京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今一番のお気にいりホテル「ザ ブラッサム 京都」。<br />全国割りももう最後なので宿泊しておきます。<br />3度目の訪問です。

優雅な時間「THE BLOSSOM KYOTO」

2023/02/16 - 2023/02/17

夏ミカン

夏ミカンさん

この旅行記のスケジュール

今一番のお気にいりホテル「ザ ブラッサム 京都」。
全国割りももう最後なので宿泊しておきます。
3度目の訪問です。

「節道」さんは、京都に新しくオープンした鰹節丼専門店です。

削りたての鰹節をたっぷり乗せた「鰹節丼」を味わうことができます。

イノダコーヒー本店の向かいにある「三条食彩ろぉじ」の一番奥にあります。

B定食をいただきました。

楽しむ方法。

注文をしてから削り始めます。
    美しい鰹節がこぼれんばかり、いい香り。

節道 グルメ・レストラン

鰹節丼専門店 by 夏ミカンさん

メニュー。

まずはそのまま、お口の中に旨味が広がります。

玉子をのせ出汁醤油をかけて卵かけご飯で、最高のTKGですね。

湯葉のお刺身が美味。

「近清」さんのお漬物がお伴です。

京都産赤卵・お味噌汁。

最後は出汁茶漬けでほっこり、このお出汁がいいお味。
    シンプルなお献立ですが、日本人で良かったと思える大満足のランチでした。

三条通りには明治から大正にかけての古い建物が残っています。
    そんな中でも圧巻の存在感の家邊徳時計店、思わず声をあげそうになりました。

家邊徳時計店 名所・史跡

圧巻の存在感 by 夏ミカンさん

初代徳之助が明治23年(西暦1890年)に築造した煉瓦石造店舗、煉瓦造洋風店舗としては日本最古とあります。

「登録有形文化財 第26-0008号」となっています。
    「市民が選ぶ文化財 第1号 家邊徳時計店」でもあります。

丁度前を通りかかったので、朝食用におむすびを買います。

のり結び 京都寺町店 グルメ・レストラン

大きな海苔がパリパリ by 夏ミカンさん

種類が多くて、選ぶ楽しさも味わえます。

メニュー。

鶏てりやきをチョイス。
    海苔は「汐」、有明海産味付け海苔。

甘辛い鶏のてりやきに錦糸玉子をトッピング、アクセントに満願寺唐辛子。
    大きな海苔がパリパリなのがいいですね、鶏のてりやきとご飯の相性も最高でした。

2階にイートインコーナーがあります。

前回、買ったガトーナンテが美味しかったので、再訪。

Nowhereman グルメ・レストラン

伝統的なフランス菓子 by 夏ミカンさん

丁度、フィナンシェが焼き上がった所でラッキーでした。

香ばしくいい香り、表面がカリッと中はしっとり、バターのお味が濃厚で最高。
    今まで頂いたフィナンシェの中でも上位に入りますね。

「ザ ブラッサム 京都」に再訪しました。

「通り庭」は、心地よい音と香り。

「あいのまちの蔵」の壁面は圧巻の瓦アート。

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

今一番のお気にいりホテル by 夏ミカンさん

畳敷きがいいですね、靴を脱いでゆっくりと過ごせます。

ハンガーラックが大きい。

部屋着、靴下もあります。

今回のお部屋はモデレートダブルにしました。
    クイーンサイズのベッドで十分です。

ソファー。

デスクが大きいのがいいね。

モデレートキングより広々していて、こちらが好み。

3点独立が快適。

トイレが個室なのがいい。

アメニティー。

シャワーブースのみのお部屋です。

ゲストラウンジでは、飲み物やお菓子がセルフサービスで楽しめます。

種類も豊富。

湯上りにはアイス。

大浴場も広々しています。

ゆっくり疲れを癒せます。

夕食はホテル内のレストラン「KYOTO GOJO ONO」さんで。
    地元「京都」と小野の故郷「九州」の厳選食材を使ったお料理を愉しめます。

夕食メニュー。

ウエルカムの代わりにワンドリンク券にしていただきました。

ワンドリンクメニュー。

京都水尾の柚子サイダー。

節分のオーナメントが可愛い、季節感溢れる演出に感激。

KYOTO GOJO ONO グルメ・レストラン

季節感溢れる演出に感激 by 夏ミカンさん

アンチョビのサンド。

美しい盛り付けの前菜4種。

柔らかい飯蛸。

虎魚の揚物が美味、ムール貝のカルパッチョがいい。

お造り(鮪 鯛 鰆 河豚皮の煮凝り)。

河豚皮の煮凝りと鰆のお造りが珍しい、どれも新鮮で美味。

魚料理(寒鰤 聖護院大根 黒大根 二十日大根 柚子ソース)。

脂の乗った寒ブリ、色んな種類の大根がシャキシャキ、柚子のソースとの相性も最高。

パン。

肉料理(丹波赤鶏 筍  蕗の薹 味噌 マヨネーズ)。

筍の皮に包まれた鶏肉・筍、食感もお味も素晴らしい。

ご飯。

新鮮な鯛。

鯛茶漬も大好き。

紅茶。

デザートはバレンタイン仕様。

真っ赤なチョコレートが唇の形、とても美味しく大満足。
    至福の時間が過ごせました。

ライトミールは昼食にしました。

素敵な店内。

ライトミールメニュー。

パスタをチョイス。

チーズをたっぷりかけていただきます。

幅広麺のパスタ「フェットチーネ」にクリームソース。

モチモチ麺で美味しかったです。

今回も極上の時間が過ごせました。