ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行は約30年ぶりのランカウイ島とクアラルンプールへ。<br />コロナ禍で海外旅行術をすっかり忘れてしまってて、検索&amp;予約や旅行準備などなかなか勘を取り戻せませんでした(汗)<br /><br />マレーシアではタクシーアプリ「Grab」利用。<br />前もってSIMカードを購入していましたが、データSIMだったので到着空港でSMS認証できず手間取ってしまったり、KLの空港でのGrabのピックアップ場所が難しかったりとスムーズにいかない場面も多く…情報が少ない中、少しでもみなさんのお役に立てればと思います。<br /><br />【旅行費用】<br />JALマイル   @45,000マイル+諸税7,340円(燃油サーチャージなし)<br />アロフトランカウイ        2泊 約38,800円<br />セントレジスランカウイ    1泊 54,000ポイント(マリオットP)<br />シェラトンインペリアルKL  1泊 約17,000円<br />     合計       1人あたり約35,500円<br /><br />参考レート 1RM=約33円<br /><br />

3年ぶりの海外 ベストシーズンのランカウイ島&KL 6days ☆アロフト編☆

2023/02/18 - 2023/02/23

dogigong

dogigongさん

コロナ禍で海外旅行術をすっかり忘れてしまってて、検索&予約や旅行準備などなかなか勘を取り戻せませんでした(汗)

マレーシアではタクシーアプリ「Grab」利用。

【旅行費用】
アロフトランカウイ      2泊 約38,800円
シェラトンインペリアルKL  1泊 約17,000円
     合計       1人あたり約35,500円

参考レート 1RM=約33円

タクシー 飛行機
マレーシア航空

関空よりマレーシア航空でクアラルンプールへ向かいます。
    マレーシア航空の事前座席指定は有料ですが、48時間前より無料で座席指定可能(一部シートは有料)。

土曜出発、機内は半分ほど空席

行きの(強調)機内食は美味しかった

クアラルンプールで国内線へ乗り継ぎます。
    今回はマレーシア航空同士の乗り継ぎなので簡単と思っていましたが、ターミナルは広いし、乗り継ぎ用の入国審査場がわかりにくい!
    ガラガラの入国審査場に「本当にここであってるの?」と不安になってるうえに、パスポートにスタンプ押されただけで終了。
    「え?指紋は?顔写真はとらないの?」と聞きましたが不要と。
    さきほど乗ってきた国際線で入国時指紋登録必要とアナウンスあったのに大丈夫かしらん?

KL~ランカウイ間の国内線の機材は新しく、スマホテーブルがあって便利

ランカウイ空港到着

ターミナルビルまで徒歩で移動します。めちゃくちゃ近い!

ホテルまではGrabで移動。
    Grabのアプリを日本でダウンロードしてましたが、登録までしてなかった私。
    データSIMではSMS認証できず、KLでの乗り継ぎ時間に空港wifiで必死で挑戦。
    日本にいる家族に私のアカウントでログインしてもらい無事登録。
    クレカを紐づけ、自撮りし、配車申込したらすぐに車がやってきました。ランカウイ空港は空港敷地内のどこでもピックアップできそうな感じです。
    とっても綺麗な車、安全運転、ホテルまで15分ほどで14RM(約460円)と安くて快適~~~。

ランカウイ空港内には両替所とSIMカードストアもあり。
    SIMカードは音声付きで1000円程度から販売されてました。日本で購入したデータSIMと同じぐらいのお値段。ここでGrabの設定してもいいですね。

アロフトホテルに到着。可愛いウエルカムドリンク(超甘い)

オープンエアのロビーはフロントがわかりづらくスルーしてしまいました

今回の旅はマリオットホテルズを3軒はしご。
    プラチナメンバー特典を最大限に活用できました。

お部屋はフォレストビューからアップグレードされて上層階のシービューへ。
    写真は翌朝撮影。

バスルームはとっても広いのですが、シャワーオンリーなのです。
    バスタブ設置できそうだけどなぁ。

ウエルカムフルーツとお菓子が置かれていました。
    アロフトはどのスタッフも感じが良く、お部屋に案内してくれたスタッフの熱烈歓迎に嬉しくなりました。

ウエルカムフルーツ。マンゴー、美味しかった。

バルコニーよりプールを望む。
    夜でも泳いでいるゲストあり。

3階のレストランへ晩御飯を食べに行きます

初日はマレーシア料理から

チキンサテーはまぁまぁ

ナシゴレン。これはイマイチでした。

プールサイドに鳥かご?

2日目
    バルコニーからアンダマン海

アロフトはオンザビーチのホテルではありません

各部屋ビーズクッションが2個置いてあります。
    使うときだけバルコニーに出して、使ったら部屋にしまうこと。
    色んなカラーがあるようで、下から見上げるとカラフルでした。

朝食は3階のレストランで

屋内と屋外が選べます

マレーシアのスイーツ

パン色々

ホットミール

マレーシアのロティ、美味しいですよね。
    ジュースは100%ではない。
    朝食のお味は特筆すべきものはありませんが、種類は多いと思います。

Wホテルっぽい

プールサイドから見たホテル棟

プールサイドのお花

昼間のロビー。奥にバーあり。

アロフトはビーチ沿いのホテルではないので、バギーサービスあり

バギーでビーチへ。
    歩いても5分ほどです。

ちなみに、ホテルのスタッフはマスクしている人としていない人の割合は半々でした。

ビーチの端にパリピっぽいホテルがあります。
    夜も音楽ガンガンだそう。

パンタイ・テンガーのビーチは人が少なく落ち着いた雰囲気

海はあまり綺麗ではありません。
    離島に渡ると綺麗のではないかと。

30年ほど前にランカウイに来たとき、シェラトンランカウイホテルに泊まりましたが、海が綺麗だった記憶がないような…。
    ちなみに、現在シェラトンは別のホテルになってるそうです。

絵になる2人

ランカウイは99の島からなります

別のホテルのビーチ

アロフトをビーチ方面から

散歩がてら賑やかなパンタイ・チェナンへ向かいます

中心にあるチェナンモール。モールといっても小さい。
    Grabのデリバリーバイクが沢山。アロフトでピックアップしているゲストも見かけました。

ピザハットやサブウェイ

チェナンモールにはスタバとマレーシアのオールドタウンホワイトコーヒーあり。
    私は2階にある免税店でチョコレートを購入。
    ランカウイは免税なので、お酒やチョコレートをお得に買えるそう、
    お酒が飲めないので、お土産用にマレーシアのBeryl'sのチョコやカファレル、Daim(IKEAで買うよりかなりお得)を買いました。

マレーシアのサンダルショップ。
    ハワイアナスみたいなデザインのが安く買えます。
    草履型は苦手なので見るだけ。

近くにはマハティール元首相の経営するパン屋さん。KLでも見かけた。
    美味しいのかな?

チェナンビーチのインスタ映えスポット

人も多い

マリンスポーツなど盛ん

もう少し北上して、お目当てのシリアレストランへ

オープン時間ぴったりに開店しました。
    スタッフのお兄さん2人がキビキビ動いていてとっても素晴らしい接客ぶり。

スイカジュースとマンゴージュース

チキンケバブ

フォートラの旅行記で見かけて絶対注文しようと思っていたチキンシャワルマ。
    ボリューム満点で美味しかった~。
    情報提供に感謝!

クレカも使えました。
    ちなみに、今回の旅行でアメックスはホテル以外でほぼ使えず。

Grabでホテルへ。
    プラチナ特典で冷蔵庫の飲み物はフリーとのこと。
    可愛いペプシー飲んでみました。

せっかくなのでプールへ

インフィニティプールから海を眺めます

晩ごはんはアロフト隣のカクタスレストランへ。
    昨夜到着時に訪れたら欧米人であふれかえり店内満席。今日は早い時間にトライ。

スイカジュースとミックスジュース。
    ミックスジュースはスイカとオレンジのミックス?

エビのガーリックフライと空芯菜の炒め物。
    空芯菜のが辛すぎて…。

旅行記で見たチキンサテーと炒飯はメニューから消えてました。残念。
    支払いは現金オンリーです。

晩ごはんの後、すぐ近くのスパへ。
    ランカウイで一番有名なアルンアルンスパより近さを優先。
    お昼過ぎにホテル客室より電話予約してました。

良い香りのフットバスの後、個室で施術。
    ものすごく力強くて、身体のコリを徹底的にほぐしてくれました。
    翌日少しだけ揉み返しあり。

60分のオイルマッサージで100RMぐらい。
    クレカOK

夜のアロフト

3日目
    今日はプールサイドで朝食をいただきます。

スズメがこないようにお料理にサッと蓋をしてくれるスタッフ。
    右奥にうつっているシルバーの蓋で。

朝食後にビーチを散策。アロフト前のホテルを抜けてビーチへ。

パンタイ・テンガー、周りにお店は少なめだけどガヤガヤしてなくて良かった。
    アロフトではレイトチェックアウトを16時まで確約してくれてましたが、少し早めにセントレジスヘ向かう事に。

セントレジス編へ続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る