました

匂いはしない
    寒いから?

すごい積雪だったのね

クマに注意の看板の隣に寝ている
    すごい可愛かった

こちらも既視感

夜は知人も合流し皆でご飯です

話しが楽しすぎて、写真はこれだけ
    昨日の夜に行けたら行こうと思っていた居酒屋だったのでさらに嬉しい
    何を食べても飲んでも美味しい
    さすが北海道

居酒屋 天金 グルメ・レストラン

北海道といえば『夜パフェ』と酔った勢いでカフェへ。 パフェだけでもどうぞ~と

ブンカフェー グルメ・レストラン

一気に8人で頼んだので少し待ちました

ブンカフェー グルメ・レストラン

知人と別れて(泣きながら) ホテルへ戻ります
    すごくほっこりしたいい気分で帰ります
    途中、広い駐車場にて雪合戦を少々
    子どもたちも母も楽しそうで嬉しい

朝は始発の飛行機で帰ります
    ホテルの目の前のバス停から6:50発のバスに乗ります

バス停横にはセイコーマートもあって便利なホテルです全国旅行支援のクーポンも使えました

下の子は最後まで雪遊びを楽しみます
    これは「着替えないよ!」と私に言われているところ

今回はソフトクリーム好き(オット)がいなかったので動物園で一本食べたのみ
    旭川空港は8時にはお店が開いたのでお土産やソフトクリームを買えました

強風の影響でまたも飛行機は遅延していましたが13時には地元に到着 これくらいに家にいられると気は楽ですね 朝は早いけど

珍しいメンバーでの楽しい旅でした♪