京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今一番のお気にいりホテル「ザ ブラッサム 京都」。<br />全国割りももう最後なので宿泊しておきます。<br />3度目の訪問です。

優雅な時間「THE BLOSSOM KYOTO」

8いいね!

2023/02/16 - 2023/02/17

25709位(同エリア43987件中)

0

75

夏ミカン

夏ミカンさん

この旅行記のスケジュール

この旅行記スケジュールを元に

今一番のお気にいりホテル「ザ ブラッサム 京都」。
全国割りももう最後なので宿泊しておきます。
3度目の訪問です。

旅行の満足度
5.0
ホテル
5.0
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • 「節道」さんは、京都に新しくオープンした鰹節丼専門店です。

    「節道」さんは、京都に新しくオープンした鰹節丼専門店です。

  • 削りたての鰹節をたっぷり乗せた「鰹節丼」を味わうことができます。

    削りたての鰹節をたっぷり乗せた「鰹節丼」を味わうことができます。

  • イノダコーヒー本店の向かいにある「三条食彩ろぉじ」の一番奥にあります。

    イノダコーヒー本店の向かいにある「三条食彩ろぉじ」の一番奥にあります。

  • B定食をいただきました。<br />

    B定食をいただきました。

  • 楽しむ方法。

    楽しむ方法。

  • 注文をしてから削り始めます。<br />美しい鰹節がこぼれんばかり、いい香り。

    注文をしてから削り始めます。
    美しい鰹節がこぼれんばかり、いい香り。

    節道 グルメ・レストラン

    鰹節丼専門店 by 夏ミカンさん
  • メニュー。

    メニュー。

  • まずはそのまま、お口の中に旨味が広がります。<br />

    まずはそのまま、お口の中に旨味が広がります。

  • 玉子をのせ出汁醤油をかけて卵かけご飯で、最高のTKGですね。<br />

    玉子をのせ出汁醤油をかけて卵かけご飯で、最高のTKGですね。

  • 湯葉のお刺身が美味。

    湯葉のお刺身が美味。

  • 「近清」さんのお漬物がお伴です。

    「近清」さんのお漬物がお伴です。

  • 京都産赤卵・お味噌汁。

    京都産赤卵・お味噌汁。

  • 最後は出汁茶漬けでほっこり、このお出汁がいいお味。<br />シンプルなお献立ですが、日本人で良かったと思える大満足のランチでした。<br />   <br />

    最後は出汁茶漬けでほっこり、このお出汁がいいお味。
    シンプルなお献立ですが、日本人で良かったと思える大満足のランチでした。
       

  • 三条通りには明治から大正にかけての古い建物が残っています。<br />そんな中でも圧巻の存在感の家邊徳時計店、思わず声をあげそうになりました。<br />

    三条通りには明治から大正にかけての古い建物が残っています。
    そんな中でも圧巻の存在感の家邊徳時計店、思わず声をあげそうになりました。

    家邊徳時計店 名所・史跡

    圧巻の存在感 by 夏ミカンさん
  • 初代徳之助が明治23年(西暦1890年)に築造した煉瓦石造店舗、煉瓦造洋風店舗としては日本最古とあります。<br />

    初代徳之助が明治23年(西暦1890年)に築造した煉瓦石造店舗、煉瓦造洋風店舗としては日本最古とあります。

  • 「登録有形文化財 第26-0008号」となっています。<br />「市民が選ぶ文化財 第1号 家邊徳時計店」でもあります。<br />

    「登録有形文化財 第26-0008号」となっています。
    「市民が選ぶ文化財 第1号 家邊徳時計店」でもあります。

  • 丁度前を通りかかったので、朝食用におむすびを買います。<br />

    丁度前を通りかかったので、朝食用におむすびを買います。

    のり結び 京都寺町店 グルメ・レストラン

    大きな海苔がパリパリ by 夏ミカンさん
  • 種類が多くて、選ぶ楽しさも味わえます。<br />

    種類が多くて、選ぶ楽しさも味わえます。

  • メニュー。

    メニュー。

  • 鶏てりやきをチョイス。<br />海苔は「汐」、有明海産味付け海苔。<br />

    鶏てりやきをチョイス。
    海苔は「汐」、有明海産味付け海苔。

  • 甘辛い鶏のてりやきに錦糸玉子をトッピング、アクセントに満願寺唐辛子。<br />大きな海苔がパリパリなのがいいですね、鶏のてりやきとご飯の相性も最高でした。

    甘辛い鶏のてりやきに錦糸玉子をトッピング、アクセントに満願寺唐辛子。
    大きな海苔がパリパリなのがいいですね、鶏のてりやきとご飯の相性も最高でした。

  • 2階にイートインコーナーがあります。

    2階にイートインコーナーがあります。

  • 前回、買ったガトーナンテが美味しかったので、再訪。<br />

    前回、買ったガトーナンテが美味しかったので、再訪。

    Nowhereman グルメ・レストラン

    伝統的なフランス菓子 by 夏ミカンさん
  • 丁度、フィナンシェが焼き上がった所でラッキーでした。<br />

    丁度、フィナンシェが焼き上がった所でラッキーでした。

  • 香ばしくいい香り、表面がカリッと中はしっとり、バターのお味が濃厚で最高。<br />今まで頂いたフィナンシェの中でも上位に入りますね。

    香ばしくいい香り、表面がカリッと中はしっとり、バターのお味が濃厚で最高。
    今まで頂いたフィナンシェの中でも上位に入りますね。

  • 「ザ ブラッサム 京都」に再訪しました。

    「ザ ブラッサム 京都」に再訪しました。

  • 「通り庭」は、心地よい音と香り。

    「通り庭」は、心地よい音と香り。

  • 「あいのまちの蔵」の壁面は圧巻の瓦アート。

    「あいのまちの蔵」の壁面は圧巻の瓦アート。

    THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

    今一番のお気にいりホテル by 夏ミカンさん
  • 畳敷きがいいですね、靴を脱いでゆっくりと過ごせます。

    畳敷きがいいですね、靴を脱いでゆっくりと過ごせます。

  • ハンガーラックが大きい。

    ハンガーラックが大きい。

  • 部屋着、靴下もあります。

    部屋着、靴下もあります。

  • 今回のお部屋はモデレートダブルにしました。<br />クイーンサイズのベッドで十分です。

    今回のお部屋はモデレートダブルにしました。
    クイーンサイズのベッドで十分です。

  • ソファー。

    ソファー。

  • デスクが大きいのがいいね。

    デスクが大きいのがいいね。

  • モデレートキングより広々していて、こちらが好み。

    モデレートキングより広々していて、こちらが好み。

  • 3点独立が快適。

    3点独立が快適。

  • トイレが個室なのがいい。

    トイレが個室なのがいい。

  • アメニティー。

    アメニティー。

  • シャワーブースのみのお部屋です。

    シャワーブースのみのお部屋です。

  • ゲストラウンジでは、飲み物やお菓子がセルフサービスで楽しめます。

    ゲストラウンジでは、飲み物やお菓子がセルフサービスで楽しめます。

  • 種類も豊富。

    種類も豊富。

  • 湯上りにはアイス。

    湯上りにはアイス。

  • 大浴場も広々しています。

    大浴場も広々しています。

  • ゆっくり疲れを癒せます。

    ゆっくり疲れを癒せます。

  • 夕食はホテル内のレストラン「KYOTO GOJO ONO」さんで。<br />地元「京都」と小野の故郷「九州」の厳選食材を使ったお料理を愉しめます。

    夕食はホテル内のレストラン「KYOTO GOJO ONO」さんで。
    地元「京都」と小野の故郷「九州」の厳選食材を使ったお料理を愉しめます。

  • 夕食メニュー。

    夕食メニュー。

  • ウエルカムの代わりにワンドリンク券にしていただきました。

    ウエルカムの代わりにワンドリンク券にしていただきました。

  • ワンドリンクメニュー。

    ワンドリンクメニュー。

  • 京都水尾の柚子サイダー。

    京都水尾の柚子サイダー。

  • 節分のオーナメントが可愛い、季節感溢れる演出に感激。

    節分のオーナメントが可愛い、季節感溢れる演出に感激。

    KYOTO GOJO ONO グルメ・レストラン

    季節感溢れる演出に感激 by 夏ミカンさん
  • アンチョビのサンド。

    アンチョビのサンド。

  • 美しい盛り付けの前菜4種。

    美しい盛り付けの前菜4種。

  • 柔らかい飯蛸。

    柔らかい飯蛸。

  • 虎魚の揚物が美味、ムール貝のカルパッチョがいい。

    虎魚の揚物が美味、ムール貝のカルパッチョがいい。

  • お造り(鮪 鯛 鰆 河豚皮の煮凝り)。<br />

    お造り(鮪 鯛 鰆 河豚皮の煮凝り)。

  • 河豚皮の煮凝りと鰆のお造りが珍しい、どれも新鮮で美味。

    河豚皮の煮凝りと鰆のお造りが珍しい、どれも新鮮で美味。

  • 魚料理(寒鰤 聖護院大根 黒大根 二十日大根 柚子ソース)。 

    魚料理(寒鰤 聖護院大根 黒大根 二十日大根 柚子ソース)。 

  • 脂の乗った寒ブリ、色んな種類の大根がシャキシャキ、柚子のソースとの相性も最高。

    脂の乗った寒ブリ、色んな種類の大根がシャキシャキ、柚子のソースとの相性も最高。

  • パン。

    パン。

  • 肉料理(丹波赤鶏 筍  蕗の薹 味噌 マヨネーズ)。

    肉料理(丹波赤鶏 筍  蕗の薹 味噌 マヨネーズ)。

  • 筍の皮に包まれた鶏肉・筍、食感もお味も素晴らしい。

    筍の皮に包まれた鶏肉・筍、食感もお味も素晴らしい。

  • ご飯。

    ご飯。

  • 新鮮な鯛。

    新鮮な鯛。

  • 鯛茶漬も大好き。

    鯛茶漬も大好き。

  • 紅茶。

    紅茶。

  • デザートはバレンタイン仕様。

    デザートはバレンタイン仕様。

  • 真っ赤なチョコレートが唇の形、とても美味しく大満足。<br />至福の時間が過ごせました。

    真っ赤なチョコレートが唇の形、とても美味しく大満足。
    至福の時間が過ごせました。

  • ライトミールは昼食にしました。

    ライトミールは昼食にしました。

  • 素敵な店内。

    素敵な店内。

  • ライトミールメニュー。

    ライトミールメニュー。

  • パスタをチョイス。

    パスタをチョイス。

  • チーズをたっぷりかけていただきます。<br />

    チーズをたっぷりかけていただきます。

  • 幅広麺のパスタ「フェットチーネ」にクリームソース。<br /><br />

    幅広麺のパスタ「フェットチーネ」にクリームソース。

  • モチモチ麺で美味しかったです。

    モチモチ麺で美味しかったです。

  • 今回も極上の時間が過ごせました。

    今回も極上の時間が過ごせました。

8いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP