千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒い2月の3連休・・・ 夫の体調もあって「温泉がいいかも」「温かいところなら南総はどうかしら」という事になり、1ヶ月程前に千倉温泉に宿を取って1泊2日の早春房総半島一周旅に決定!!<br /><br />★房総半島ぐるっと一周早春旅 最南端~内房編~~♪♪<br /><br />朝から豪華な朝食をいただいて房州半島の最南端~内房の観光へ<br />まずは「道の駅 ちくら・潮風王国」に寄って嘗て漁業で栄えた千倉の雰囲気を味わい<br />https://shiokaze-oukoku.jp/<br />最南端にある「南房総国定公園 野島崎」にある「野島崎灯台」、「朝日と夕陽の見えるベンチ」等を楽しんで<br />https://www.cm-boso.com/nojimazaki.html<br />https://recotripp.com/spot/118616/reviews/234800<br />濃厚ピーナッツソフトクリームが有名な「木村ピーナッツ」へ<br />https://kimura-honpo.com/shop-tateyama.html<br />「道の駅 とみうら枇杷倶楽部」の一面に広がる菜の花畑に癒されて<br />https://www.biwakurabu.jp/<br />金谷にある石窯ピザが美味しい「Pizza Gonzo」でランチタイム<br />https://pizzagonzo.jp/kanaya.php<br />最後は千葉にあるのに「東京ドイツ村」(笑)で色鮮やかで華やかなイルミネーションを堪能した後<br />https://t-doitsumura.co.jp/<br />アクアラインの「海ほたる」を経由して帰宅します。<br />https://www.umihotaru.com/<br /><br /><br />★房総半島ぐるっと一周早春旅 外房編~~♪♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11812871<br /><br />

房総半島ぐるっと一周早春旅 最南端~内房編~~♪♪

2023/02/23 - 2023/02/24

天使の都

天使の都さん

この旅行記のスケジュール

2023/02/24

★房総半島ぐるっと一周早春旅 最南端~内房編~~♪♪

朝から豪華な朝食をいただいて房州半島の最南端~内房の観光へ
濃厚ピーナッツソフトクリームが有名な「木村ピーナッツ」へ
アクアラインの「海ほたる」を経由して帰宅します。

★房総半島ぐるっと一周早春旅 外房編~~♪♪

自家用車 徒歩

02月24日(金)  08:25

朝食の準備が出来て昨日と同じテーブルへ行くと

千倉温泉 千倉館 宿・ホテル

御飯も

02月24日(金)

焼き物も一人一人火が入れられていて朝から豪華な品数が並んでいます。

02月24日(金)

ひときわ目立つのは前日の立派な伊勢海老を利用した豪華なおみおつけ~~!!
    とっても美味でした~~♪♪

コロナの為に残ったご飯をおにぎりにして持ち帰ることが出来ないのが凄~~く残念・・・(もったいない)

02月24日(金)

お食事会場の手前にある昨日夕食時に賑わっていた炭火焼が楽しめる「囲炉裏処」

02月24日(金)  10:00

チェックアウトして観光へ
    お食事が美味しくてゆっくり過ごせるお宿でした。
    天気予報が今一つなのが心配・・・

02月24日(金)

国道410号線から海沿いの県道251号線に進むと現れる堤防に描かれた絵画群

「ちくらアートな海の散歩道」と名付けられていてまるで野外美術館?!

02月24日(金)  10:10

10分程で通り道にある「道の駅 ちくら・潮風王国」へ

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

房総半島の観光地が色々書かれた観光案内板

02月24日(金)

その向こうに見えるのが、嘗て漁業で栄えた千倉を象徴する

02月24日(金)

サバサンマ漁に使われていた70トンクラスの漁船「第一千倉丸」のレプリカ

02月24日(金)

ブリッジの上まで登ることが出来るので

上がってみると

目の前に広がる

02月24日(金)

千田海岸の洗濯岩~~♪♪

船をバックにパチリ

02月24日(金)

建物の中に入ると朝に水揚げされたばかりの活きのいいアワビやハマグリ、サザエ、イセエビ、

02月24日(金)

金目鯛、マアジ、イカ 等新鮮な魚介類が並んでいて本当に美味しそう!!

02月24日(金)

昨夜「竹あかり」を楽しんだ "日本で唯一料理の神様を祀った「高家神社」" の「御守さんま」が並んでいてビックリ!!

何と食べられる御守り(さんまの燻製)らしいです。(¥540/1本)

02月24日(金)

お隣に並ぶ立派な「フカヒレ」
    千倉沖にはサメが出るのですネ(冷や汗)

02月24日(金)

独特なタッチのネコの絵で知られるイラストレーター、山口マオさんのショップ「海猫堂」も。

駐車場の一角には電気自動車用の充電スペースも

02月24日(金)  10:55

国道410号線を野島崎灯台へ走っていて通りかかったのは、娘が2022年3月に楽団仲間と泊ったという「フリースタイルコテージ オリゾンONE」

屋根付きのバーベキュー台があって目の前が海 とグループでワイワイするにはうってつけ!!

02月24日(金)  11:00

房総半島の南端にある野島崎灯台の駐車場に到着

02月24日(金)

灯台へ行く途中にある 厳島神社(野島弁財天)
    石段の先に一の鳥居が見えています。

厳島神社 寺・神社・教会

02月24日(金)

二の鳥居をくぐった右側には、安房の名工武田石翁が19歳の時の作品の七福神の像(南房総市指定有形文化財)の内の男神六体が野ざらしに置かれていて、

02月24日(金)

弁財天だけが社内に祀られています。

02月24日(金)

二の鳥居の左側には赤い鳥居の先に稲荷神社、

02月24日(金)

右側には子宝系の物が祀られています。

南房総国定公園 野島崎 野島崎灯台

02月24日(金)

1869年にフランス人技師、ヴェルニーの設計によってつくられた日本最初の洋式8灯台のひとつ。
    八角形の美しい灯台は「白鳥の灯台」とも呼ばれ、日本の灯台50選に選定されるなど、国の登録有形文化財です。

野島埼灯台 名所・史跡

南房総国定公園 野島崎 野島崎灯台

02月24日(金)

全国に3,000以上ある灯台の中で登ることのできる16基の灯台のうちの一つ。
    沢山の観光客が登るために並んでいましたが我が家は手前でパチリ

02月24日(金)  11:15

房総半島最南端の一角に突出(約 500mにわたって太平洋に)している国定公園

02月24日(金)

岬の南端部分には「房総半島最南端の地」の石碑や岩場の上に白いベンチが設置されていて、灯台と海を見渡せるロマンチックなスポットとなっているらしいので

02月24日(金)

綺麗に整備された遊歩道を歩いていくと

02月24日(金)

見えてくる岩場の上に設置された白いベンチ~~♪♪

02月24日(金)

すぐ下まで来ると結構な高さの岩場で上り下りが大変そう(汗)

朝日や夕陽、星映えスポットとして有名で、行列ができる程の人気!!
    曇天のこの日も2組が順番待ち!!

02月24日(金)

折角なので手も使って頑張って岩場を上ると

02月24日(金)  11:25

目の前に広がるこれがまさに房総半島最南端の岩礁。
    そして 岩礁の向こうに遥かに続く太平洋と

02月24日(金)

手前に建つ「南房総白浜サンライズポイント 絶景 朝日と夕陽の見える岬」の碑

02月24日(金)

振り返ると見えるのは野島崎灯台。

南房総国定公園 野島崎 房総半島最南端之碑

02月24日(金)

「朝日と夕陽の見えるベンチ」の前に建つ「房総半島最南端の地」と刻まれた石碑

でも何故に石碑の向きが海側ではなくて内陸側なの??

02月24日(金)

海岸線の岩場を眺めながら灯台へ戻る途中にある

南房総国定公園 野島崎 伝説の岩屋

02月24日(金)

源頼朝公が突然の雨にあい岩屋で雨宿りをしたという伝説が残る「伝説の岩屋」

南房総国定公園 野島崎 伝説の岩屋

02月24日(金)

岩屋の中には深海に棲む創造の大蛸の海神が祀られています。

この大蛸 なかなかユニークなお姿でビックリ!!

02月24日(金)

自然の迫力が感じられる太平洋に突き出た岩場の景観を楽しみながら、駐車場の方へ戻って行くと

南房総国定公園 野島崎 三峯神社

02月24日(金)

海を背に朱い鳥居が印象的な「三峯神社」

02月24日(金)  11:50

美しい灯台や潮風が清々しい素敵な散策道の先にある荒々しい岩礁地帯、はるかに続く太平洋 等を楽しんで

南房総国定公園 野島崎 21世紀へかっとびくん

02月24日(金)

最後に目に入ってきたユニークなこのオブジェ!!
    白浜漁協が21世紀に向けて全ての出発の成功を祈って建てた金属製のとびうおで「21世紀へかっとびくん」と名付けられている様です。

02月24日(金)

駐車場まで戻ったところで、港に着いた船から観光客が下りてくるのに気付いてみて見ると、船底がガラスになったグラスボートから次々と移りゆく海底の様子や、さまざまな海の生き物たちを間近で観察できるようです。

02月24日(金)

千葉県特産のピーナッツが美味しい「木村ピーナッツ」へ行こうと走っている途中で見かけた菜の花畑~~♪♪

02月24日(金)  12:25

30分程走って「木村ピーナッツ 館山店」に到着

木村ピーナッツ 専門店

02月24日(金)

連休の谷間の平日でお天気も今一つの為か行列もなくホッ

02月24日(金)

店内には色々なピーナッツ製品が並んでいて
    (但し中国産ピーナッツ使用の製品もあるので要確認です)

02月24日(金)

千葉半立種みぞれピーナッツやピーナッツペースト、ピーナッツみそ等を購入

02月24日(金)

そして忘れてはならない(笑)お楽しみのピーナッツソフトクリーム~~♪♪

02月24日(金)

まずはお店のガラス窓で泳ぐウミガメにも分けてあげて(笑)いただきまぁ~す。

まるでピーナッツバターを味わっているような濃厚な味わいで大満足!!

02月24日(金)

コーンとカップが選べてトッピングも色々~~♪♪

02月24日(金)  13:05

大満足の「木村ピーナッツ」の次は、前年この辺りを旅行した娘が勧める「道の駅 とみうら枇杷倶楽部」へ
    両脇に並ぶヤシの木が南国ムード満点

02月24日(金)  13:10

20分程で「道の駅 とみうら枇杷倶楽部」に到着

道の駅 とみうら 道の駅

02月24日(金)

敷地内の花壇は色鮮やかな春の花の

ポピーや

02月24日(金)

個性的でお洒落な建物の前に広がる

ブルーが美しいネモフィラ、

02月24日(金)

紫が鮮やかな花キャベツ 等々すっかり春の煌めき~~♪♪

02月24日(金)

道の駅の裏手に広がるのは

02月24日(金)

楽しみにしていた一面の菜の花畑~~♪♪

02月24日(金)

青空ではないのが残念ですが

02月24日(金)

曇り空でも映える菜の花たち

02月24日(金)

どこまでも続くビビットな黄色に囲まれて

02月24日(金)

童心に帰る私達~~♪♪

菜の花の香りと

02月24日(金)

黄色い絨毯を一面に敷き詰めたような菜の花畑を堪能~~♪♪

02月24日(金)

傍らにひっそり咲く水仙とペットのリチャードソンジリス

菜の花畑から眺める「枇杷倶楽部」の建物

02月24日(金)

建物内にある休憩スペースとして開放されているアトリウム

02月24日(金)

ショップコーナーには特産の「房州びわ」を使用したオリジル商品が沢山!!
    びわゼリーやびわ饅頭 等を購入

02月24日(金)

地元のおばあちゃま手作りの紙風船もカラフルで春らしさいっぱい!!

道の駅を出る時点でランチに行きたかった金谷にある「Pizza Gonzo」のL.O.(14:30)まで40分程しかなく電話で確認。
    「今日は空いているので少しぐらい遅れても大丈夫ですよ」という事で東関東自動車道館山線を利用して金谷へ

車窓からの風景(金谷港)

02月24日(金)  14:05

高速を下りて金谷港に停泊する東京湾フェリーの「かなや丸」や

02月24日(金)

千葉でも有数の夕日スポットである金谷港に位置するお洒落な雰囲気の「BAYSIDE KANAYA」を眺めながら「Pizza Gonzo」まで大急ぎ

02月24日(金)  14:10

L.O.に間に合ってホッ!!
    入口左側にある大きな石窯と

ピッツァゴンゾー グルメ・レストラン

02月24日(金)

手作り感満載の看板がより一層美味しそうに感じられて期待にワクワク~~♪♪

02月24日(金)

お店の中に入ると思ったほどのお洒落感はないけれど(笑)
    スタッフの方は感じが良くて

02月24日(金)

黒板に描かれた絵もお洒落で

02月24日(金)

カウンター奥に見える石窯で焼かれた

02月24日(金)

ピザのお味が最高~~!!
    具材たっぷりのシシリアーナも

02月24日(金)

生ハムのビスマルク、クワトロフォルマッジ、マルゲリータもどれもモチモチのピザ生地にそれぞれの具材がマッチしていてとっても美味~~♪♪

人気No.1の地ダコを使ったピッツァ『ハマカナーヤ』がこの日は無くてとっても残念・・・

02月24日(金)  15:00

ピザを堪能して外に出てみて、ここがもともとは鋸山の観光案内所だったらしくてビックリ!!

鋸山から切り出される房州石の産地として栄えた金谷に、その房州石を使ってピザ窯を造ったのですネ!!

東京ドイツ村 園内図

02月24日(金)  16:30

1時間ほど走って「東京ドイツ村」へ到着

パンフレットを見ると広い敷地でビックリ!!
    広い敷地内のどこに車を止めようかとウロウロしていて昆虫爬虫類館と書かれた建物を見つけて駐車

ところが昆虫爬虫類館もしいたけハウスもどこも16:30で閉館・・・ 早すぎるでしょう!
    イルミネーションにはまだ明るいしおまけにとうとう雨までふってきて・・・

イルミネーション期間は車1台3,000円ですが、ベネフィットを通してお得にチケットを購入(¥1,000/1台+送料¥430)

東京ドイツ村 テーマパーク

東京ドイツ村 マルクトプラッツ駐車場

02月24日(金)  17:00

仕方がないのでイルミネーション会場前の駐車場に車を止めて、暗くなるまで待つことに

02月24日(金)  17:50

だいぶ暗くなってきたので園内道路を走って車からイルミネーションを眺めてみると

東京ドイツ村 車窓からの風景

02月24日(金)

思っていたより綺麗なので期待でワクワク!!

東京ドイツ村 マルクトプラッツ駐車場

02月24日(金)

すっかり暗くなって雨も止んだので

02月24日(金)  18:00

ピエロのイルミネーションが輝くゲートをくぐって光が煌めくマルクトプラッツへ

02月24日(金)

並んで迎えてくれる可愛らしいスノーマン~~♪♪

02月24日(金)

ドイツのメルヒェン(昔話)グリム童話に出てくる「ブレーメンの音楽隊」の像も

02月24日(金)

17年目の今季のテーマは「Fun!- 光る笑顔に福来たる - 」

建物がイルミネーションで虹色に輝き

02月24日(金)

花火モチーフも一段と華やか!!

02月24日(金)

15分おきに流れる音楽とともに

02月24日(金)

吹き上がるシャボン玉が虹色に染まって夜空に浮かび

02月24日(金)

正面のゲートに浮かび上がるのは、コンセプトの「移動遊園地」をイメージした

02月24日(金)

メリーゴーランドがモチーフ!!

02月24日(金)

左右に並ぶのは小さな観覧車やグリム童話の「こびとのくつや」、「ヘンデルとグレーテル」のお菓子の家っぽいランタン

02月24日(金)

ゲートをくぐって芝生広場の方へ下りていくと現れる

動く恐竜たち

02月24日(金)

ピンクのLEDに水色のバルーンの花が咲いていて

02月24日(金)

アヒルのランタンがおとぎの国に紛れ込んだよう!!

02月24日(金)

ニッコリ笑う太陽の口から伸びた

コースターのレールが

02月24日(金)

クルクルとループを描いて

02月24日(金)

ピンクの屋根の上まで伸びていて

02月24日(金)

その先で輝くのはカラフルなゴンドラが並ぶ観覧車

02月24日(金)

道路から撮った写真ですが、いろどりの丘を上ったところにある見晴台から眺めると何が描かれているかもっとハッキリわかるようです。

02月24日(金)

300万球のLEDがカラフルに輝くさまは壮観~~!!

02月24日(金)

イルミネーションの輝きの向こうに立体的な汽車のランタンが見えてきて

02月24日(金)

にこやかに手を振るジンジャークッキーが可愛らしい

02月24日(金)

まだまだ続くイルミネーションの輝きの向こうに並ぶ

02月24日(金)

可愛らしく煌めく2軒のおうちがおとぎの国に紛れ込んだ様!!

おうちをバックにパチリ

02月24日(金)

おとぎの世界を通り抜けて

02月24日(金)

目の前に広がるわんぱく広場のイルミネーション!!

02月24日(金)

光の大海原の向こうに見えてくるのは

02月24日(金)

大きなランタンの船!!

02月24日(金)

キリンやゾウなど沢山の動物たちが船に乗っていてこれは「ノアの箱舟」??

02月24日(金)

月の砂漠ならぬ光の輝きの中を並んで歩く駱駝の群れ

02月24日(金)

光り輝く中に咲き誇るヒマワリや真っ赤な大輪の花~~♪♪

02月24日(金)

その先には何故か大きな恐竜の頭部とサメ?シャチ?の大きな口のランタンが向き合っていて意見の交換??(笑)

02月24日(金)

緑色の棒の間に白と黒のランタンが見えてきて

02月24日(金)

竹藪の丘で寛ぐパンダの群れ!!

02月24日(金)

光の輝きの中に姿を見せる色鮮やかなクジャク

尾羽の部分がイルミネーションで輝いてより一層華やか~~♪♪

観覧車で上から見るとクジャクの羽がこんなに綺麗に見えるみたい!!

02月24日(金)

せっかく途中にあったのだから乗ってみれば良かったかも

02月24日(金)

観覧車の先にある七色に輝くレインボウロード!!

02月24日(金)

レインボーロードを抜けた園内道路沿いに咲く早咲きの桜がとっても綺麗!!

02月24日(金)

遠くに見える輝きがとっても綺麗!!

02月24日(金)  19:00

イルミネーションを堪能して

02月24日(金)

最後に又園内道路をぐるっと一周してイルミネーションを楽しんで

02月24日(金)  19:15

両脇を飾るライトアップや

02月24日(金)

東京ドイツ村の看板に見送られて帰路につきます。

02月24日(金)  19:50

東京湾アクアラインの海ほたるP.A.で一休み

海ほたるパーキングエリア 道の駅

02月24日(金)

5階の展望デッキに置かれた碧い地球儀のオブジェが

02月24日(金)

まるでこれから航海に出る豪華客船のデッキの様!!

02月24日(金)

遮るものがない展望デッキから眺める東京湾の夜景!!

02月24日(金)

まるで船内の様な建物内の廊下には海や船にまつわるものや

世界各国の民芸品、

02月24日(金)

かつての船乗りが使っていた道具類、

02月24日(金)

海ほたるに関する展示物、

02月24日(金)

お洒落に描かれた貝の絵、等が展示されていて

02月24日(金)

何故かその下に描かれている海の生き物たちの「飛び出すトリックアート」と暫く遊んで

千葉のローカルフードが楽しめるフードコートへ

海ほたる IDEBOK

02月24日(金)  20:15

富士山高原にある井出種畜牧場の贅沢なジャージソフトクリームのお店があったので

海ほたる IDEBOK

02月24日(金)

甘いもの好きの我が家は即購入!!
    あっさりとしていながらとても濃厚な味わいで大満足~~♪♪

和食・中華・イタリアン・デザート類と美味しいものを食して温泉で癒され、房総半島の景色を楽しみ、色鮮やかなイルミネーションの華やかな光景を味わった房総半島早春一周旅でした。