筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登り再開しました(・ω・)♪

筑波山に登ろう♪

2023/02/11 - 2023/02/11

旅行記グループ やまのぼり/はいきんぐ

usako

usakoさん

山登り再開しました(・ω・)♪

秋葉原から
    つくばエクスプレスで
    つくばまで♪

初つくばエクスプレス~ヽ(´▽`)/♪

つくばエクスプレス 常磐新線 乗り物

つくばからバスで筑波山神社入口へ。

乗車の半分くらいは海外の方でした。

つくば駅

バスで大体40分くらい。

かなり遅くなっちゃった(^^;
    11時。
    しゅっぱーつヽ(´▽`)/♪

筑波山神社 寺・神社・教会

筑波山神社をとおって

まずはお参り(^^)お邪魔します!

御朱印欲しかったけど、
    出発が遅めなので、
    帰りに間に合えばいただこう♪

御幸ヶ原コースで

れっつご~(σ・∀・)σ

ケーブルカー沿いのルートだって。

男体山側
    距離:約2.0km
    標高差:約610m
    所要時間 登り90分/下り70分

(∩゚д゚)ゼーハー

在宅勤務の体力では
    すぐにバテます(ヽ´ω`)

お( ・ω・)
    水が湧き出している。

男女川(みなのがわ)の
    上流なんだそう。

やまみち登るより、
    階段がきっつぃ…( ノ∀`)

12;45
    御幸ヶ原に到着~(~'ω' )~

おぉ~

いい景色(o゚▽゚)

でも、まだ上がある。

男体山、登ります(`・ω・´)

13:07
    871m
    男体山山頂!

ここまで、岩ごつごつな所がありました。

筑波山 自然・景勝地

ご褒美展望(^^)♪

あそこからきましたね(・ω・ )

この後は、御幸ヶ原にもどって、
    カップラーメンです♪

食べ終わったら、女体山へ(σ・∀・)σ go

実は前日、関東は結構な雪が降りまして…。
    筑波はあまり降らなかったみたいだけど、
    少し残ってました。

ちびわんこが、つるつる歩いてます(^^)

途中に、ガマ石。
    金運、出世のパワースポットだって('ω' *)♪

ガマ石 名所・史跡

14:32
    877m
    女体山に来ました。

ここの景色も、
    さいこーですヽ(´▽`)/

筑波山 自然・景勝地

でも、崖でこわいのです( ゚д゚)

バスで一緒だった
    海外からのにーちゃんたち。

ひゃっほ~!

き、気をつけてね( ゚д゚)!

私はひびりーなので、
    そっちには行きません(ヽ´ω`)

女体山山頂には、イザナミノミコトを祀る
    筑波山神社本殿と「天の浮橋」があります。

その橋渡って、下山しまーす。

…。
    …。
    なんだここは…

( ノ∀`)オリレナイ

白雲橋コース。
    大きな岩が沢山あります。
    下るのにがて( ノ∀`)

屏風岩

この奥の建物かな?
    素戔鳴尊(すさのお)を祀ってるんだって。

でっかい岩が、ゴロゴロ。

雪、こおり
    つるつる。

裏面大黒
    大黒さまが袋を担いでる姿だそうだ。

(・ω・ )ミエル?

出船入船
    船玉神を祀ってるんだって。

国割り石と、

胎内くぐり

高天原(たかまがはら)
    上に神社があったよ( ・ω・)

15;43
    弁慶七戻り

白蛇弁天
    16:50
    岩ゴロゴロの下りにかなり苦戦(^^;

16:57
    もう、最終バスはとっくに
    出てしまいました( ノ∀`)

• ゴールはもうすぐのはず(&gt;w&lt;)<br /><br />焦ると危ないので、慎重に(ヽ´ω`)<br />

ゴールはもうすぐのはず(>w<)

焦ると危ないので、慎重に(ヽ´ω`)

17:06
    白雲橋コース登山口の鳥居で
    ゴールヽ(´▽`)/

真っ暗になる前にゴールできてよかった‥( ノД`)

朝は苦手…(⁠+⁠_⁠+⁠)
    でも、山登りたいなら、
    早起きできるようにならなきゃねと、
    身をもって学びました。

筑波山神社 境内近くのお土産屋さんの方が
    これから、節分の豆まきやるからよかったら
    見て行ってね(^^)と、教えてくれたけど、

バスがなくなっちゃったので、
    明るいうちに帰る方法を探すため諦めます(^^;

ホントは近くの梅林も見たかったけどね、

下りが苦手。
    これも覚えときます...φ(..)

お隣の大御堂には、ご挨拶して帰りましょう。

筑波山 知足院
    中禅寺 大御堂

筑波山 大御堂 寺・神社・教会

こちらも 豆まきあるんだね。

またいつか、御朱印もらいに来ましょう。

なんとかつくば駅(ヽ´ω`)ツイタ

お疲れ様でした☆