愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋→仙台へのフェリー船旅と、東日本大震災で甚大な被害を受けた南三陸町の現在を知る旅です。<br />ポイント1:一度は経験してみたかった「長距離の船旅」<br />ポイント2:東日本大震災後(2011年5月)に訪れた南三陸町の再訪<br />かつての風景は様変わりしていて、地元の方の賛否の葛藤も感じました<br />ポイント3:石ノ森漫画館への立ち寄り<br />凡その行程は、以下の様です<br />2月25日(土)<br />名古屋港から19:00発の「いしかり」へ乗船(船中泊)<br />2月26日(日)<br />船内探索と大浴場の往復(少し仕事)、16:20に仙台港へ入港→仙台市内泊<br />2月27日(月)<br />レンタカーで南三陸町へ移動して半日程度観光、その後石巻市の「石ノ森漫画館」を見学(1時間程度)<br />仙台港18:30発ピーチ便でセントレアに到着(19:40)<br /><br />本編は、2月25日から26日までのフェリー旅編です。<br />

名古屋港から仙台港への22時間フェリー旅+南三陸町の現在を知る旅(フェリー旅編)

2023/02/25 - 2023/02/26

akkii

akkiiさん

ポイント1:一度は経験してみたかった「長距離の船旅」
ポイント3:石ノ森漫画館への立ち寄り
凡その行程は、以下の様です
2月25日(土)
名古屋港から19:00発の「いしかり」へ乗船(船中泊)
2月26日(日)
2月27日(月)
仙台港18:30発ピーチ便でセントレアに到着(19:40)

本編は、2月25日から26日までのフェリー旅編です。

JRローカル 徒歩 Peach

2月25日(土)
    名古屋市バスで、名港線築地口からフェリーふ頭行き(17:06発)に乗ります。
    (1本程度/時間の運行です)

築地口駅

名古屋港フェリーふ頭までは、道も空いていたので20分程度でした。
    仙台/苫小牧方面へは、2便/週程度の運行です。
    ネット予約したので、乗船名簿の記入は不要でした。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

ターミナル内には売店はないので、食事などを船内持込みするのであれば事前購入をお勧めします by akkiiさん

今回乗船する「いしかり」は、全長200m/全幅27m、旅客定員777名です。
    次々と車両が、乗船?します。

乗船すると5階から7階まで吹き抜けの大きな空間が広がります。

S寝台はカプセルホテルの様な、シェードで仕切られた簡易個室ですが、寝るには十分です。
    コンセントが一つ付いていましたが、壁掛けテレビはほぼ録画映像でした。

大浴場は下船30分前まで一晩中利用可能です。
    室内ではあまり気づきませんでしたが、湯船のお湯が揺らいでいて、船中のお風呂であることを実感しました。
    下船までに4回入浴しましたが、いずれも利用者は1~2名程度でした。

船内散歩で2等和室にもお邪魔してみました。
    こんな感じのオープンスペースで、早割利用3,900円は爆安です。

7階のデッキに出てみました。遠目に「名港西大橋」が望めました。

30席程度のミニシアターもありました。

夕食バイキングは、2,200円でした。(朝食/昼食は、1,100円)
    チューハイは370円、瓶ビール(中)は、710円でした。
    ちなみに自販機の缶チューハイは210円、ハイボールは240円でした。

飲食可能なスペースはたくさんあるので、食事/アルコールを持ち込んでも大丈夫です。(ほぼ宴会状態のグループもいました)

夜にデッキに出てみました。
    遠目に月が見えます。

2月26日(日)の6時30分頃の九十九里浜沖(多分)の朝焼けです。

快晴ですが、甲板は台風並み以上にメチャメチャ風が強くて、メガネが本当に飛ばされそうになりました。(汗)

8時過ぎには、段々太陽も上がってきました。

売店には、アルコール/お土産/カップラーメン/等が並んでいましたが、ほぼ閉店状態でした。

乗船後10数時間過ぎの2日目のお昼近くになると、することもなくなってきます。
    ちなみにソフトバンクスマホはWIFI無料ですが、それ以外のキャリアスマホは有料(1,100円)です。
    時々陸が近くなるとスマホが繋がり、ネットも使えるようになります。

ガラガラです。
    皆さん部屋にいるのでしょうか?

夕食と朝食は、購入して持参したお弁当やパン/おにぎりを食べましたが、ついに食料がつきてしまいました。
    お昼はレストラン「サントリーニ」で、いただきました。(1,100円)

ビュッフェ形式です。
    水餃子/ペペロンチーノパスタ/とんこつラーメンが美味しかったです。

恐らく、福島第2原発です。

段々風も収まってきました。

14:30位の福島県沖で、名古屋港行きのフェリーとすれ違いします。

予定よりも20分程度早く、16:00近くに仙台港に入港しました。

巨大な貨物船(FUJI TRANS)が、お出迎えです。(恐らく車両運搬)

仙台港に着きました。
    車両が1台ずつ、出ていきます。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

皆さん、少しお疲れ気味です。
    船は苫小牧行き19:40発までの3時間で、船内清掃/物資搬入等を行う様で、多くのスタッフが乗り込んできました。

出航まで3時間程あるので、カウンターはガラガラです。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

フェリーふ頭から宮城交通バスに乗り、中野栄駅に向かいます。
    中野栄駅でJR仙石線に乗り換え、仙台に向かいます。

今夜の宿泊は、「ホテルクラウンヒルズ仙台青葉通り」です。
    「JR青葉通り駅」から、徒歩5分弱ですが、途中にイオンもあり食事には困りません。
    部屋は10㎡で狭く、バス/トイレもシンプルです。

ホテルクラウンヒルズ仙台青葉通り(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

イオンで購入した20%~50%割引の、刺身/サバ塩焼き/トンカツ等で、晩ご飯です。

男性は21:30から利用できる大浴場で、のんびりゆったりして、就寝です。

明日は、12年ぶりの南三陸町へ訪問です。