愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が東海オンエアの聖地巡りをすると言うので、付いて行ってきました。<br />一日目は、名古屋観光を別行動で、食事は一緒に。

娘と名古屋・岡崎 1泊2日①

2023/02/21 - 2023/02/22

bi-na

bi-naさん

一日目は、名古屋観光を別行動で、食事は一緒に。

新幹線 私鉄 徒歩

名古屋に着いてまず、モーニングを食べるために
    地下鉄「丸の内」近くの「喫茶七番」へ

今どきのカフェで若い人たちがいっぱい
    カウンターでオーダーします

名古屋らしくあんこをトッピング

娘とは別行動で名古屋駅へ
    1DAYチケットを買ってメーグルで移動
    割引特典もありお得だけど本数は少なめ

名古屋駅

尾張徳川家の邸宅だった「徳川園」
    「黒門」は明治33年に完成したもので、大空襲による焼失を免れた貴重な遺産

徳川園 名所・史跡

受付左手にはレストランも入っている「観仙楼」

「虎仙橋」を渡ると「龍仙湖」に降りられます

鴨や鯉が泳いでいます

「牡丹園」
    牡丹が満開でした(黄冠、連鶴)

梅でしょうか…咲き始めていました

「大曾根の滝」

茶室「瑞龍亭」休み処「四睡庵」江戸屋敷の石を利用している「龍門の滝」など、広い庭園はみどころたくさん

隣にある「徳川美術館」へ

徳川美術館 美術館・博物館

撮影不可ですが、企画展で、信長・秀吉・家康の自筆の書状が見られます
    「尾張徳川家の雛まつり」では、雛人形はもちろん蒔絵のお道具は見応えがあり、ミニチュア好きには堪りません

美術館と内部で繋がっている「蓬左文庫」
    蓬左とは江戸時代に使われていた名古屋の別称

メーグル待ち時間に敷地周りを散策すると、葵の御紋入りの旧正門入口がありました

メーグル「広小路伏見」から歩いて「大須観音」へ
    「仁王門」

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

本殿 観音菩薩が安置されている「大悲殿」

戦災で2度焼失していて、昭和45年に建て直されたもの

「鐘楼堂」
    境内は「世界コスプレサミット」のパレードのゴール地で、コスプレの聖地とのこと

名城公園のスタバで休憩

娘と合流して「挽き肉のトリコ」へ

挽き肉のトリコ 栄店 グルメ・レストラン

自家製瓶詰ソーダ 高知ゆずジンジャー

生ハムグリーンサラダ

究極のハンバーグ定食
    薬味で味変しながら食べます

卵かけごはん

とろ生カスタードプリン

ホテルへ
    名古屋マリオットアソシアホテル 2709号室

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

デラックスツイン

大きめのデスク

三面鏡のドレッサー

洗面ボウルはひとつで、トイレ別でないのが残念