天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京丹後市めぐり、続きです。<br /><br />宮津では道の駅で休憩。<br />カキフライの入った美味しい宮津バーガーを食べました。<br /><br />宮津カトリック教会を見学し、明治期にできた古い教会、宮津の大工さんたちが懸命に造った洋式の教会に感動します。<br />美しい教会でした。<br />すぐそばの公園には宮津とゆかりのある細川ガラシャの像があります。<br />波乱万丈の細川ガラシャの落ち着いた幸せだったであろう時期が、宮津で過ごした時間ではなかったか、、、と多くの方が述べていました。<br />その後、久美浜へ。久美浜湾の絶景を眺めます。<br />潟湖の冬の景色に癒されました。<br />

きょうとさんぽ  宮津 宮津カトリック教会と細川ガラシャ像~冬の景色 潟湖のある久美浜へ。(後)

2023/02/25 - 2023/02/25

hijuno

hijunoさん

京丹後市めぐり、続きです。

宮津では道の駅で休憩。
カキフライの入った美味しい宮津バーガーを食べました。

美しい教会でした。
その後、久美浜へ。久美浜湾の絶景を眺めます。
潟湖の冬の景色に癒されました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

宮津に向かっていましたら、こんな看板が見えました。
    小豆大好きにはたまりません。。

中はお土産も、パンも、イートインになっているコーナーも。

こんなお土産を買いました。

肝心のあんぱんですが、早速食べてしまいました。
    とても美味しいあんぱんでした。
    他にもいろんな種類のパンがありました。

宮津の道の駅へ。

ここでお昼の休憩。

ワンコ連れなので、お店にはなかなか入れませんので、テイクアウトできるものを買います。

観光案内もあって、

レストランもあり、

道の駅へ。

アカモクという海藻が―入ったコロッケ、カキフライのバーガー宮津バーガーを買います。

新鮮な野菜、お土産もありました。

写真のあんぱんはお菓子の館で買ったものです。

とろりとしたタルタルソースも美味しいです。

カトリック教会を探していましたら、まず、こちらの看板が目に入ります。

細川ガラシャ像に行く途中に立派な石碑がありました。

碑文は、明治期に造られた橋がとても立派なものであることを褒め称えたものです。その後、橋は昭和には新たな橋に建て替えられています。

桜の季節が楽しみな道を通って、

公園に着きました。このような説明文があります。

後ろにはカトリック教会があります。

凛とした綺麗な像でした。

• 明智光秀の娘、細川ガラシャ、、細川玉子は細川忠興に嫁します。<br />忠興は丹後を治め、玉子もやがて宮津城に移ります。<br /><br />やがて、本能寺の変がおこり、玉子は京丹後市の味土野へ幽閉されます。<br />

忠興は丹後を治め、玉子もやがて宮津城に移ります。

説明板には3年の幽閉とありました。

その後大阪の屋敷に移ります。

カトリックの受洗を受け、最期は1600年、石田三成の人質となることを拒み、亡くなります。

波乱に満ちた生涯です。

像の裏側には辞世の句が刻まれていました。

「散りぬべき 時知りてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ」
    人も花も散る時をわきまえてこそ美しい、、、。

38年の短い人生でしたが、この宮津での生活が穏やかで幸せな時であっただろう~といわれています。

さらに、このような碑分も。

細川忠興は肥後細川家の初代。

カトリック宮津教会へ。

裏口から入りました。

• 明治期、1896年に建てられたカトリック教会です。<br />フランス人ルイ・ルラーブ神父が設計し、宮津の大工さんたちが建設した教会です。

明治期、1896年に建てられたカトリック教会です。

ステンドグラスはフランスから取り寄せたものだそうです。

とても手の込んだ建築。

中は畳敷きで、和洋折衷の様式だそうです。

美しい扉。
    中の見学はしませんでした。

• 細やかなデザイン、当時、洋式の建築は珍しい時代。<br />宮津の大工さんたちの技術にも驚かされます。<br /><br />いつまでも残してほしい教会、建物です。<br />

細やかなデザイン、当時、洋式の建築は珍しい時代。
    宮津の大工さんたちの技術にも驚かされます。

いつまでも残してほしい教会、建物です。

公園のそばに長屋門らしき建物がありました。

武家屋敷の跡です。

もともとは、宮津藩の藩医小谷氏の屋敷だったところを1887年からは旧藩士の大村氏が所有,その後火災により建物は焼失したそうです。

近くの古い家が取り壊されていました。
    とても趣のある旧家のようでした。

このあたりも時間があれば、ゆっくり歩いてみたいです。

久美浜へ来ました。

こちらは海ではなく、潟湖です。

• 冬の景色も美しいです。

冬の景色も美しいです。

寒いけれど、穏やか。
    夜から雪との情報。

早く帰らなければ~。

帰り道、またしても道の駅へ。

外では殻付きの蠣も売ってました。
    特産のようです。

夫が大好きな出石蕎麦を見つけていました。
    私はいわしのちくわが大好きです。

梅の切り花を買いました。
    部屋に置きましたら、あっという間に蕾が開いていきます。

やはり部屋は暖かいのです。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。^^