ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコ・ヒラフスキー場へ行きました。<br />ニセコアンヌプリの山腹に広がる広大な斜面は中・上級コースが中心のスキー場です。<br />雪質が最高といわれていましたが、残念ながら今回は異常な高温で雪質はあまりよくはありませんでした。<br />非圧接コースでは特に年寄りにはきついコースでした。<br />ただ、素晴らしいスキー場です。<br />要諦さんの眺望がすばらしくどのコースからでも街並みや要諦さんが望めるので初心者でも楽しいでしょう。<br />スキー場内では半数近くが外国人のような気がします。<br />雪のコンディションが良い時に再訪したいです。<br />宿泊してのんびりも良いかも?<br />

23年春北海道 ニセコヒラフスキー場へ行きました。

2023/03/01 - 2023/03/01

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ニセコ・ヒラフスキー場へ行きました。
非圧接コースでは特に年寄りにはきついコースでした。
ただ、素晴らしいスキー場です。
スキー場内では半数近くが外国人のような気がします。
雪のコンディションが良い時に再訪したいです。
宿泊してのんびりも良いかも?

観光バス

08:10 東急REI出発しました。
    中山峠にてトイレ休憩です。

雪がしっかり残っています。

羊蹄山が近づいてきました。

ルスツスキー場で1/3ぐらいの乗客が降りました。

ニセコの街に入りスキー場へ向かいます。

駐車場へは11時近くに到着しました。

天気が良く風もなさそうです。

6時間券をもらってクワッドリフトにて山頂方面へ向かいます。

エース第3ペアリフトで更に登ります。

ニセコアンヌプリ山頂付近は雲がかかっているものの良く見えます。

リフト途中からです。
    中央エース第4ペアリフトで山頂方面を目指す予定でしたが運休でした。
    右手のキング第4リフトは運行しているようです。

キング第3リフトからキング第4リフトで山頂方面へ向かうためにセンターコースを滑り降ります。
    昨日の晴天で雪が解け凍ったのかバーンは非常に悪い状態で滑りにくいです。

キング第3クワッドリフトから右手はジャンボコースです。

キング第3クワッドリフトからジャンボコースです。
    キング第4リフトへは左方向へ若干滑り降ります。

キング第4リフトは昔懐かしい一人乗りです。
    右手はダイナミックコースです。

キング第4リフトからのキング第3リフトの下車場所です。

広大な斜面すべてが滑走コースです。
    リフト左は非圧接コースです。

リフト終点です。
    ここからニセコアンヌプリ山頂まで歩いて登る人も多いです。
    リフト終点は急斜面の途中にあるのでたまって待つ場所はありません。

ダイナミックコースからジャンボコースを続けて滑り降ります。
    滑り降りた「ヒュッテキングベル」にてランチをしました。

ランチ後にグリーンコースからアルペンコースを滑り降り再度エース第2クワッドリフトに乗車します。

風も無く動くと暑くなるくらいです。

終点近くです。
    下は上級のスーパーコースです。

羊蹄山がきれいです。
    ほとんどのコースから羊蹄山が望めます。
    上がります。

フリココースを滑ります。
    ニセコの町並みも良く見えます。

せんの木コースからスタート地点へ