函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「『雪の函館ひとり旅』DAY-1-1@阿さ利本店*銀月*コーヒールームきくち*大黒屋旅館」の続き<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 6:45- 羽田空港第1ターミナル<br /> 8:12-9:20【JAL585】羽田空港>函館空港(予定時刻:7:45-9:10)<br /><br /> 9:40-10:00【函館帝産バス】函館空港>函館駅前<br /> 10:00-10:07【徒歩】函館駅前バス停>ホテルリソル函館<br /> 10:07- ホテルリソル函館で荷物を預ける<br /><br /> 10:23-10:27【函館市電】市役所前>十字街<br /> 10:27-11:00【徒歩】十字街電停>阿さ利<br /> 11:00-11:50 阿さ利本店でお昼ごはん<br /><br /> 12:02-12:41【 函館市電】宝来町>湯の川温泉<br /> 12:41-12:47【徒歩】湯の川温泉電停>銀月<br /> 12:47-12:55 銀月でおだんご購入<br /><br /> 12:55-13:05【徒歩】銀月>コーヒールームきくち<br /> 13:05-13:40 コーヒールームきくちでおやつ<br /><br /> 13:40-14:08【徒歩】コーヒールームきくち>大黒屋旅館<br /> 14:08-14:45 大黒屋旅館で日帰り温泉<br /><br /> 14:45-14:52【徒歩】大黒屋旅館>湯の川電停<br /> 14:54-15:10【函館市電】湯の川>五稜郭公園前<br />■15:10-15:25【徒歩】五稜郭公園前電停>六花亭 五稜郭店<br />■15:25-16:30 六花亭 五稜郭店でおやつ②<br /><br />■16:30-16:50【徒歩】六花亭 五稜郭店>五稜郭タワー<br />■16:50-18:00 五稜郭タワー見学<br /><br />■18:00-18:06【徒歩】五稜郭タワー>ハセガワストア五稜郭店<br />■18:06-18:14 ハセガワストア五稜郭店で夜ごはんを購入<br /><br />■18:14-18:28【徒歩】ハセガワストア五稜郭店>五稜郭公園前電停<br />■18:37-18:53【函館市電】五稜郭公園前>函館駅前<br />■19:00- ホテルリソル函館にcheck in<br /><br />■19:50-【徒歩】ホテルリソル函館>函館駅<br />■20:02-20:08 函館駅前イルミネーション<br />--------------------------------------------<br />表紙:六花亭 五稜郭店

『雪の函館ひとり旅』DAY-1-2@六花亭 五稜郭店*五稜郭タワー

2023/02/19 - 2023/02/21

■19:50-【徒歩】ホテルリソル函館>函館駅
■20:02-20:08 函館駅前イルミネーション
表紙:六花亭 五稜郭店

私鉄 徒歩

五稜郭公園前電停から歩きまーす
    足元はこんな感じ
    溶けた雪が固まった場所などもあって、ちょっと滑りやすい
    雪のない脇道等もあるので、車に気を付けて進みましょう

函館市電 五稜郭公園前停留場

右手に五稜郭タワーが見えてきた♪
    けど、行啓通りをまだまだ直進!

目的地はここ!

15:25
    六花亭 五稜郭店

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

ひたすら歩いて五稜郭公園前電停から約15分(900m)
    まだやってるよね!?

• ホットケーキ食べたいっ(o&#39;∀&#39;人)オネガイ

ホットケーキ食べたいっ(o'∀'人)オネガイ

店内に入ったら、カフェ待ちの列
    でも時間に余裕はあるから並ぼう。
    記名して近くで待機
    16:00迄に到着すればOKと思っていたけど、ラストオーダー15:30だったΣ(・ω・ノ)ノ!
    あぶなかった~
    この後もどんどんお客さん来てたけど、15:30以降は一切受け付けてなかったので、カフェ利用したい方は早めに行きましょう。

• 五稜郭店には初めて来たけど、大きな窓から雪景色が見えるの素敵 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />ただ、大きな窓は物販側なので、カフェでまったりしながら景色を眺めるのは難しいかな<br />人が少なければ見えるけど...

五稜郭店には初めて来たけど、大きな窓から雪景色が見えるの素敵 (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    人が少なければ見えるけど...

案内してもらったのは奥の席

注文は事前に聞いてくれたので、席に案内されてから割と早めに到着
    オリジナルブレンドティーは後味さっぱりの優しい味

来た来た来たっ(人´з`).:*待ってました♪
    ふかふかのホットケーキ

ボリュームありそうだけど、ペロリと完食!
    バターも塗りやすい柔らかタイプで、シロップはさらさらなタイプ
    たっぷりかけてもくどくなくって、美味しかった(o´・ω-)b これ、好き♪
    また来よーっと!

• カフェ側からの景色 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />ただ、一つ誤算だったのは、カフェのお会計も物販と同じレジなので、お会計かなり待ちました(汗<br />前に3組位だけど、10分位並んだような<br />余裕を持って行くのがおすすめ<br />-----------------------------------------------<br />[エリア] 北海道/函館<br />[店名] 六花亭 五稜郭店<br />[食べたもの] <br />*ホットケーキ 750yen<br />*オリジナルブレンドティー 450yen<br />[情報] <br />公式HP:https://www.rokkatei.co.jp/shop/hakodate/<br />[訪問時間] 15:28<br />[待ち時間] 約20分<br />[混雑具合] ★★★(到着時満席)<br />[私的チェックポイント]<br />*接客:★★★(丁寧な対応◎)<br />*食事:★★★(ふんわりハットケーキ♪美味しい)<br />*居心地:★★★(奥の席だったのと、ラストオーダーギリギリだったので後を気にせずゆっくりできた)<br />(個人的な評価ですのでご了承ください)<br />[備考] 喫茶はラストオーダー15:30!<br />-----------------------------------------------

カフェ側からの景色 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

前に3組位だけど、10分位並んだような
    余裕を持って行くのがおすすめ
    [エリア] 北海道/函館
    [店名] 六花亭 五稜郭店
    [食べたもの]
    *ホットケーキ 750yen
    *オリジナルブレンドティー 450yen
    [情報]
    [訪問時間] 15:28
    [待ち時間] 約20分
    [混雑具合] ★★★(到着時満席)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(丁寧な対応◎)
    *食事:★★★(ふんわりハットケーキ♪美味しい)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] 喫茶はラストオーダー15:30!

そろそろ五稜郭タワーに行こうかな
    お店を出て、こんな道をてくてく歩いていくと

• 五稜星の夢イルミネーションが設置されてる (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />タワー人がいっぱいだなぁ...(下から見ても展望台に居る人、見えます!)

五稜星の夢イルミネーションが設置されてる (*>ωノ[◎]ゝパチリ

函館奉行所へ向かう人はかなり少なめ
    みんな目的は五稜郭タワーからの眺めかな

お堀の水も氷る寒さ

雪も結構降ってきちゃって

五稜郭跡 名所・史跡

• 早々にタワー内に移動(о´w`о)a&quot;<br />今回は奉行所までは行かず...

早々にタワー内に移動(о´w`о)a"
    今回は奉行所までは行かず...

17:00
    でも、ちょっと失敗したな~って思って。
    上ってみたらこの人出
    全然動き(少し写真撮って場所譲るとか)がないので、全く見えず(泣)

五稜郭タワー 名所・史跡

• なんとか隙間から手を伸ばして...(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />なんだったら、手すりに寄りかかって内側向いてスマホとかずっと見てる人とかもいて...<br />そこ、少しでいいから譲ってもらえませんかね???とか思ってみたり、みなかったり

なんとか隙間から手を伸ばして...(*>ωノ[◎]ゝパチリ

諦めて下の階に移動してみたら、アジア系の旅行者の方たちは地べたに座り込んでこれまた動かなそう...
    でも、座ってるから上から少し見える(o´・ω-)b
    何とか数枚撮って、再び周辺をふらふら

• 上下階を行ったり来たり何度かしたタイミングで、娘さんが撮影に夢中だったファミリーのお母さまが、ここどうぞって場所開けてくれて感激(&gt;ω&lt;、)ありがとうございます!

上下階を行ったり来たり何度かしたタイミングで、娘さんが撮影に夢中だったファミリーのお母さまが、ここどうぞって場所開けてくれて感激(>ω<、)ありがとうございます!

よく、彼にもっとグイっと行ったほうがいいよ!と言われるけど...それができない性分なもので。
    今回本当に無理かと思った~(о´m`о)
    ライトアップ始まった!?

後ろに並んでる人いるので混んでる場所を離れて館内をふらふら
    日が落ちるのを待ちまーす

函館山方面も吹雪いてて全く見えず
    この時函館山ロープウェイのライブカメラ見てみたけど、何も見えなかったのでやっぱり1日目五稜郭にして良かった♪

五稜郭側じゃない方はガラガラ
    あまり遠くまでは見えないけれど、雪降る函館を堪能できます♪

エキゾーくん、イカかぶってる(*´ω`*)カワイイネェ

17:13
    人がどんどん増えてる気がする...
    夜景撮影できるかな(・ω・;)ゴクリ

館内の展示を見たりして、時間をつぶし...

17:40
    そろそろかな~
    またしばらく順番待ちして........(*>ωノ[◎]ゝパチリ

(。´・ω・)ん?
    なんだか中途半端なライトアップ?
    常にライトがついてるわけじゃなく、一部ずつライトアップしていく方式みたいで
    撮影するタイミングが難しい(汗

タイミング図って、一瞬を逃さないように!
    本当に、一瞬全部ついたと思ったら、あっという間に消えます(笑)

何度か挑戦して...満足(о´w`о)

お久しぶりです、土方さん♪

17:52
    閉館間近は一気に人が減ってガラガラ
    私は昼間の雪景色も見たかったので早めにのぼったけど、夜景だけでいいならば17時40分頃上にのぼってくると待ち時間なしでゆったり見られるかも!

五稜郭タワーをのぼる最終は17:50
    閉館は18:00!
    1階のお土産等の売店も17:50まで。
    お土産買いたい場合は、先に買ってから上に上ったほうがいいかも。(私は買えなくって残念...)

最後にもう一度
    次か、次全部つくのか!?

ついたっ♪♪
    さぁ、もう閉館の時間
    閉館ギリギリはエレベーターのガラガラ
    さくっと降りることができました。

18:00ギリギリで降りてきたら、すぐ入口締められちゃった(о´m`о)きっちりなのね
    [施設名] 五稜郭タワー
    [展望料金] 900yen/大人
    [営業時間] 9:00-18:00
    [備考]
    *HOKKAIDO LOVE!割「ほっかいどう応援クーポン」電子クーポン使用可能
    *1階のお土産等売店は17:50まで!

さぁ夜ごはん買って帰ろう!
    五稜郭タワーから徒歩約5分

18:06
    ハセガワストア五稜郭店

ハセガワストア 五稜郭店 グルメ・レストラン

今日は疲れるだろうと想定していたので、ホテルでゆっくりお弁当食べて早めに寝るんだっ♪
    入口に置いてあるオーダーシートに記入して、レジで注文
    しばし待ちます。
    5分強待ったかな( ´ー`)

北海道シリーズがずらりと並んでる
    この棚は観光客向けなのかしら(´ω`*

今回購入したのは「【期間限定】やきとり弁当 しょうがごはん(小)」

ぱかっ♪
    さっぱりしたしょうがごはんにタレがたっぷりのやきとり♪
    美味しい~(о´w`о)
    おやつ2つも食べちゃったから(小)サイズでも満腹
    お腹...もう少し容量欲しい............(о´m`о)
    [エリア] 北海道/函館
    [店名] ハセガワストア五稜郭店
    [購入したもの]
    *【期間限定】やきとり弁当 しょうがごはん(小) 530yen
    [情報]
    公式HP:https://www.hasesuto.co.jp/index.html
    [訪問時間]
    [待ち時間] お弁当出来上がりまで約5分
    [混雑具合] ☆☆☆(他にお客さんなし)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★★(いつも通り美味しい♪)
    *居心地:ー(Takeoutの為評価なし)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] 出来立てのお弁当を用意してもらえます!

さぁ、ほかほかのお弁当持って早くホテルに戻ろう!
    外はまだ雪

結構降ってきちゃった...
    足元はベチャベチャ(。-∀-。)
    滑りはしないけど、普通のスニーカーだと浸水すると思うくらい

地元の方なのか、革靴サラリーマンとすれ違ったんだけど...
    全く動じない姿、さすがというかなんというか(´・ω・ ;) スゴイネ

五稜郭公園前電停にはすでに列ができ始めてて...
    夕方の時間は地元の方も多く利用している印象
    前に並んでいた人が結構スペース開けてるなぁって思ってたら、後ろに並んだ(おそらく地元の)お兄さんが前の人に「詰めてもらえますか?後ろ屋根ないんで!」って。
    そりゃそうよね...みんなのこと考えなきゃ。気をつけよう!

函館市電 五稜郭公園前停留場

五稜郭公園前電停から五稜郭はそこそこ距離があるので時間に余裕を持って行くのがおすすめ
    電停から見えるのにね...公共交通機関利用だと函館で行きにくい観光地ベスト1,2を争うんじゃないかな~...

ほかほかお弁当が常温お弁当になった頃ホテルに到着
    さすがに外気が寒くて冷め気味...
    check inはスムーズに短時間で完了。フロントで化粧水等のセットをいただきました♪
    持参してるけど心遣いが嬉しいよね

※ホテルについては備忘で残したいことがあるので別記事書く予定です |ω・)エヘ

ホテルで食事を済ませた後、連泊するので飲み物を買いにコンビニに!
    最寄りのコンビニはホテルの斜め向かいにセブンイレブン♪
    セブン派なのでこれは嬉しい(o'∀'人)

※写真はセブンイレブンから見たホテルリソル函館(右側の建物)

ホテルを出て右手にある横断歩道を渡ったところ。
    函館駅前電停すぐ

私は事前に購入して持ってきたけど、カイロや滑り止め売ってる!
    普段カイロとか使わないから急遽容量多めのパック買っちゃったけど、コンビニで必要な数買う方がいいかも。
    そもそも、関東では2月に入るとほとんどカイロ売ってなくて探して何件も回ったんだよね...

コンビニを出て...何か忘れてるような( ´ー`)。о ンー
    そうだ!イルミネーション見て来よう!

函館駅

日曜日の夜。人は少なめ
    足元の雪は一度溶け始めたものが再び固まってきたようなジャリジャリ
    気を付けて歩いたほうがよさそう

• ライトアップ、きれいだね~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ライトアップ、きれいだね~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ふと横を見たら...ベンチっ!!
    座れない...というか、ベンチとほぼ同じ高さまで積もった雪
    このあたり、気を付けないと足がズボッとはまります。(経験済み(笑))

さて、そろそろ帰ろう...
    函館駅前のイルミネーションは駅前ロータリーのこの一部だけだったと思います(*´∀`*)たぶん

1日目はこの後早めに就寝。明日に備えますっ(o´・ω-)b
    おやすみなさーい。

ーーーーーー函館服装memoーーーーーー
    *服装は東京からフル装備で問題なし!
    後は我慢できなければカイロを貼ればいいと思って持参したけど使用せず
    結果、寒すぎもなく暑すぎもなくちょうど良かった♪
    ダウンはお尻まで隠れる丈長めがマスト!とネットでは書かれている記事が多かったけど、街中はダウンジャケットでも大丈夫。
    ボトムは極暖レギンスにウール&シルクのオーバーパンツを重ねた上にウールのパンツ(ストレート)だったけど、
    こちらも問題なし。パンツの裾は入れるべし!的なアドバイスが多いけど、街中の歩道はそこまで雪深くないので大丈夫。
    ただ、雪が降っていれば裾のあたりにも雪がつくのでしっかり払うのを忘れずに!
    *スノーブーツは全く浸水なし!&足先まで常に暖かった♪♪(念のため出発前に防水スプレー済み)
    <ホテルの方に聞いたアドバイス>
    気温が0℃を上回った日の雪は水分多めなのでベシャッとしてる可能性が高い為、濡れたくない場合は傘があったほうが安心とのこと。

ーーーーーーー今日の費用ーーーーーーー
    交通費