日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日は、日光で「フレンチ」を食べてきました。<br />本日は、茨城の大洗から栃木の日光までの旅ですが、その1では水戸の梅まつりで偕楽園を見てきました。<br />梅まつりは水戸の藩校・弘道館でも行われていますのでその2で立ち寄ります。<br />水戸から日光へはダイレクトに向かいます。<br />日光では少し時間がありましたので神橋などを見て回り、最後に金谷ホテルでフランス料理を食します。<br /><br />

日光で「フレンチ」を食べてきました。その 2

2023/02/15 - 2023/02/15

いいちゃんさん

2月15日は、日光で「フレンチ」を食べてきました。
水戸から日光へはダイレクトに向かいます。

カップル・夫婦(シニア)

弘道館
    左が正門、右の通用門から入ります。
    入館料は偕楽園の入園券を提示すると300円、70歳以上は200円でした。
    生まれた年を聞かれます。
    「無くさないように」と言われたことが分かりました。

弘道館は1841年に水戸藩9代藩主徳川斉昭によって創設された藩校です。

正面の正庁玄関から入ります。
    国の重文で。

玄関を入ると諸役会所
    正面に水戸の藩医が書いた尊攘(尊王攘夷)の書が掲げられています。

館内の案内図
    左側が正庁(学校御殿)、右上が至善堂です。

玄関から左に進むと正庁の手前が二の間、奥が正席です。

奥が十間畳廊下、その先が至善堂です。

国の重文、至善堂です。
    藩主の控室、子弟の学習の場でした。

三の間、二の間と続き奥が至善堂御座の間です。
    至善堂は、徳川慶喜が大政奉還後、4ヶ月間の謹慎生活を送っていたところです。

展示室

弘道館も水戸梅まつりの会場でした。

蝋梅も咲いていました。

対試場、正席に藩主が臨席して武術などの試験が行われました。
    正庁の中央に扁額がかかっています。

徳川斉昭公の筆になる「游於芸」の扁額です。
    「げいにあそぶ」です。

弘道館前の水戸城大手門、近年に復元されたものです。
    水戸を後にして日光に向かいます。

本日の泊りの日光金谷ホテルです。
    Google MAPを見ていて最初に見つけたのがここでした。
    ここしばらくホテルに縁が無かったので泊まることにしました。
    有形登録文化財です。

第2新館の部屋です。
    スタンダードAの部屋で、金谷ホテルの標準的な部屋だそうです。
    十分な広さがあります。

バスです。
    かなりシンプルですし、古さを感じます。
    ホテルなので大浴場は有りません。ここを使わなければなりません。

電子クーポンを貰いました。

神橋を見に行きます。

日光二荒山神社が管理しています。
    営業時間外でした。

大谷川にかかる神橋
    橋の長さが28mあります。
    奈良時代の末に勝道上人が日光を開山する際、大谷川に行く手を阻まれ神仏に加護を求めたところ、深沙王(じんじゃおう)が現れ2匹の蛇を放ち、その背から山菅(やますげ)が生えて橋になったという伝説の橋です。
    橋は渡れますが、渡ったところで行き止まりなので戻らなくてはなりません。

板垣退助の銅像
    何故?調べてみました。
    明治元年、戊辰戦争の際、官軍の板垣は日光の社寺を戦火から守るため、たてこもっていた幕府軍を説得し無血開城に成功しました。その遺徳をたたえ昭和4に建立、第二次世界大戦で供出、昭和42年に金谷ホテルの前に再建とありました、

日光金谷ホテルベーカリー
    登録有形文化財です。
    2階がレストラン、1階が土産物屋さんでした。
    クーポンをチャージしてこなかったので土産を買うことが出来ませんでした。
    建物の前の坂を上がった所がホテルです。
    「1速」でなければ上がれないような急坂です。

ホテルの前に有ったので入りました。

• 内部<br />古い写真などが展示されています。<br />

内部
    古い写真などが展示されています。

電車が走っていた頃の金谷ホテル周辺のジオラマがありました。

神橋が大きく見えます??

ホテルのロビーに戻ってきました。
    フロントです。

館内ツアーが始まりました。
    少し付き合いました。
    金谷ホテルは明治6年、創業者の自宅の一部を外人宿泊施設にしたことに始まります。
    明治26年、現在地にホテルを開業します。
    明治34年に新館、大正10年に別館、昭和36年に第2新館が増築されます。
    今回泊まった第2新館は昭和39年の東京オリンピックによる来客を見据えたものだそうです。

ロビーから2階へ上がる階段。

和的な要素もあります。

眠り猫

クラッシックなバー

泊っている第2新館はこの先を行きます。
    左側の長押に彫刻が施されています。

レストランで夕食です。

こんなところにも彫り物があります。

フランス料理のフルコースです。
    ワンプレートのプランもありましたが、こちらを選択しました。

アミューズ
    何だったか覚えていません。

オードブル
    ゴチャゴチャしています。
    申し訳程度に載っている湯で落花生は好物です。

ポタージュスープ
    一寸、しつこかったかな?

• パン<br />左上のミニ食パンはクリーミーでおいしかった。<br />お代わりもいただきました。<br />

パン
    左上のミニ食パンはクリーミーでおいしかった。
    お代わりもいただきました。

白胡麻を纏った「寒鰆」ポワレとエチュベソース・マリニエール
    胡麻が強すぎて魚自体は?ソースは良かった。

「とちぎ霜降高原牛」ロース肉のグリエ 黒胡椒ソース
    これは美味しかった。
    家庭では、このように焼くことは出来ません。

デザート、アイスクリームが付くと落ち着きます。
    アイスクリームの量がほどよかったのですが、このようなフルーツは個人的にはパスです。
    コーヒーには小菓子が付きます。

以上、フルコースでしたが、個人的にはパンと肉料理がというところでしょうか。