札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の旅行に2泊3日の弾丸札幌旅行をしてきました!<br /><br />その1日目の日中の散策編です。<br />妻からサプライズもしてもらいのんびり楽しく過ごしました。<br /><br />東京で暮らしていると普段都内の観光地に行くわけではないので、働いている外国人は見かけても外国人観光客が増えてる実感ってわかなかったのですが、さすが札幌、全国からも海外からも寒い中でも観光客でにぎわっていました。

2023年冬旅!弾丸札幌1日目の①散策編

2023/02/14 - 2023/02/14

しろ

しろさん

今年初の旅行に2泊3日の弾丸札幌旅行をしてきました!

その1日目の日中の散策編です。
妻からサプライズもしてもらいのんびり楽しく過ごしました。

高速・路線バス 徒歩 AIR DO
利用旅行会社
楽天トラベル

朝イチくらいの飛行機にしたのですが、準備段階から大失敗!!
    家から始発の電車に乗って新宿に出ればリムジンバスでフライトの1時間前にチェックインできると計算して、バスタ新宿からのリムジンバスを予約しておりましたが、いざ当日になってみたら、Googleマップでちゃんと間に合うはずだったのに、乗るはずのバスに目の前で出発されてしまいました。
    これまでバスタ新宿の始発に電車で行ったことがなく、タクシーで行っていたので感覚がわかっていませんでした。
    少し急ぎ目に向かわないといけなかったんですね。。。涙
    予約したチケットは無駄にはならず、30分後に来るバスに乗れるとのこと、よかったのですが、今度は到着した空港がチェックイン、保安検査など全部がギリギリになってしまい、最後は多分成人してから初めてくらい本気で走ったかもしれません。
    「こんなに急いでても写真撮るんだ」
    と妻から嫌味を言われながら撮った1枚です。

北海道に行くからと下半身はヒートテック2枚重ね、上半身なんか革ジャンにヒートテックと厚めのミートテック(笑)を着ているもので、飛行機に乗り込んだ後も汗が止まらず、大変な始まりでした笑

雲の上から真っ白になった富士山が見えました!
    富士山っていつ見てもキレイですよね。

もうすぐ北海道です。
    これは函館の辺なのでしょうか、回り込んで小樽側なのでしょうか、期待が増してきます。

到着しました!!
    一面雪です!!
    南方出身の妻も喜んでくれてます。

朝イチに新千歳空港のビルでご飯食べようと何も食べてこなかったのでお腹ペコペコです。

うおおぉぉ!
    レストランはもう少しだ!!

ラーメン道場に来ました!!
    勢い込んで入って行きましたが、開いてる店は1軒もなし。
    あれ?事前にサイトで調べてきて、8時でも開いてる店もあったはずなのに、流動的なんですかね。
    フードコートでもファーストフード以外は閉まってました。

朝イチはラーメンを食べると決めていたので、仕方なく空腹を抱えたままバスで札幌に向かうことにしました。

今年の北海道は道産子も寒がるくらい寒いそうで、期待してきました。
    ホントに雪だらけですね!!

すすきのに来ました。
    今回もすすきのの札幌東急REIホテルに宿泊します。
    なのでまた徒歩圏内で食べ歩きの予定です。

朝ラーをしようといろいろ検索しましたが、市街地でも10時、11時をすぎないとどこもやっておらず、全国チェーンの山岡家だけは24時間やっているようで、妻は最初乗り気ではありませんでしたが、「山岡家 北海道」で調べたら北海道が本家のような記事を見かけたと話したら渋々(だってここしかやってないし、もうお腹減って暴動起こしかねないし)入ることに同意してくれました。

味噌ラーメン 山岡家 すすきの店 グルメ・レストラン

ちゃんと北海道っぽいラーメンのラインナップですね!!

味噌ラーメン 山岡家 すすきの店 グルメ・レストラン

私は前回に続き塩ラーメンにバターとコーンをトッピングして塩バターコーンラーメンにしました!
    普通のレンゲの他に、コーンや具が食べやすいようにでしょうか、穴の開いたレンゲもついていてとってもおいしく食べやすくいただきました。

空腹ってのはホントに悪で、何かといさかいを生みかねません。
    満腹になればたいていのことは許せるものです。

実際、食べ終わってからちゃんと調べたら山岡家は茨城県牛久市が一号店で、その後、社長憧れの北海道で展開し、そして全国展開したそうです。
    なのでルーツでもないですが、そうとは言え全く北海道とゆかりがないとは言い切れず、渋々入った妻も渋々納得してくれました。

味噌ラーメン 山岡家 すすきの店 グルメ・レストラン

お腹は膨れましたが朝ご飯を食べただけなのでまだまだ時間があります。
    ホテルに荷物を預かってもらい冬の札幌を散策しました。
    妻と札幌も3度目なので、観光は全くしませんでした。

ここはテレビ塔があるので大通公園ですかね。

ちょっと散策の合間にカフェでもと話していたら妻が行きたいところがあると、こんな洒落たお店に連れてきてくれました。

ジャンポール エヴァン 三越札幌店 グルメ・レストラン

カフェというかチョコレート屋さんですね。
    なんとバレンタインということでそういうお店をリサーチしてくれてたんだとか。
    ありがたいことです。

ジャンポール エヴァン 三越札幌店 グルメ・レストラン

あまーいチョコレートケーキとブラックコーヒーでバレンタインデーを楽しみました。
    このお店、チョコレート売り場とカフェを併設しているのですが、チョコレート売り場は大盛況で、カフェは我々1組しか入っていなかったので、三越の中ということもあり、平日のお昼に義理チョコを買うOLさんが行きかうのを眺めてました。

ジャンポール エヴァン 三越札幌店 グルメ・レストラン

あ!路面電車だ!!
    今回乗りはしませんでしたが、なんか派手なので撮ってみました。

大通公園を散策したり、地下道を散策すれどチェックインの時間はまだまだ来ず、どこかで時間つぶそうということになり、札幌のパチンコ屋さんに来ました。
    戦果は私ボロ負け、妻チョイ勝ちで妻にお金を恵んでもらうことになりました涙

ガビーン!!
    妻に恵んでもらったお金で7年前に行って美味しかった回転寿司に行こうと思い向かってみたら、ランチ営業は終了してました。
    パチンコなんかするんじゃなかったです。
    ど、どこかご飯を食べるところを探さなくちゃ汗

と、ここでいったん終わります。
    夜編はこのあとで。

つづく

ノルベサ ショッピングモール

• ひでじいさんさん 2023/03/04 16:45:35
    ご無沙汰してます
    しろさん、出足から苦労されましたね、でも間に合ってよかったです。冬の札幌は寒かったでしょう、朝は歩道が凍っているし、風があると倍寒く感じますね、私は寒いのが嫌いなので....。
    私は神奈川に住んでますが羽田空港には1.5hかかりますが2時間前に着くように日程を組んでます、平日の朝は保土ヶ谷バイパスが渋滞するので家を3時間前に出ます。土日でも同じかなあ。6:50発は早いですね、私だと3時に起きることになりきついです。
    したがって、羽田発は9:00~10:00発の航空機にしてます。
    さて、札幌から次はどこにいったんでしょうか?? 続編を楽しみにしてます。

しろ

しろさん からの返信 2023/03/06 11:18:30
    Re: ご無沙汰してます
    ひでじいさん、こんにちは。
    ホント、朝は焦りますよー。
    今度から早い便は電車やバスではなくて、バイクで行くのもいいかもしれませんね。
    そうすればもっと早くに出てプレッシャーが軽減できるかもですね。
    ひでじいさんもお車で行かれてるんですね。
    見習います。

先ほど続編をアップしましたー。
    お暇があればお寄りください。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/03/07 07:35:18
    Re: ご無沙汰してます
    思い出しました、遠い昔の話ですが家族で東南アジアに行くときに(成田発)、途中の横浜町田IC手前で忘れ物に気が付き家まで戻りました。時間的にはかなり余裕を見ていたので2時間前には空港に着きました。家を出たらもう旅は始まってるんですね。
    空港での2時間は行く前のワクワクが好きです。自家用車で行く1泊2日などはそれが無いです。
    空港で過ごす2時間は気合が入りますね。
    午後に続編を見ます。

しろさんのトラベラーページ