2023/02/27 - 2023/02/28
shinaさん
- shinaさんTOP
今年で結婚30年。夫婦だけの旅は29年ぶりです。
趣味も違うしペースも違うから2人で旅行するなんて考えたことはなかったのですが...
なんか行くことになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
昨年末マイルが来年3月で切れると知り
家族旅行を考えるも娘に却下され じゃ~2人で行ってみるかと。
行き先は暖かい方がいいと言うので九州の行ったことない場所で鹿児島に決まりました。
年明け最近になってマイルの期間が来年3月に延びましたね( ;∀;)
もっと早く言ってほしかった~
ANAかと思ったらまさかのソラシドエア。LCC?と思ったらFSCでフルサービスキャリアなんだとか。 -
空港からレンタカーを借りて霧島神宮へ行く途中にある「黒豚の館」へ。
11時オープンですが40分くらい前に到着。
順番待ちのチケットが発券できたので1番をゲットし車で待機。
オープン10分前にお店の人がオーダーを聞きに来ます。
人気店で次々と車が。 -
着席後20分くらい待ちました。
ロースとヒレとミルフィーユカツの3点盛りを注文。
肉が柔らかくてロースがジューシー。お米も美味しくて大満足。
お豆腐にかかった醤油が甘め。鹿児島はお醤油が甘いのね。 -
霧島神宮へ来ました。
神社裏手の山神社へも参拝。
神社はまったく興味がない夫ですが神社の苔には興味があるようで
「すごいな!ここまで育つの大変なんだよ」えっ?そこ? -
色々見える展望台
桜島ちょっと噴火してる?
仙巌園へ向かいます。
途中海沿いを走っていくのが眺めも良くてドライブには最高です。
運転は代わりばんこで。
若いころは運転は俺がやる!車大好き!だったのが
あれから30年「目がショボショボしてきたから変わってくれ」(笑)
私も人のこと言えないのでここはお互いいたわっていきます。 -
到着早々「両棒餅屋」で休憩。
醤油とみそとみたらし。みそ味が特に美味しかったです。 -
庭園からの桜島を楽しみに来ました。
目の前に大迫力の桜島。これは素晴らしい眺めです( *´艸`) -
何やら矢印の方向の山に文字が刻まれているらしい。
「千尋巌」と刻まれています。11メートルの大きさだけど
ここから見ると小さく見えます。
江戸時代に3900人が3か月かけて彫る必要があったのかな?
足場が杉や竹で組んだとあり負傷者もかなりいたのではないかと想像します。 -
梅の花は盛りを過ぎていました。
島津義弘が朝鮮出兵の際7匹の猫を連れていき無事に戻った2匹を祀った猫神。ほかの5匹は逃げたか死んだかはわかっていないそうです。
猫の瞳孔の開き具合で時間を推測とはおもしろい。 -
運転するから試飲できないのでパケ買いしました。
ここでしか買えないのが決め手。 -
満開だったらもっと綺麗だったろうな。
もうちょっと見たかったけどすぐ休憩を取りたがるのでスタバへ移動します。 -
旧薩摩藩主島津家の歴史的建造物
「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」をリノベーションした店舗。 -
2階へ続く階段表示がお豆!おしゃれ( *´艸`)
今回の宿に到着しました。
鹿児島中央駅の近くにある「シルクイン鹿児島」 -
旅行支援もあったので広めの部屋にしました。
寝室と居間とそれぞれテレビがあるのでお互い見たい番組が見れて良かったです。
ベットではなくマットレスは少し固め。 -
夜マッサージを受けるつもりが予約がいっぱいだったのでマッサージチェアを使いました。
ここのホテルは源泉かけ流し少し温度はぬるめなのですぐにのぼせる私にはゆっくり入れてとっても良かったです。
お肌がしっとりパックいらず。髪の毛がサラサラになりいいお湯でした。 -
夕飯は天文館で探してみることに。
白くまかき氷で有名なお店には本物の白くまがいました。
色々迷って「吾愛人」(わかな)へ。
首折れさばの刺身。
首折れってどういう意味?と思ったら鮮度を保つために漁獲後すぐに首を折るんだそうです。 -
鹿児島おでんはちょっと甘め。
豚しゃぶはスープにくぐらせていただきます。
追加でつくねも注文。美味しかった~食べすぎました。
夫は締めに麺を頼んでました。 -
最終日。
今日も良い天気です。
空は澄んで快晴ですが車には火山灰がたくさん付いてました( ゚Д゚) -
見ずらい角度ですがソラリアホテルの裏にある「味覚屋」。
鹿児島中央駅でお土産を買った後ホテルへ戻る途中偶然見つけました。
見るからに美味しそうな外観。 -
お醤油のおもち。
暖かくて出来立てだからよく伸びてこしのあるおもちでした。
ビニール袋に入っているのでくっついちゃって食べるのが大変だったけど美味しかったです(^^♪ -
帰りに城山観光ホテルの隣にある城山公園へ桜島の雄大な景色を見に来ました。
今回ここが一番良かったかも。
桜島には長渕剛像があるそうですね。生きてる人が像になるってすごいな。
桜島のイメージは映画「海猿」が強いんですけど。
また見てみようかな~。 -
鹿児島空港で遅めのお昼をいただきます。
「月よみ」の鶏そばはスープがポタージュみたいで濃厚。
味変の白トリュフオイルがよく合う! -
美味しすぎたのでお土産にも買いました。
夫チョイスの西郷せんべい。インパクトのあるものを好むタイプ。
最後に旅を振り返ってみると
駐車券どこいった?騒ぎとか靴を履くときにバランス崩して転倒とかプチハプニングがありましたが揉めることもなく穏やかな旅だったかな。しかし
お互い今回の旅に良かったけど1泊でいいねという結論が出ました(笑)
鹿児島 の旅行記