銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けなくなってしまって、もう2年が経ちました。<br />海外には行けないけど、そろそろ非日常を過ごしたい。<br />そんな思いにピッタリきたのが「帝国ホテル サービスアパートメント」でした。<br />ホテルで、暮らすように過ごしてみるのもいいかも。<br />普段あまり都内には出ないので、この機会に行ってみたかったとこ行ってきました。

「帝国ホテル サービスアパートメント」30日間滞在記 その8

2021/12/18 - 2022/01/17

たぬぽんさん

海外には行けないけど、そろそろ非日常を過ごしたい。
ホテルで、暮らすように過ごしてみるのもいいかも。

ホテル滞在も28日目。
    残り少なくなってきました。
    今日は朝から大丸東京にある「京橋千疋屋フルーツパーラー」に向かいます。
    フルーツたっぷりのモーニングがいただけるそうです(^-^)
    人気で行列ができるということだったので、気合を入れて10時の大丸開店前に到着して並びました。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

無事スムーズに入れましたが、すぐに満席になってしまいました。
    「モーニングティーセット」は2種類あって、ワッフルかフルーツサンドに、カットフルーツとドリンクが付きます。
    私と夫でワッフルとフルーツサンドをオーダー。

京橋千疋屋フルーツパーラー 大丸東京店 グルメ・レストラン

アフタヌーンティーみたいなステキな2段トレーで運ばれてきました。
    上段には7種類のフルーツが載ってます。
    彩りがキレイ。
    「さすが千疋屋」の美味しさです。

マスクケースがメロン柄なのがカワイイ(^-^)
    朝から幸せな気分になれました。
    私達がお店を出る頃には、30人位の行列ができてました。

お天気も良いし腹ごなしに散歩しようということで、歩いて日本銀行本店までやってきました。

向かい側に「貨幣博物館」というのがあります。

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

面白そうなので入ってみます。

ここでも渋沢栄一ですね(^-^)

お写真ここまでしか撮れませんでしたが、色々なお金が展示されてたり、お金の歴史がわかったり、勉強になりました。
    無料なので気軽に入れるのもいいですね(^o^)

4時頃、早めのディナーで本館の17階にある「インペリアルラウンジアクア」にやってきました。
    お昼ごはんは食べてません。

インペリアルラウンジ アクア グルメ・レストラン

皇居を向いた窓側の席に案内されました。
    「BENTO 新春寿ぎの巻 2022」というのを予約してまして。
    お重のようなものがきました。

シャンパン付き(^O^)
    並べてみました。
    ちょっと地味な感じですが。
    左のグリーンのはケールのトルティーヤです。

夕暮れ時の皇居と丸の内あたり。
    遠くまで視界が開けて気持ちいい。
    このアングルではなかなか見られませんね。

牛肉のローストとプロシェット。
    お肉がとても柔らかかったです。

シトラスのヴァシュラン。
    初めて知った言葉。
    メレンゲのようなものです。
    キレイ。

こちらもデザート。
    私の好きなモンブランが(*^▽^*)

ゆったりといただいてるうちに、外は暗くなってきました。
    どのお料理も、華やかではないですが手の込んだ、独創性に富んだものでした。
    もちろん美味しかったです(^○^)

29日目は、神楽坂にお蕎麦を食べにきました。
    飯田橋駅近くの「九頭龍蕎麦」です。
    遅めのお昼だったので、すんなり入れました。

九頭龍蕎麦 グルメ・レストラン

「海老天ざる蕎麦」と「越前おろし蕎麦」。
    こちらでは、福井のお料理や日本酒が楽しめるそうです。
    ごちそうさまでした。

夫の希望で早稲田大学まで歩くことに。
    早稲田出身ではありませんが(^ ^)
    写真撮るの忘れましたが、途中「AKOMEYA TOKYO 」を覗きつつ歩きます。

1時間ほど歩いて早稲田大学に到着。
    共通テストが行われてました。

重要文化財になっている大隈記念講堂。
    建てられて100年近くだそうで、歴史を感じます。

早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡

大学内のカフェで一息。
    オシャレ。

創立者の大隈重信にちなんで、「クマ」がキャラクター。

店内では色々なクマグッズや、大学名の入った文房具などが売られてました。

東京メトロ東西線で帰ってきました。
    夕暮れの東京駅。
    朧月です。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

31日目、最終日です。
    この日が来てしまいました、名残惜しい(>_<)
    チェックアウト前に、皇居までお散歩。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

この不思議な時計の前を、何回も通りました。
    あと、いつもお客さんがいらして写真を撮るタイミングを逃してしまい、結局撮らず仕舞いという「パークサイドダイナー」。
    サービスアパートメント宿泊者は無料でコーヒー紅茶がテイクアウトできるので、出かける時マイボトルに入れてもらって持って行ってました。
    何回もお世話になって助かりました(^○^)

パークサイドダイナー グルメ・レストラン

2階から望む「ランデブーラウンジ」。
    ここではゆったりした贅沢な時間を過ごさせていただきました。

ランデブーラウンジ・バー グルメ・レストラン

皇居の周りを歩きます。
    いい感じの雲。

都会の中にあって、日比谷公園から皇居にかけては、空がひらけた静かな時間の流れる場所だと今回の滞在で知りました。
    皇居一周、今度通しでやってみたい。

さようなら、帝国ホテル。
    お世話になりました。

最後に、丸の内あたりで見つけた素敵なデザインの建物の写真を何枚か。

茶色いレンガと、入口上部のデザインが素敵。

アーチ型と柱のデザインが素敵。

すごく細かい細工のドア。

格子のデザインが素敵。

有名な和光。

たぬぽんさんの関連旅行記

たぬぽんさんの旅行記一覧