宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR全線と私鉄もほとんど乗っている夫の新しい楽しみは<br />「鉄印」のある路線に再度乗ること。<br />全国に路線があるので地域ごとに旅することになります。<br /><br />今回は四国旅です。<br />四国では「土佐くろしお鉄道」(高知県)と「阿佐海岸鉄道」<br />(徳島県)という2つの路線で鉄印が発行されます。<br /><br />夫が計画を立てている中で「高知と徳島は鉄道がつながらない」と言うので<br />「レンタカーを使ったら?」との私の一言で「いいこと言うね」となり決定。<br /><br />「阿佐海岸鉄道」はテレビで見たことがあり、DMV(デュアル・モード・<br />ビーグル)の導入でバスが列車に変わる(?)という乗り物。<br />乗ってみたいということで私も一緒に行くことにしました。<br /><br />さらに、2023年の干支「卯」の付く駅での撮影も目的となりました。<br /><br />

鉄ちゃん夫と行く 四国ぐるり鉄印&干支の旅 ①

2022/07/10 - 2022/07/12

旅行記グループ 2022年 四国鉄印&干支の旅

さくらいろ

さくらいろさん

JR全線と私鉄もほとんど乗っている夫の新しい楽しみは
「鉄印」のある路線に再度乗ること。
全国に路線があるので地域ごとに旅することになります。

今回は四国旅です。
四国では「土佐くろしお鉄道」(高知県)と「阿佐海岸鉄道」
(徳島県)という2つの路線で鉄印が発行されます。

ビーグル)の導入でバスが列車に変わる(?)という乗り物。
乗ってみたいということで私も一緒に行くことにしました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急

旅の始めは羽田空港から。

夫の目的は鉄印ですが、私はJGC修行もあります。

2022年の修行はあきらめよう、と思っていましたが
    FOP2倍キャンペーンが年末までと延期になり、今年も
    続けることにしました。

ということでJALに乗らなければ。

羽田発9:45 松山着11:30のフライトです。

チェックインします。

松山行のチケットは先得で23,670円。
    帰りの徳島-羽田は同じ先得で9,970円。

かなり違います。

そして、私の分だけクラスJにアップグレード
    しました。2,000円。
    広い席に座りたい訳ではなく、FOPのためです。

8時過ぎにはファーストクラスラウンジに
    入りました。

朝のラウンジには「丸武」の玉子サンドが
    ありました。初めて。
    「丸武」の玉子焼きは年末に築地でいつも
    買っています。

横に並んでいるのは鶏そぼろ・生姜おにぎりです。

玉子サンドやクロワッサン、ベーコンパンなど。
    コーンスープもいただきました。

玉子サンドは辛子が効いた味でした。

出発は少し遅れて9:55頃。

途中は雲が多かったけれど、瀬戸内の島々が
    見えてきました。

松山空港着は定刻の11:10でした。

愛媛と言えば「蛇口からみかんジュース」!?

空港内の売店。
    柑橘系のジュースやゼリーなどが並んでいました。
    バスの時間があったので、ジュースもいよかんソフトも
    買えなくて残念。

愛媛のみかん、いただくことがありますが
    本当に美味しいと思います。

空港から市内へはバスを利用します。

こちらはリムジンバス。
    道後温泉まで行きます。松山駅までは630円。

カートを持った観光客はこちらを利用する人が
    多い。

私達は隣のバス停から路線バス。
    350円です。

市内までは30分ほどでした。
    地元の人が多かったです。

バスで大手町まで。

「坊ちゃん列車」も走っています。

以前に松山に滞在した時に乗りました。
    昔ながらの小さな列車でした。

松山と道後温泉を結ぶ軽便鉄道が開通したのは
    1895年。それから1954年まで遊園地にあるような
    蒸気機関車が市内を走っていました。

現在の「坊ちゃん列車」は松山観光振興の目玉として
    2001年に復元されたものです。
    機関車も客車も外見はすべて明治時代の本物のレプリカです。
    ただ違うのは動力で、機関車はディーゼルで動いています。

ちょうどお昼時になり、昼食の店へ。

「なが坂」

中に入ると店内がとても広いです。

そして、この木のメニュー(?)を見ているだけで
    美味しそう。

メニューもいろいろ。

愛媛らしい物を食べたいです。

夫は「ハモフライ定食」1,000円。

ハモのフライは夫も初めて。
    骨は細かく切ってあって、ふっくらあっさりした
    味でした(私も味見しました)
    フライも美味しいと思いました。

私は「なが坂 ご膳」1,800円。

小さな器に美味しい料理が並んでいます。
    刺身(ブリ、鯛)小さなイカ、鶏肉、サバ塩焼きなど。
    他にもしらす大根、天ぷら(海老、きす、野菜)
    里芋と手羽中の煮物。

豆腐がジーマーミ豆腐のようだと思い聞いたら
    有田(佐賀県)で有名な豆腐とのこと。
    後で調べると「呉豆腐」と呼ばれる郷土料理でした。
    豆乳をにがりを使わずに固めていて、ゴマだれで
    食べます。とろりとして美味しかった。

ご飯もじゃこ飯で美味しく、大満足でした。
    (食べきれないので夫と分けて食べました)

デザートのバニラアイスまでいただいて
    お腹いっぱい。

「なが坂」とても良い店だと思いました。
    夜に来てお酒と一緒に料理をいただいても
    いいだろうな、と夫とも話しました。

歩いて「松山駅」へ。

駅の中の売店で「松山あげ」を買いました。
    松山出身の友人が「実家から送って来たから」と
    渡してくれたのが最初。

中までしっかり揚げてあり、日持ちするので常備して
    います。
    創業明治15年という老舗「程野商店」の商品です。
    「伊予名産」とあり、各地には長く続く名産が
    あるのね、と再認識の品です。

松山駅には「アンパンマン」の看板が。

JR四国の路線では「アンパンマン列車」が
    運行しています。

孫が一緒だったら、喜んで座りそうな椅子。

この後、私達も「アンパンマン列車」に乗ることになります。

松山駅から「宇和海」という特急に乗ります。

まずは「卯之町」駅に向かいます。

松山発13:24で「卯之町」には14:27着です。
    夫が趣味で作っている「干支の旅」年賀状。
    2023年は「うさぎ」年ということで駅の写真撮影が
    目的です。

「卯之町」は「卯」のつく唯一現存の鉄道駅とのこと。
    夫は1996年に来ていて、その24年後の再訪です。

12年前はどこの駅だったかな、と確認すると山形鉄道
    フラワー長井線「白兎」駅でした。
    こちらは全国で唯一の「兎」のつく駅でした。
    (鉄ちゃんのこだわりがあちこちに感じられます)

駅の写真を撮った後、1時間くらい町歩きをします。

駅前には「宇和文化会館」がありました。
    新しくてきれいな建物です。

中に入ってみます。

中に入ると地元の名産品などが並んでいました。

ここでトランクを預かって貰えました(300円)
    暑い日だったので、身軽になって助かりました。

「卯之町 町並み散策マップ」もいただいて
    町歩きに出発。

駅前の立派な造りの門をくぐって行きます。

商店街を通って行くと。

昔ながらの町並みが見えてきます。

散策マップによると「卯之町」は文化の薫る町。
    宇和島藩唯一の宿場町としてにぎわい、シーボルトの
    娘イネや二宮敬作ら蘭学者たちを育んだ江戸時代の町並み
    とあります。

旧街道には江戸中期から昭和初期の商家が
    建ち並び、様々なデザインの格子や手すり、
    防火のための格子などが見られます。

静かで整然とした町並み。

右側の建物は旅館のようでした。

1時間ほどの町歩きでした。
    夫の趣味がなければ来ることのなかった
    場所だなと思いながら歩きました。

駅に戻り、15:32発の「宇和海」に乗ります。

やってきました「アンパンマン列車」です。

海を眺めながら、のんびり鉄道旅。

途中で山の上までのみかん畑も見えました。

15:51 宇和島駅に到着。

着いた時には、車内でアンパンマンの声で挨拶がありました。

宇和島駅の構内には七夕飾りが風にゆれています。

宇和島駅の上に建つ「JRホテルクレメント宇和島」
    に宿泊します。
    便利な立地。

ホテルでチェックインする時にカウンターに
    この案内がありました。

「ぶらり宇和島観光応援キャンペーン」とあります。
    夫が見つけて「これ、使えるんじゃない?」と。

条件を見ると確かに私達は当てはまります。

ワクチン接種証明もコピーを持っているのでOK。

ということで1人2,000円のキャッシュバックが
    ありました。本当にキャッシュで4,000円手渡して
    くれました。

事前に全く知らなかったので、気づいてラッキーでした。

アメニティはフロント横から持っていきます。

部屋に入りました。509号室。

ツインルームです。

agodaから予約しました。朝食付きで12,911円。
    4,000円キャッシュバックだったのでお得でした。

コンパクトな部屋です。
    テレビやデスク、必要な物は揃っていました。

バスルームもコンパクト。

1泊だけなので充分です。

夕食までの時間で町歩きをします。

駅前に蒸気機関車が置いてありました。
    後方に見えるのが宇和島駅と「クレメント宇和島」
    ホテルです。

宇和島は闘牛も有名らしいです。

歴史が古く、今でも年に4回の闘牛大会が
    あるとのこと。
    市営闘牛場もあります。

駅から少し歩くと街路樹が南国を感じる通り。

通りから宇和島城が見えます。

近くまで行ったのですが、お城まで行く道が
    分かりにくくあきらめました。

城跡は国指定史跡、天守は重要文化財となっています。

1時間ほどの町歩きでホテルに戻りました。

ホテルに戻り、1階のレストラン「シレーヌ」で
    休憩。(写真は撮り忘れ)

ウェルカムドリンクがいただけるということ
    でしたが、この日はセルフサービスでした。
    並んでいたみかんジュースをいただいて、コーヒーは
    部屋に持ち帰りました。

部屋でのんびりして7時頃から夕食へ。
    町歩きの時に見つけていた「かどや」さんに
    行ってみます。

「かどや」さんの入り口。

郷土料理の店です。

仕切りで分かれているテーブル席でした。

私達の後からもお客さんが来て、賑わっていました。

メニュー。
    さて、地元らしい物を食べたいです。

”郷土料理がぎっしり詰まった”「伊達御膳」を
    2人で分けることにします。

飲み物は「宇和島みかんハイボール」と
    「宇和島カシス」(各600円)

どちらもフルーティで美味しかったです。

「伊達御膳」2,620円。

宇和島鯛茶、さつま揚げ、きびなごマリネ、
    丸寿司(おから)、ふか湯引きなど、地元の
    料理がいろいろ並んでいます。

美味しいけれど、写真よりは量が少ないかな。

昼食に松山の「なが坂」で食べた御膳がとても
    良かったので、それに比べると・・という感じでした。

追加でじゃこ天、たこのから揚げ、チーズ粕漬
    などを頼みました。

夫が地酒「尾根越えて」も注文。950円。

四国のお酒はちょっと重めの味でした。

8時半がラストオーダーで閉店も早いです。
    ホテルまで5分ほどなので、近いのは便利でした。

9時前にはホテルに戻りました。
    1日目は終了。

2日目の朝です。

ホテルのレストラン「シレーヌ」で朝食です。
    前日にウェルカムドリンクをいただいたのも
    同じ場所でした。

飲み物が並んでいます。

サラダコーナーに自分で作るうどんの
    用意もありました。

前日に朝食メニューは予約していました。

私は洋食セット。
    玉子はスパニッシュオムレツを選びました。
    ポテト、ベーコン、ウィンナ、サラダチキン、
    といろいろあります。

コーンスープ、コーンフレークにヨーグルト、
    フルーツ、デザートのプリンまでありました。

きれいにセットされて美味しくいただきました。

夫は和食セット。

アジの開きに麦ごはん。
    小さなおかずが並んで、こちらも美味しかったようです。

9時過ぎにはチェックアウトして宇和島駅へ。

駅の上がホテルなので、すぐに着きます。

9:33発の予土線に乗ります。
    宇和島ー近永間開通100周年記念とのこと。

予土線三兄弟の列車があるようです。

いろいろな列車が走っているようで
    駅で待っていると「海洋堂ホビートレイン」が
    見えました。
    かっぱうようよ号。
    中はどんな仕様なのか、気になりました。

私達が乗るのはこちらの列車。
    「しまんトロッコ」

この日は月曜日ですが、日曜・休日は
    トロッコ列車が連結されるとのこと。
    残念。

列車に乗って出発。

乗っていたのは私達2人の他に2人のみ。
    四万十川の景色を眺めながらの鉄道旅です。

途中の「江川崎」駅。

「ようこそ四万十の里へ」の看板が見えました。

こちらは「半家(はげ)」駅。
    珍名駅の1つとしてテレビやクイズで紹介されます。

半家村は平家の落人が開いたといわれ、落人達が源氏方の
    追討を逃れるため、「平」の横線を移動させて「半」に
    したといわれているとか。

四万十川沿いをずっと走って行きます。

「日本最後の清流」として有名な川。
    四国一の長流で全長196km。

電源開発がほとんどされず、大規模なダム建設も
    ないので水質が良い清流として知られています。

茅吹手沈下橋が見えました。

「沈下橋」は洪水時に橋面が水面下になる橋。
    四万十川には支流も含めて47の沈下橋があり
    国の重要文化的景観に指定されています。

「土佐大正」駅に到着。
    ここでは22分の停車時間がありました。

駅の外に出られます。
    背伸びして、しばし休憩。

木造で趣のある駅舎です。
    こういう駅はだんだん少なくなります。

ホームに戻ると、ここですれ違う列車が
    停まっていました。

左が私達の乗ってきた列車。
    右は「鉄道ホビートレイン」

ここから見ると普通に見えますが。

前から見ると、あら面白い。

この列車は2014年、予土線全線開通40周年と
    宇和島ー近永間開通100周年に合わせて
    走るアミューズメントトレインとして登場した
    観光列車とのこと。

初代新幹線をモチーフとしてディーゼルカーを
    改造しています。
    外観は昔の新幹線を思い出させます。

車内には実際に使われた新幹線の転換シートを
    2脚配置しています。

新幹線らしさが感じられます。

さらに汽笛も当時の実物を使用しているとのこと。

私達の乗って来た「しまんトロッコ」はガラガラ。
    こちらは団体観光客で賑わっていました。
    (皆さん、停車時間で外に出ていました)

土佐大正駅を出発して、また車窓を楽しみます。

川奥ループ線も見えました。

かなり前(1986年)に見た夫によると、遥か眼下に
    2条のレールが見えたそうですが、現在は樹木が育ち
    一部しか見えなくなっていました。

まだまだ鉄道旅が続きます。
    この日の行程は長くて、この後は窪川を経て高知駅へ。
    さらにレンタカーで馬路温泉に向かいます。
    ②に続く。