宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初旅行は人生初の仙台上陸です!<br />美味しいものが多くて良い所でした。<br />これまで食べて来た一生分のウニ量をこの2日間で上回った気がします。<br />片倉商店(ウニ丼)と村上屋餅店(ずんだ餅)と柴田パン本店(コッペパン)は私的ぜひまた行きたいお店にランクインしました。

仙台一泊ウニ食べまくり旅

2023/02/26 - 2023/02/26

旅行記グループ 国内旅行

pochipochi

pochipochiさん

今年初旅行は人生初の仙台上陸です!
美味しいものが多くて良い所でした。

来ました!初の仙台!

ポケモン好きなら立ち止まるスポット

ホテルに荷物を預けたらまずは朝ごはん。
    いたがき本店のフルーツモーニング550円。
    安過ぎない?

いちごあんみつ850円

いちごショート680円

腹ごしらえをしたら仙台→松島海岸に移動

福浦島に渡りました。通行料1人200円

いい眺め

干潟って人生初な気がします

牡蠣の養殖用のなんかかしら?

足元は牡蠣だらけ。

近くにあったお寺。
    サラッと通っただけです。

かもめの玉子のキャラクター像なんてあったんですね

松島堪能したので戻ります!
    小鶴新田駅で下車し次の目的地まで歩きます。

仙台中央卸売市場の敷地の脇を歩いてたらマグロか何かの尻尾落ちてました。
    さすが市場。

今回の旅で絶対行きたかった片倉商店杜の市場店!

うに丼(並盛)2580円。
    こちらも小鉢とか付きます。
    4000円くらいしても良さそうな内容!
    安い!

明日も来よう!って話しながら食べてました。
    久々にちゃんとしたウニ食べたわ~

かきご飯はなんと720円!
    お味噌汁、漬物、小鉢(今回はかきの佃煮)が付きます。
    安い!!

美味しかったです!
    この後16:30頃に前を通ったら閉店してました。
    公式の閉店時間縮めるのやめてくれませんかね。

一度ホテルに戻りチェックイン。
    客室はキレイ&結構広い

まさかのバス・トイレ別!!
    我々の旅では非常にレアです。

仕方ないのでホテルに戻り村上屋餅店でテイクアウトしたづんだ餅。

720円。
    とにかく餅が美味い。
    固めで餡とよく合います。
    今まで食べた餅の中で1番美味しかったです。

楽しみにしてた細谷のサンド。
    えーー!!!!
    や っ て な い!!!!
    売り切れのため閉店て。
    これは予想外。
    公式の閉店時間縮めるのマジでやめて欲しい。
    もう行かないな。

目星を付けていた近所の甘味処彦いちに向かうももう閉店。
    閉まるの早いなぁ

駅ビルの地下で柴田パン本店というコッペパンのお店が期間限定で出ていました。
    サバ&ツナ450円、赤いたまご360円、生乳カスタード350円

コッペパンは分厚くて柔らか過ぎず美味しかった!
    もっと買えば良かった。

ホテルの自販機にありました。
    これ好きなんですよ。

翌朝はホテルのすぐ近くの仙台朝市へ

まずは楽しみにしていた斎藤惣菜店へ

ホテルに持ち帰って食べました。揚げたてコロッケとっても美味しい!

花笠だんご本舗のおいなりさん

同じく花笠だんご本舗のお団子
    朝からお腹いっぱい!

交通系ICカード集めてます。
    嬉しいぜ!

2日目のランチも片倉商店!

昨日は夕方だったので空いてましたがお昼時はさすがに混んでます

うに丼(小)、みそ汁をかき汁に変更+うに炊き込みご飯のお漬物とみそ汁カットでオーダー。
    奥さんはかき卵とじ丼。
    合計4000円くらい。

相変わらず美味しいウニ!

うにの炊き込みご飯は生とは全然違う味わい。

かき汁も大きな牡蠣がたくさん!

かき卵とじ丼も美味しい。
    どれも当たりです!

商店街のポケモンマンホール。
    通称ポケふた。
    見るのは京都に次いで2個目です。

ポケモンセンタートウホク!

なんかカワイイバス停ありました

仙台最後のごはんは炭火焼肉ぐら

ぐらの牛タン。
    これが食べたかったんすよ!
    2508円

とにかく分厚い!

牛のはつ!
    こちらも分厚い!
    858円

ぐらのハラミ
    2508円

崖ですよ崖。肉の崖。

牛タンさがり
    1078円
    正直、厚切り牛タンよりこっちのが好きかな…

いやー美味しかった!
    2人で9000円ほど。

名残惜しいけど帰りますかー。

実は新幹線乗る前に柴田パンまた買っちゃいました。
    揚げきなこ

これも美味しかった!
    柴田パンおすすめですよ。