千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒い2月の3連休・・・ 夫の体調もあって「温泉がいいかも」「温かいところなら南総はどうかしら」という事になり、1ヶ月程前に千倉温泉に宿を取って1泊2日の早春房総半島一周旅に決定!!<br /><br />★房総半島ぐるっと一周早春旅 外房編~~♪♪<br /><br />外房へ出ようと千葉東金道路を走っていて見かけた「たぶん世界一小さいチョコレート工場」の看板に誘われてチョコレート購入<br />https://www.mochikoubou.jp/home<br />ネットで調べて美味しそうだった「天下第一 酸辣湯麺の店」でランチ<br />https://place.line.me/businesses/255524795<br />途中車から見えた「部原(へばら)海岸」で海岸散歩~~♪♪<br />https://www.cocolocala.jp/spots/23038<br />沖縄の人気ぜんざい専門店「富士家」へ(閉まっていてとっても残念・・)<br />http://salt-group.jp/shop/fujiya/<br />途中「めがね岩(尾名浦)」、「KAMOGAWA BAUM」、「道の駅 ローズマリー公園 はなまる市場」に寄って<br />https://www.bosotown.com/archives/52878<br />https://kamogawabaum.com/<br />https://www.rosemary-park.jp/<br />http://www.hanamaruichiba.com/<br />嘗て松本清張や石原裕次郎、村上春樹なども訪れたという「千倉館」へ<br />https://www.chikurakan.net/<br />夕食を味わった後は「高家(たかべ)神社」の「竹あかり」を楽しみます。<br />https://takabejinja.com/<br />https://www.cm-boso.com/takabe_lightup.html<br /><br /><br />★房総半島ぐるっと一周早春旅 最南端~内房編~~♪♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11813177<br /><br />

房総半島ぐるっと一周早春旅 外房編~~♪♪

2023/02/23 - 2023/02/24

天使の都

天使の都さん

この旅行記のスケジュール

2023/02/23

• 自宅 ⇒ たぶん世界一小さいチョコレート工場(12:05)

• たぶん世界一小さいチョコレート工場(12:30)⇒ 天下第一酸辣湯麺の店(13:15)

• 天下第一酸辣湯麺の店(14:15)⇒ 部原(へばら)海岸(14:45)

• 部原海岸(15:05)⇒ 富士家(15:20)

• 富士家(15:20)⇒ 尾名浦(15:25)

• 尾名浦(15:30)⇒ カモガワバウム(16:00)

• カモガワバウム(16:00)⇒ 道の駅ローズマリー公園はなまる市場(16:25)

• 道の駅 ローズマリー公園はなまる市場(16:40)⇒ 千倉館(16:50)

• 千倉館(19:55)⇒ 高家神社(20:20)

• 高家神社(20:55)⇒ 千倉館(21:10)

★房総半島ぐるっと一周早春旅 外房編~~♪♪

途中車から見えた「部原(へばら)海岸」で海岸散歩~~♪♪

★房総半島ぐるっと一周早春旅 最南端~内房編~~♪♪

自家用車 徒歩

02月23日(木)  12:05

千葉東金道路(国道126号線)を外房に向けて走っていたら目に入った十数台の車と人だかりと「世界一小さいチョコレート工場」の看板~~!!

チョコレート!!に反応してUターン~~♪♪

たぶん… 世界一小さいチョコレート工場 グルメ・レストラン

第二駐車場に車を止めて
    "たぶん"映画に因んで命名されたであろう看板を見上げると、「世界一小さい」の前に小さく"たぶん"がついていて大笑い~~!!

人で溢れる店内に入ると

02月23日(木)

右側に撮影禁止と書かれた全面ガラス張りの工場の上に並ぶガーナ(カカオ豆の原産国)、ベルギー(チョコレート発祥の地)、東金の現地時間を表示した3つの時計が並んでいて・・・

02月23日(木)

狭い店内はプレッツェルやピーカンナッツを色々なお味のチョコレートでコーティングしたチョコ菓子や

ユニークな命名のチョコレート、

大きなハート型のピンクのチョコレート、

02月23日(木)

餅とチョコの専門店が作った「モスクワ大福」などが所狭しと並んでいて

何故にモスクワ???

02月23日(木)

レジには長蛇の列~~!!

02月23日(木)

思わぬところで思わぬものに散財しました~~(笑)

因みにここは米菓「ラッキーマヨネーズ」等で有名なあられの老舗、株式会社三貴が2021年10月にオープンさせた店舗

02月23日(木)  13:15

国道128号線を南下して評価が良かった「天下第一 酸辣湯麺の店」でランチタイム~~♪♪

お店の外観はなかなか年季が入っていますが・・・

02月23日(木)

お店の横の空き地には真っ赤に塗られたベンチやサーフボード置き、簡易シャワーが設置されていて海が近いことを実感!!

先客がいるので15分程外で順番待ち

02月23日(木)  13:30

お店の中は清潔で6席程のカウンター席と奥に半個室

レトロな雰囲気の戸棚には食器が並び

02月23日(木)

壁には昔懐かし ゼンマイ式振り子時計(通称ボンボン時計)~~♪♪
    2時になったらボーンボーンと2回鐘が鳴りました。

カウンター越しに調理の様子が見られて楽しめます。

02月23日(木)

反対側の壁には北京オリンピックのマスコット「ビンドゥンドゥン」の可愛らしいポスター、
    そして窓の外に見えるのはパンダの好きな竹林~~(笑)

02月23日(木)

大きな焼き餃子~~♪♪
    モチモチして香ばしく特製のたれがこれ又美味!!

02月23日(木)

酸辣湯麺(量が多くてビックリ)はとろみと酸味と辛さのバランスが絶妙!!
    担々麺(黒ゴマ、白ゴマ)もそれぞれコクのあるゴマの味と辛さに嵌って完食~~♪♪

02月23日(木)  14:45

又国道128号線を南下したところで海に面した駐車場が目に入ったので

部原海岸 ビーチ

02月23日(木)

車を止めてビーチに下りてみると

部原海岸 ビーチ

02月23日(木)

まだまだ寒い中でサーフィンを楽しむ人の姿が・・・

調べてみたら
    部原海岸はサーフィンの世界大会も開かれたことのある東日本を代表するサーフィンスポットらしいです!!

02月23日(木)

早春のビーチに残る一筋の足跡~~♪♪

ペットのリチャードソンジリスも一緒に

02月23日(木)

暫し海岸散策タイム~~♪♪

甘いもの大好きの我が家
    ちょうど通り道の勝浦に2022年7月オープンした沖縄の人気ぜんざい専門店「富士家」へ行こうと国道128号線から松部漁港の交差点を左折して海岸沿いの道ヘ

「本当にこんなところにあるの??」と思いながらナビに従ってこんなトンネルを2つくぐり抜けると

02月23日(木)  15:15

突如現れた海と穴の開いた大きな岩~~!!

岩の上には松などが生えていてまるで大きな盆栽のようで素敵~~♪♪

車を止めてゆっくり見てみたかったのですがすぐには止められるような空き地が無く

02月23日(木)

取り敢えず進んでいくと今度は右側に現れる稲荷神社

大木に囲まれた崖の岩穴に祀られています。

02月23日(木)  15:20

またトンネルを2つ通りぬけて富士家に到着~~♪♪

ところが何と終わっていてとっても残念・・・(涙)
    まさかラストオーダーが15:00とはリサーチ不足でした・・

この旅行記を編集していてここが海中の様子を観察することができる天然の水族館で、東洋一の規模を誇るかつうら海中公園海中展望塔への入り口になると知って又ビックリ!!

富士家 グルメ・レストラン

02月23日(木)

さっき見かけた岩がインスタ映えする景色~~!!ともう一度来た道を戻ってみると

尾名浦 自然・景勝地

02月23日(木)

海の浸食と風化によってできた不思議な形の洞で、別名めがね岩とも呼ばれる勝浦を代表する景勝地と知って又々ビックリ!!
    ドライブ中の発見でとっても得した気分~~♪♪

02月23日(木)

水も綺麗で夏には海水浴や磯遊びを楽しめるようです。

02月23日(木)  15:45

次に寄ったのは鴨川にあるバウムクーヘンのお店

カモガワ バウム グルメ・レストラン

02月23日(木)

「KAMOGAWA BAUM」

KAMOGAWA BAUM

道中にあるという事で寄って購入し帰宅後食してみましたが、いたって普通のバウムクーヘンでちょっとガッカリ・・・

02月23日(木)  16:25

旅の楽しみの道の駅~~♪♪
    閉店5分前に何とか到着!!

車を降りると色鮮やかなお花が並んでいて南総はもう春の香り~~♪♪

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

02月23日(木)

中に入ると買い物客の姿がまだあってホッ

02月23日(木)

真っ赤なイチゴや菜花等が並んでいて建物内も春の香り~~♪♪

02月23日(木)

旬ではありませんが千葉名産の落花生も並んでいます。

02月23日(木)

娘がヨーグルトのリキュールを見つけてイチゴ酒やおつまみと一緒にお買い上げ~~♪♪

02月23日(木)  16:50

又10分程走って千倉館に到着

一ヶ月程前にベネフィットワンを通して予約
    会席【特選グルメ】伊勢海老刺身&南房総旬の新鮮なお刺身と磯料理
    和室 / 10畳+4.5畳 / 夕朝食 / 1部屋(4人) / ¥74,000

千倉温泉 千倉館 宿・ホテル

02月23日(木)

嘗て松本清張が長期滞在して小説「影の車」を執筆したり石原裕次郎が伊勢エビを食べに訪れた「離れ」が残されていて、村上春樹や安西水丸なども訪れたという昭和15年に現在の建物の基本部分が作られたという歴史ある千倉館

02月23日(木)

2014年11月にインテリアデザイナーの内田繁氏が手掛けてリニューアルされたロビーは、千倉の海をイメージしたブルーが鮮やかでスタイリッシュ!!

02月23日(木)

一角には浅井竜介氏の作品が展示されていてギャラリーの様な落ち着いた雰囲気

一階の和室 "瀬戸浜(103)" に案内されて中に入ると

02月23日(木)

踏み込みの間には千倉海岸で獲れたであろう貝殻が飾られていて海の宿らしい雰囲気~~♪♪

02月23日(木)

踏み込みの間から覗く10畳の和室

02月23日(木)

和机とテレビがセットされた床の間

02月23日(木)

広縁もあってゆったり過ごせそう

02月23日(木)

続きの4.5畳の和室に置かれた姿見がレトロ感満載

02月23日(木)

吊り押入れには男女色違いの丹前と綺麗に整えられた浴衣にタオル類

和机の上には房州名物の郷土菓子「鯛せんべい」が用意されています。

02月23日(木)

広縁から見えるのは宿の横を流れる川尻川と川向うに建つ建物

02月23日(木)

という事で景色は今一つで残念・・・

02月23日(木)  18:25

お食事タイムが近付いたので廊下へ出ると外はもう真っ暗

02月23日(木)

中庭越しに灯りが燈るのは大広間のある建物

廊下に燈る灯りがいい雰囲気~~♪♪

02月23日(木)

お食事処は奥まった大広間に

02月23日(木)

お隣のテーブルとはたっぷりの距離をとった角のコーナー

02月23日(木)

お品書きとともに前菜がセッティングされていて

02月23日(木)

先附は南房総に古くから伝わる "嶺岡豆腐"
    わさび醤油でいただくととっても美味~~!!

〆鯖笹巻寿し、ばい貝旨煮、江戸風玉子焼き、等の前菜とともに

02月23日(木)

日本酒でカンパ~~イ!!

02月23日(木)

熱々で口当たりの良い "茶碗蒸し"

02月23日(木)

本まぐろ、紋甲いか、ひらまさ、ひらめ、しまあじ、さざえ 等の "房州産鮮魚のお造り" が運ばれてきて

02月23日(木)

いただきまぁ~~す!!

02月23日(木)

掌よりも大きなシャコガイに盛られた "ひらまさ"

02月23日(木)

やってきました!! メインの "伊勢海老のお刺身"~~♪♪

02月23日(木)

甘くてプリップリ~~!!

02月23日(木)

目の前で合鴨鍋とまいたけ御飯に火が入れられて

御出汁も美味しい合鴨鍋

02月23日(木)

春らしい色どりの "あわび菜種焼き"

02月23日(木)

"まいたけ御飯" と "蛤潮汁"

デザートは

02月23日(木)

フワッフワの "いちごババロア" と "金柑のコンポート"

大満足のお食事でした~~!!

02月23日(木)  19:50

お食事を堪能してロビー横の売店をブラブラ

02月23日(木)

娘がネットで見つけて楽しみにしていた高家神社のライトアップ!!

その「竹あかり」のポスターがロビーに貼られています。

02月23日(木)  20:20

歩いて15分程の高家(たかべ)神社へ
    風もなく思ったほど寒くなくて食後の散歩でいい感じ~~♪♪

日本で唯一の料理の神様を祀るお社。
    南房総は料理の神が棲む街と言われ、全国から料理関係者が参拝に訪れる神社。

高家神社 寺・神社・教会

02月23日(木)

参道の先に見えてくるライトアップされた石造りの鳥居

02月23日(木)

境内入口には "Minami Boso Lover’s Spot" と書かれた看板
    何故に Lover's Spot?と思いましたが、日本で唯一の料理の神様を祀る神社にお参りしてお料理上手になって "お料理で彼氏のココロを掴む" という事らしいです(笑)

02月23日(木)

この竹灯籠は「大切な人との絆を感じ、心の癒しとなってほしい」という思いを込めて、千倉地域づくり協議会「きずな」の部会「高家学ぼう会」が中心となり作成・設置され、令和元年から「南房総市 竹あかり」という恒例イベントとなっているようです。

竹あかりの作り方

下記サイトからお借りした写真ですが、このサイトを見ると切り出した竹を必要な長さに切り、好みのデザインを選んで竹に張り付け、専用ドリルでデザインに合わせて穴をあけたりナイフで文字を切り取ったりして、中も外も綺麗に磨いてLEDライトを入れて作るようです。

02月23日(木)

繁茂する竹林を伐採することで里山を保全しながら、灯籠として境内に設置する企画で、市や、市と包括連携協定を結んでいる千葉工業大学が連携して取り組んでいるという素晴らしいイベント!!

02月23日(木)

大小の穴から漏れる灯りが美しい扇模様や

02月23日(木)

ハート模様、菊花模様、波模様~~!!

石造りの鳥居をくぐると

02月23日(木)

神社名「高家」と神紋の「三つ巴」、縄目模様がお洒落に彫られた竹あかりがあって

02月23日(木)

アップでパチリ~~

02月23日(木)

足元に並ぶのは千倉中学校3年生64名一人ひとりが作った竹灯籠!!
    今年新たに加わったというこの竹灯籠はそれぞれ個性があってステキ~~♪♪

02月23日(木)

石段の上に建つ拝殿まで続く美しい竹あかり~~♪♪

02月23日(木)

そしてこちらも今年新たに加わったという竹灯籠の鳥居のオブジェが見えてきて

02月23日(木)

この幟に描かれているのは日本で唯一の料理の神様である「磐鹿六雁命(いわかむつかりのみこと)」なのでしょうか?

02月23日(木)

参道の石段を10段ほど上がって

02月23日(木)

間近で見上げる竹灯籠の鳥居のオブジェ~~♪♪
    華やかでとっても綺麗!!

02月23日(木)

手水舎の前に組まれた竹灯籠には御神籤がビッシリ!!

02月23日(木)

竹灯籠の灯りはまるで夜空に上がる花火の様な輝き~~!!

ライトアップで浮かび上がる白梅や石段上の大木が幽玄な雰囲気

02月23日(木)

さらに20段ほど石段を上って拝殿から見下ろす竹あかり~~♪♪

神紋の「三つ巴」や市松の様な伝統的な模様の竹灯籠も

02月23日(木)

牛や羊模様、ハート型の様なも可愛らしい竹灯籠も

02月23日(木)

菊花模様の華やかな竹灯籠もどれも魅力的~~♪♪

02月23日(木)

拝殿でお参りをして石段を下りると

02月23日(木)

こちらは庖丁式が行われる「庖丁式奉納殿」
    ひときわ鮮やかな竹灯籠のオブジェと

02月23日(木)

季節柄のお雛様が飾られています。

高家(たかべ)神社 庖丁式(Cooking knife ceremony)

これは、烏帽子・直垂をまとった庖丁人が庖丁とまな箸を用いて、食材にいっさい手をふれることなく、黒鮑(くろあわび)、鰍(いなだ)といった地元の魚介を調理する儀式だそう。
    平安時代が起源とされ、宮中行事の一つとして伝わるものだそうです。

例大祭や感謝祭として、一年に3回、庖丁式が行われ一般に公開されます。(5月17日・10月17日・11月23日)

高家(たかべ)神社 涼詣で(Suzumoude)

「竹あかり」は冬のライトアップ行事ですが、夏には「涼詣で(Suzumoude)」と名付けられたライトアップ行事が行われるようです。

開催期間:2023年7月15日(土)~2023年8月27日(日)
    点灯時間:18時00分~21時30分頃
    開催場所:高家神社境内(南房総市千倉町南朝夷164)

この写真と前の写真は上記サイトからお借りしました。

02月23日(木)

もう一度振り返って竹あかりが醸し出す幽玄な世界を目に収めて

02月23日(木)

さすがに冷えてきた夜道を歩いて

千倉温泉 千倉館 宿・ホテル

02月23日(木)  21:10

ホテルに戻ります。

02月23日(木)

ロビーにはコーヒーサーバーが設置されていて16:00~22:00、09:00~10:00の間は無料で楽しめます。

温かいコーヒーでホッと一息

02月23日(木)

貸切露天風呂の予約時間が(21:30~22:10)来る前に大浴場へ

02月23日(木)

平安末期1180年に開湯され源頼朝にゆかりがある温泉千葉最古の温泉と言われる「千倉温泉」の湯に癒され

02月23日(木)  21:50

男性陣と交代で1階の露天風呂へ
    ブルーのライトとジェットバスがイメージしていた露天風呂と違ってビックリ

貸切露天風呂の予約はチェックイン後になるのでチェックインが遅かった我が家は屋上の露天風呂はもう無理で1階の露天風呂へ(1回40分無料で利用可のプラン)

02月23日(木)

綺麗で湯温もちょうどよく、ゆっくりリラックス~~♪♪
    明日は内房を観光する予定です。

続きは
    ★房総半島ぐるっと一周早春旅 最南端~内房編~~♪♪ へ