北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークのいま得で1人往復12000円ちょっとと全国旅行支援でお得旅行です。YouTuberの旅行をなぞりながらやりたいことやりたい放題!やっぱり北海道は楽しいです。

子連れ旅☆札幌・紋別編

2023/02/25 - 2023/02/27

arare705さん

12時過ぎの飛行機で新千歳へ。飛行機の中きら真っ白な大地が見えてきてテンションあがるあがる

新千歳午後2時半着。30分ほど並んでこちらへ。軽い昼食のつもりが。。。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

いくらの粒が大きくてしっかりしてる茶碗蒸し

おまかせ盛り?確か1980円。にしんや貝が北海道らしくて新鮮でプリプリ美味

貝三昧。これも美味しすぎる

しめ鯖がオススメとのことで、若干浸かりすぎな気もしましたが好みですね。どれもネタは大きい。その他鮭のあら汁と数品頼んで8千円ほど。。。ここは外国かと思うほど贅沢すぎる軽食に

そしてバスで直行ホテルへ向かう。11月にも泊まったが、繁華街から少し離れてるのがよしあし。しかし翌日のオプショナルツアーの集合場所になっていて便利なのでこちらへ

札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル

お部屋はキレイで広すぎず狭すぎず快適です

お風呂は古さが否めませんが清潔です

着いて一息ついたら夕食にYouTuberの方がオススメしてたこちらへ店の前が雪が溶けて凍ってて派手にこけました。。。

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

こちらはジンギスカン用のお肉。びっくりするほど臭みなくほんのり羊でめちゃくちゃ美味しい

こつわちはフィレ肉と塩ラム。これも今まで食べたことない、ジンギスカンのイメージが覆されました。あっさりだけど肉の旨味がじわーと美味しい。もう他のお店でジンギスカン食べられないかも。

YouTuberによると締めパフェが流行っているらしいとのことで、ジンギスカンから歩いてすぐのこちらへ。

夜パフェ専門店 パフェテリア ミル グルメ・レストラン

雪うさぎだったかな。息子がご所望。映えますな。大人はウイスキーシングルとシャンパンで。甘党酒党どちらも楽しめて画期的。
    ちなみにパフェもアルコール入りとなしと分かれています。

夜カフェという言葉がピッタリ。20分ほど待ちました。

お腹に空きがあるため、こちらもYouTuberオススメのザンギで有名なお店

中国料理 布袋 本店 グルメ・レストラン

無理を言って入れてもらいました。ありがとうございます。ザンギがこれ拳大。衣はサクサク、タレがあっさりしてて本当美味しい

麻婆麺も有名とのことで注文。ごちそうさまでした。1日目はこれで終了

翌日は8時集合で紋別まで流氷バスツアー。途中トイレ休憩の砂川SA。こんな気温体験したことありません。。。

かわいい雪像がありました

13時半頃到着。やって参りました。船に乗る前にこちらでお昼ご飯

海洋交流館フードコート グルメ・レストラン

顔色が悪い人みたいな色やけど味は絶品!軽くてグビグビいけます。

辛味噌野菜ラーメン。しみるーーー。美味いーーー

らーめん西や 氷紋の駅店 グルメ・レストラン

ガリンコ号乗船!2階前席が自分的に一番いいかと。室内で寒くないし、ゴリゴリドリルが流氷を割って進むのがよく見えます。たまに流氷が大きすぎると乗り上げて傾いたり、その振動が直に伝わってそれもまた面白いです。

間近で見ると大きいし、結構厚みもあって圧巻。見れて良かった。自然って素晴らしい

その後2時間?ほどかけてこちらへ。層雲峡温泉というところ

第49回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

ライトアップされてて夜に映える。とてもキレイ。しかしこちらも滑る滑る。ツルツルのブーツで2回尻餅つきました。。。

ライトアップされてますが手作り感満載で、温かくて好感持てます

バスツアーなので滞在時は20分程度。他にも子ども用にチューブ滑りなどあり、こじんまりとしてて見やすくとっても良かったです。

予定より早く21時半頃札幌着。空いていたこちらへ

粋な居酒屋 あいよ 北1条店 グルメ・レストラン

お店の名物らしい。あいよの掛け声ととともに注いでくれる。あらかじめ量は決まってますが

昆布の揚げたもの。パリパリ美味しい。2日目終了

翌朝は最近始まったという六花亭のモーニングを目指す。北海道はどこもこんな感じ。真っ白な道路をよく車で走るなーと感心。雪かきご苦労様です。

息子がハート型の氷で喜ぶ

六花亭札幌北店

六花亭 札幌北店 グルメ・レストラン

9時半開店で9時15分着で3組待ち。サラダ食べ放題とパン、ケーキも注文可。パンがパリパリもちもちで美味。六花亭って何でも美味しいですね!

札幌駅に戻りポケモンセンターへ。新キャラがたくさん。

帰る前に空港てスープカレーを

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン

蝦夷鹿が良かったけど売り切れていたため角煮と野菜のカレー。オリジナルスープで。あとはきのとやのソフトとアップルパイ、かま栄のかまぼことお持ち帰りで思い残すことなし。また必ず来まーす