函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />函館の雪景色を撮影する旅<br />■1日目の目標! <br />*阿さ利のすき焼きを食べる!<br />*湯の川温泉に入る!<br />*コーヒールームきくちのモカソフト!<br />*六花亭のホットケーキを食べたい!<br />*五稜郭タワーの雪景色を撮りたい!<br />*ハセガワストアのやきとり弁当を食べる!<br />■天気・気温(ざっくり)<br />曇り/雪・3℃(体感温度は常にマイナスを示していた)<br />■服装<br />ダウンジャケット、ニット、ヒートテック、パンツ、シルク&ウールオーバーパンツ、超極暖ヒートテックレギンス、ハイソックス、スノーブーツ(Wグリップスパイク付)、ウール手袋<br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />冬の北海道<br />一度、雪景色の函館を撮ってみたい願望がむくむくと出てきて、急遽函館行きを決定!<br />出発日の9日前に飛行機と宿を予約<br />出発まで天気予報とにらめっこしながら初めて冬の北海道に飛び立ちました。<br />果たして雪景色の函館を無事に撮影できたのか!?<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />■6:45- 羽田空港第1ターミナル<br />■8:12-9:20【JAL585】羽田空港>函館空港(予定時刻:7:45-9:10)<br /><br />■9:40-10:00【函館帝産バス】函館空港>函館駅前<br />■10:00-10:07【徒歩】函館駅前バス停>ホテルリソル函館<br />■10:07- ホテルリソル函館で荷物を預ける<br /><br />■10:23-10:27【函館市電】市役所前>十字街<br />■10:27-11:00【徒歩】十字街電停>阿さ利<br />■11:00-11:50  阿さ利本店でお昼ごはん<br /><br />■12:02-12:41【 函館市電】宝来町>湯の川温泉<br />■12:41-12:47【徒歩】湯の川温泉電停>銀月<br />■12:47-12:55  銀月でおだんご購入<br /><br />■12:55-13:05【徒歩】銀月>コーヒールームきくち<br />■13:05-13:40  コーヒールームきくちでおやつ<br /><br />■13:40-14:08【徒歩】コーヒールームきくち>大黒屋旅館<br />■14:08-14:45  大黒屋旅館で日帰り温泉<br /><br />■14:45-14:52【徒歩】大黒屋旅館>湯の川電停<br />■14:54-15:10【函館市電】湯の川>五稜郭公園前<br /> 15:10-15:25【徒歩】五稜郭公園前電停>六花亭 五稜郭店<br /> 15:25-16:30  六花亭 五稜郭店でおやつ②<br /><br /> 16:30-16:50【徒歩】六花亭 五稜郭店>五稜郭タワー<br /> 16:50-18:00  五稜郭タワー見学<br /><br /> 18:00-18:06【徒歩】五稜郭タワー>ハセガワストア五稜郭店<br /> 18:06-18:14  ハセガワストア五稜郭店で夜ごはんを購入<br /><br /> 18:14-18:28【徒歩】ハセガワストア五稜郭店>五稜郭公園前電停<br /> 18:37-18:53【函館市電】五稜郭公園前>函館駅前<br /> 19:00-  ホテルリソル函館にcheck in<br /><br /> 19:50-【徒歩】ホテルリソル函館>函館駅<br /> 20:02-20:08  函館駅前イルミネーション<br />--------------------------------------------

『雪の函館ひとり旅』DAY-1-1@阿さ利本店*銀月*コーヒールームきくち*大黒屋旅館

2023/02/19 - 2023/02/21

旅行記グループ '23 2月 雪の函館旅

moeさん

■テーマ
函館の雪景色を撮影する旅
■1日目の目標!
*阿さ利のすき焼きを食べる!
*湯の川温泉に入る!
*コーヒールームきくちのモカソフト!
*六花亭のホットケーキを食べたい!
*五稜郭タワーの雪景色を撮りたい!
*ハセガワストアのやきとり弁当を食べる!
■天気・気温(ざっくり)
曇り/雪・3℃(体感温度は常にマイナスを示していた)
■服装
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
冬の北海道
出発日の9日前に飛行機と宿を予約
果たして雪景色の函館を無事に撮影できたのか!?

>>続きは写真で

■14:45-14:52【徒歩】大黒屋旅館>湯の川電停
■14:54-15:10【函館市電】湯の川>五稜郭公園前
 15:25-16:30 六花亭 五稜郭店でおやつ②

16:50-18:00 五稜郭タワー見学

18:06-18:14 ハセガワストア五稜郭店で夜ごはんを購入

18:37-18:53【函館市電】五稜郭公園前>函館駅前
 19:00- ホテルリソル函館にcheck in

19:50-【徒歩】ホテルリソル函館>函館駅
 20:02-20:08 函館駅前イルミネーション

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

6:45-
    羽田空港第1ターミナル到着

おはようございまーす(o´∀`o)ノ
    今回は羽田から約2年ぶりの函館に飛びます♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝の羽田空港は.......
    すっごく混んでる!!
    あらま、予想以上に混んでるなぁ

直ぐに荷物を預けて、保安検査並びました(´・ω・ ;)

朝ごはんを空港で「蔵一」のおにぎり食べようと思っていたけど、保安検査通過するのに15分程かかってしまってちょっと厳しめ...
    諦めて大人しくしていよう(。-∀-。)

と思ったんだけど、喉が渇いたのでラウンジに立ち寄り
    オレンジジュースを一口だけ頂きました~
    思っていたよりラウンジはガラガラ
    キャロットクミンスープ飲みたかったー(>ω<、)

今回は初めての「沖止め」
    バスラウンジとは何ぞや?状態でひとまず表示の通りに進むと...
    なるほど、こうなってるのね
    バスに続々と乗り込んでいくので、列に並んで乗車

あっという間に搭乗する飛行機の目の前に到着

沖止めってこうなってるのね~

今回の飛行機は3列3列の小型
    前日まで満席だったけど、お隣は誰も来なかったので広々だった~♪
    足元には充電器あり!!

ではいってきまーす(o´∀`o)ノ

東京は曇り空なのでどんより
    でも、雲に突っ込んで...上空に抜ければ青空~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

今日の雲はなかなか厚め

一部晴れのエリアもあり♪

• きれいな二層 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

きれいな二層 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

飲み物はやっぱりビーフコンソメ~♪♪

下降始めてしばらくすると、見えてきた~(*´∀`*)
    は~るばる~来たぜ、はーこだてー♪♪

五稜郭の近くを通って
    函館競馬場を通って
    函館アリーナを通って
    (。´・ω・)ん?あれは...湯の川のイオンかな???
    あっという間に着陸~!

9:37
    荷物を受け取って、連絡バスに乗り込み!
    ダッシュする必要はないけれど、少し遅れて到着したので早足でバスに向かいました。
    間もなく出発
    連絡バスはそこまで混雑なし!
    函館駅まで約20分
    料金は500yen、現金払いのみ。
    後払い(函館空港行きの乗車の場合は先払いなので要注意!)

函館空港 空港

雪の壁がすごい(汗
    けど、茶色いね...
    途中からは海を見ながら
    バスを降りたら、荷物を受け取ってホテルに向かいまーす

函館駅

函館駅周辺は足元こんな感じ
    車道はロードヒーティングが設置されているので雪はないけれど、歩道は除雪されていないので注意が必要

10:07
    ホテルリソル函館

check inは15:00なので、荷物を預かってもらいに立ち寄り。
    その際に「HOKKAIDO LOVE!割」クーポンいただけました♪
    check in前だったのに、有難い(о´v`о)

ホテルリソル函館 宿・ホテル

函館に着いたらまずは腹ごしらえ!
    予約時間にはまだ時間があるので、少し街中を歩いてから向かおう
    写真左はロードヒーティング設置の函館駅前車道
    右側はその横の歩道

踏み固められてカッチカチのところと、踏まれてなくてふわふわなところが混在
    歩く際は注意が必要

歩けるかと思ったけど、結構疲れる...
    ので、市役所前から市電に乗っちゃう♪(´ε` )
    久しぶりの函館市電♪♪

函館市電 市役所前停留場

車内は空いてて快適~
    この時間は8分おきに来るので安心

2駅先の「十字街」で降車
    さぁ、歩くぞ!

歩道は結構カチカチ系
    この日の為にWグリップスパイク付きのスノーブーツを買ったのだけど、雪のある場所とない場所が混在している道が一番歩き辛かった~
    スパイク出しちゃうと、むき出しの路面を傷つけちゃうし...スパイクをしまうと雪の部分で滑るし...迷うところ

購入したのはこのスノーブーツ
    北海道のメーカーの靴!

防水仕様はもちろんのこと、

靴底は全面滑りにくいゴム仕様
    かかとの部分に折り畳み式のスパイクがついてます!
    雪の上を歩くときはスパイクをON
    雪のない場所はスパイクをOFF
    このタイプなら都内でも普通のブーツとして普段使いできそう♪

かかとだけだとちょっと頼りないかな~とか思ったけど、全然滑りませんでした。
    さすが北海道メーカー(*>ω<)b

二十間坂を上ります
    お洒落なお店が並んでるけど、休業多め

ここで滑ったらちょっと怖いな...

10:45
    二十間坂 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

あと、雪で路面が見えないので横断歩道の位置が分かりずらいかも。

二十間坂 名所・史跡

明日ランチする予定のレストラン雪河亭は次々に人が吸い込まれて行く
    案内の人も外に立っていて...あれ、明日並ぶのかな???

雪河亭から宝来町電停方面に歩いていて見つけたお店「ブルースの木」
    お店の前は珈琲のいい香りで、時間があれば立ち寄ってみたかったな

更に進むと「茶房ひし伊」
    ここ、雑誌とかにも載ってる有名なお店よね???

• 振り向くと、護国神社坂 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

振り向くと、護国神社坂 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

黙々と足元に気を付けて歩いて予約時間ぴったりに無事に到着♪

11:00
    阿さ利本店
    「こんにちは~(o´∀`o)ノ」

今回も丁寧な接客で2階の個室に案内していただきました(*´ω`*)
    9日前に予約の連絡を入れたら、19/20/21の3日間で19日の11:00-しか空いていないって言われていたので予約は早めに!
    個室が8部屋しかないので、あっという間に予約でうまっちゃうみたい。(一人でも個室です)
    平日から埋まるってことはランチメニュー目当ての方が多いのかしら?
    お得なランチメニューは平日のみなのでこちらも要注意♪

さて、私はお食事「すき焼き」コースから
    「黒毛和牛A5牝サーロインコースください(о´v`о)」
    阿さ利のサーロインは重くならなくて美味しい♪♪

次々に準備が進んで

お野菜来たっ♪
    三つ葉って珍しいよね
    白滝が極細で歯ごたえがあって美味しいんだよな~(人´з`).:*

お肉登場!
    牛さん、ありがとう(>ω<、)美味しくいただきます。

手際よく作ってくれますので、後は待つのみ。
    阿さ利のすき焼きは、割り下と鶏ガラスープで作られます。
    くどい濃い味ではなく、さっぱりめの優しい味
    お肉の甘さが際立つ味付けなので、美味しい~(*´∀`*)

お肉が半分くらい色が変わったら食べごろとのこと
    じーっと待って..........
    今だっ!!
    「うん、美味しい(人´з`).:* とろける~」

ごはんときしめんは、きしめんを選択!
    お肉のうまみがたっぷりのスープにきしめんが合う♪
    お肉2枚じゃ足りないよーって思ったけど、きしめんまで食べきると満腹
    最後はレモンのシャーベットでお口さっぱり

函館旅の1/3の目的を果たしたと言っても過言ではない!
    ごちそうさまでした。
    [店名] 阿さ利本店
    [食べたもの]
    *黒毛和牛A5牝サーロインコース 5,000yen
    公式HP:https://h855800.gorp.jp/
    [訪問時間] 11:00
    [待ち時間] なし ※事前予約
    [混雑具合] ★★★(予約枠でいっぱい)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(いつも通り丁寧で◎)
    *食事:★★★(文句なしの美味しさ♪)
    *居心地:★★★(個室なのでのんびりゆったり◎)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] 9日前に予約連絡時点で日曜日の11時~しか空いてなかった。

では次に向かいますっ
    阿さ利の目の前の電停から市電に乗って、向かうは「湯の川温泉」!

函館市電 宝来町停留場

湯の川温泉は以前日帰りでホテル雨宮館にお邪魔したことがあったけど、今回は雪見風呂を楽しみたくて別のところに行く予定

お昼過ぎの時間帯は混雑もなく快適な市電旅
    暖かい車内にいると、どんどん眠くなってくる........................................
    宝来町から湯の川温泉までは19駅、約40分
    うとうとしてる間に着きましたっ

市電降りたら雪降ってるーΣ(・ω・ノ)ノ!
    地元の人は傘ささないって聞いてたけど、私は顔が濡れるの嫌なので(笑)さします!
    けっこう手がかじかむので手袋は絶対あったほうがいい♪
    (ちなみに傘は小さめの折りたたみ。体に着いた雪は払えば落ちるので濡れる感じはなし)

てくてく歩いてまずはおだんご買いに行きます♪
    湯の川温泉電停のすぐ近くに足湯があった (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    今回は先を急ぎまーす

やっぱりこのあたりも歩道は雪!
    気を付けて歩きましょ

12:47
    やきだんご 銀月

入れ代わり立ち代わりお客さんが来て、大人気のお店

やきだんご 銀月 グルメ・レストラン

どれにしようか決められなくて、1本ずつ4種購入
    右から、しょうゆ・ごま・あんこ・きなこ
    おだんごは柔らかく、もっちり美味しい
    けど、私の好みでいくとちょっと甘い...かも
    ごまが個人的には一番好きだったかな。
    [エリア] 北海道/函館
    [店名] やきだんご 銀月
    [購入したもの]
    *しょうゆ 140yen
    *ごま 140yen
    *あんこ 140yen
    *きなこ(季節限定) 140yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1006102/
    [訪問時間]
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(次々お客さんが来ていた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(てきぱきしていて◎)
    *食事:★★☆(全体的に甘め。お団子はモチモチしていて美味しい!)
    *居心地:ー(Takeoutの為評価なし)
    [備考] イートインは現時点で休止中

雪道をぐんぐん進んで...
    湯の川エリアは水分含んだ雪が多かったかな

あっ、コーヒールームきくち!!あった~

ついに到着♪
    お店の隣の駐車場も大きめ
    ソフトクリームはTakeoutできるけど、喉乾いちゃったから店内でいただこう

コーヒールームきくち グルメ・レストラン

「こんにちは~(o´∀`o)」
    店内はレトロな雰囲気
    だけれど、とってもきれいにされてて居心地◎

地元の方が多い印象

私はソーダフロート!
    ソーダはメロンとストロベリーから選べて
    フロートはバニラ・モカ・ミックス・アイスクリームから選べます♪
    組み合わせ決めるのも楽しいね(*´∀`*)

地元のかたらしきマダムたちは食事を選んでいた人が多数
    フードメニューも結構あって、腹ペコだったらここでランチでも良かったかも。
    モーニングサービスもあるのね♪
    [店名] コーヒールームきくち
    [食べたもの]
    *メロンソーダフロート(モカソフト) 580yen
    [情報]
    公式HP:https://coffee-kikuchi.com/
    [訪問時間] 13:05
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(お客さん7割くらい)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(つかず離れずの接客が◎)
    *食事:★★★(メロンソーダは甘い!けど、フロートとの相性抜群♪)
    *居心地:★★★(店内はレトロだけどきれいでゆったり♪)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] フロートはバニラ・モカ・ミックス・アイスクリームから選べます!

30分程休ませてもらって、さぁ温泉行こう!!

外に出たらまた雪が降り始めて...
    結構強くなってきた(汗
    早く温泉にはいりたーいε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノイクゾー

黙々と約10分歩き続けてたどり着いたのは「海と灯」
    やっと着いたー♪♪
    と思ったら..................................
    え?日帰り入浴「休業日」(´Д`;|||)ガーン

そんなことってある???
    前日まで何度もHP確認したけど、休業日があるなんて書かれてなかったし
    電話で確認しなかった私も悪いんだけど
    電停から決して近くはない立地(湯の川温泉電停から約1km)でこれはきついです(о´Д`о)ガッカリ
    せめてHPに不定休とか、休業日あり!とか書いてほしかったなぁ
    休業日があること匂わせてくれたら電話確認したのに...

仕方ないので湯の川温泉は諦めて次いきまーす。
    手は冷たいし、雪は止まないし
    この後五稜郭タワーに行こうと思っていたので、そのまま行こうか...と思ったんだけど
    念のため「函館湯の川温泉旅館協同組」のHPで確認したところ、湯の川電停に戻る途中に今の時間も入れる源泉かけ流しの旅館があるじゃないヾ(o´∀`o)ノワーイ

函館湯の川温泉旅館協同組公式HP:

ひとまず行ってみて、やってなかったら今度こそ諦めよう!
    途中橋を渡ったんだけど...石段の段差が雪で埋まってるの...伝わるかなー(о´m`о)
    もはやスロープ(汗
    スパイクなかったら危なかったかも

約15分歩いてたどり着いたのは「大黒屋旅館」さん
    どうだろ...日帰り入浴やってるかな???

「こんにちは~(o´∀`o) 日帰り入浴やってますか???」
    「はい、どうぞ。」
    良かった(>ω<、)やってた!

料金支払う前に「うちはかなり熱めだけど大丈夫ですか?」と確認してくれました。
    朝の時点で44℃あったそうです。
    源泉かけ流しで加温・加水は行っていないそうなので、入ってみないとわからないよね
    この時間帯はお客さんも少ないから、熱くて無理そうだったら水道から加水してもいいですよって言ってくれたのでひとまずトライ!
    先客は2名いらしたけれど、上がって着替えているところだったので、浴室は独り占めでした。
    湯加減もちょうどいい!ちょっと熱めだけど全然入れる♪
    いいお湯でした(о´v`о)ホッコリ
    函館きたらまた入りたい温泉

心残りなく湯の川温泉を後に。
    海と灯は源泉かけ流しって記載はなかったので、むしろ振られてよかったかもしれない。
    景色は良さそうだったけど...

大黒屋旅館 宿・ホテル

温泉に入っていたらいつの間にか雪も止んで
    体もほっかほかだから全然寒くない!
    湯の川電停から五稜郭公園前で移動
    やっぱり眠くなっちゃう(笑)

市電の中にかかっていたポスターが気になった(・ω・;)ゴクリ
    『ご縁電車』
    スマホを使用しない!
    交流を楽しむ!
    市電の中での交流会、函館初開催!
    電車の中で初めて会った人と交流してみませんか?

日時:令和5年2/26(日)①10時~ ②12時~ ③14時~
    場所:函館市内を走る市電の中!!
    参加無料

なにこれ!すっごく気になる!!
    よく見たら申込期間が書いてあったので、事前申し込み必須だったのね
    このポスター見た時は申込制だって気づいてなくて、たまたま知らずにこの電車にのっちゃったら交流しなきゃいけないのかと思ってちょっとびっくり(笑)
    どんな感じだったか気になる~♪参加された方いないかな???

続く |ω・)エヘ

• エヌエヌさん 2023/02/27 18:13:22
    函館
    久しく行ってないけど懐かしい。
    阿さ利は文化財なんでしたっけ
    あの個室ですき焼きを食べるだけで雰囲気が+αで余計に美味しく感じる気が(#^^#)
    牝のA5なんてあの店で最高品質じゃなかったけなぁ

すき焼き弁当もコロッケも大好きです。

温泉・・・HPに載せてけよな感じですね。結果的には源泉の旅館のお風呂に入れたわけだけど不親切だなぁと思ってしまう。

moe

moeさん からの返信 2023/02/28 18:19:12
    Re: 函館
    エヌエヌさん

コメントありがとうございます!
    エヌエヌさんの北海道は札幌でしたね(*´∀`*)
    美味しそうなものがたくさんで楽しませていただきました♪

阿さ利はたぶんですが、文化財登録はされていなさそうです。
    建物自体は昭和9年に青森県から移築されたもののようで、約90年の歴史があります。
    重厚感があるので文化財指定されてそうですよね!
    個室の雰囲気+α、分かりますー(о´w`о)特別感がすごくありますよね
    久しぶりの函館だったので...牝のA5大奮発です
    すき焼き弁当&コロッケも最終日に予約してワックワクしながら帰ってきました♪
    エヌエヌさんと好みが合って嬉しいです

温泉...ほんとHP載せておいてほしかったです(泣)
    徒歩旅の身からするとかなりがっかりしました~
    でも、源泉の温泉に浸かれたので結果オーライ!ですかね(о´w`о)a"

moeさんのトラベラーページ