2023/01/28 - 2023/01/31
ぴくしーさん
7515キャンペーンを使って沖縄へ行ってきました。冬の沖縄ならではのホエールウォッチングや日本一早咲きの桜などを観賞。お得に旅をしてきました。
もちろんグルメも堪能。
やらかしや何をしてもついてない日などもありましたが、笑ってやってくださいませ。
《今回行ったところ》
名護の桜
ブセナ海中公園
ホエールウォッチング
ドライブインハワイレストラン
道草市場
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
3日目の朝食です。
朝からしっかりいただきました。
今日は午後からホエールウオッチングを予約しているのですが、その前に昨日のリベンジ名護城公園にサクッと桜を見に行きたいと思います。オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
名護城公園に到着。
昨日は通行止めであっちこっち通れず渋滞だったのに嘘みたいに早く着きました。
やっぱり平日に行くべきでしたね。名護城公園 公園・植物園
南口から階段で上へ
上まで行くと鳥居がありそこから1枚
一旦南口まで降りて車で上まで行くことに
ヒカンザクラがいっぱい!
ヒカンザクラはピンクの色濃くて下を向いて花が咲くのでとても綺麗。
南国の雰囲気に濃いピンクの桜背景は海!
ここでしか見られない桜を満喫!!
これはなんの花?
昨日はあんなに時間が掛かったのに平日だとここまで車で来られるし、空いている。
桜だけ見たい方は平日がおすすめです。 -
さくらの園というだけあって桜が綺麗でした。
桜の時期じゃなくても高台から名護の街の景色は圧巻だと思います。
桜を満喫した後、時間があるのでホエールウォッチングの港近くのドライブインハワイでランチをすることに。
ドライブインレストランハワイ グルメ・レストラン
昔懐かしい感じのお店の雰囲気
この後船に乗ったら3時間ぐらい掛かるだろうし、そんなにお腹空いてないけど空腹だと船酔いしそうだし、酔い止めの薬飲みたいし・・・
ダブルチーズバーガー&ポテトにすることに。
シェアしようと思ったら、なんと!
チーズバーガーが2つだからダブルチーズバーガーなんだって(笑)
確かに・・・(*^O^*) -
13:30出航なので13:00過ぎにレストランを出てゆっくり写真なんて撮っていたらスマホが鳴るので出てみると、13:00になりましたがいらっしゃらないようですが、今どちらに??とホエールウォッチングのスタッフから電話が掛かってきた。
え(@_@)!!13:30集合では・・・
いえ13:00集合です!!
再度メールを確認すると13:00集合だった!
近くにいるのですぐ行きます!!とお詫びして向かいました。
やってもうた~(>_<)!!
注意力散漫過ぎる!!
反省~!! -
何とか間に合いました(^0^;)
乗船前に皆さんと記念撮影!
では出航です!
沖縄でも会場は風が強くかなり寒いので防寒は必須です。 -
沖縄とは信じられないぐらいモコモコに厚着をしました(笑)
言い忘れましたがもちろんライフジャケット着用です。
そしてスタッフの方が写真を撮ってくれます。
撮ってくれた写真は最後にダウンロード出来ます。 -
クジラ遭遇までの時間はその時の運なので早い時もあれば、数時間かかる時もあるそうです。
私達はと言うと40~50分クジラを求めて走ってました。 -
すると!この真横にいきなりクジラが上がってきた。
あまりに急すぎで写真を撮る余裕もなくビックリ!! -
そして全員船の先頭まで移動してクジラを探します。
広大な海の中で遠くに潮を吹いているのを見つけます。 -
ちなみにクジラの見学時間はクジラを発見してから1時間だそうです。
この写真はツアーのスタッフが撮ってくれた物ですが、素人では中々写真は難しです。動画の方がまだ撮しやすい。
ちなみにその時の動画がこちらです。
https://www.youtube.com/watch?v=wK12ChqlqS8&t=27s -
人生初クジラ!そして何度も潮を吹くクジラの姿は感動しました
最後は豪快に潜るところが見られた。
本当はジャンプとか見られれば言うことないけど、でも行って良かった!! -
見学時間1時間になり港へ戻ります。
約3時間のホエールウォッチングツアーは大満足でした。 -
夕ご飯にやって来たのは、名護市営市場2階にある「道草市場」。
なんと23時まで営業しています!
結構早く終わるお店が多い中、非常に嬉しい。道草市場 グルメ・レストラン
市場の2階にあるだけあって、新鮮なお肉が楽しめると聞き楽しみ~♪
車でやって来たので、いつものごとくDaはウーロン茶。
私ひとりでビールいただきま~す!! -
2000円盛。
色々なお肉が入っていてとてもお得!
ちなみにこちらの2000円盛、混雑時はお断りされることもあるそうです。
時間が掛かりますがいいですかと言われ、出てくるまで20~30分ぐらい掛かりました。
でも、おつまみを食べながら待つのでそんなに気にならなかったですが。。。 -
キムチ
確かに肉旨い(*^O^*)
ビール飲みながらの焼肉最高! -
ここは次また来たいと思いました。
今回のグルメのまとめ動画を作りました。
良かったら見てください。
https://www.youtube.com/watch?v=82cjYScXLGY&t=301s -
最終日です。
オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
朝食です。
ヤバイ!!食べ過ぎ・・・ -
チェックアウトの前にホテルからの風景を見納め
今日は一番天気がいい。
惜しみながらチェックアウトして観光へ。 -
ブセナ海中公園へやって来ました。こちらのボートに乗船。
ブセナ海中公園 公園・植物園
7515キャンペーンで買ったクーポンがまだ残っていたので、グラス底ボートで海中散歩へ。
時間は約20分弱。
この日は比較的穏やかな日だったのでガラスから見る海底はとても綺麗。
でも、表記は少し濁りありとのことでした。 -
自然な姿の魚が見られるのもいいですね。
しかし、クーポンがあったから行ったけど。。。
そして、2日目に行った海中展望塔。
こちらもクーポンが残っていたので、天気が良いので再度行くことに。 -
橋から海を覗くと魚がうじゃうじゃ!!
餌をまくとちょっと怖い。
では、展望塔へ入りましょう。 -
今日は海が透き通っていて魚がよく見える。
先日と全然違う。 -
個人的にはここから魚を見るのは好き。
お~大群!!
いつまでも見ていられる。
天気の良い日に来ることをオススメします。 -
今日は空と海が本当に綺麗!!
もっとゆっくり景色を楽しみたいけどそろそろ出なきゃ時間がない!
4日間いて帰る日が一番天気がいいなんてと思いつつ急いで写真を撮り、レンタカーを返して空港へ
喉が渇いた!
ラウンジでオリオンビールをいただきます!ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
A&Wで買ったハンバーガーとビールでランチ。
最後まで食べること飲むことに貪欲なぴくしーでした。 -
と、言う訳で今回は7515キャンペーンを大いに使って楽しんだ旅行でした。
冬ならでは観光、特にホエールウォッチングは感動、そして今年初桜・・・綺麗だった~♪
グルメも満喫してお得に旅した4日間でした。
最後までお付き合いいただきありがとうございました(*^O^*)
- 琉球熱さん 2023/03/01 10:46:57
- 初クジラ、おめでとうございます
- ぴくしーさん、こんにちは
初クジラ(という言い方も妙だけど)おめでとうございます!
スタートの「やっちまった」も、クジラを無事見ることができて吹っ飛んだんじゃないでしょうか?
沖縄のホエールウォッチングは、年間を通じて海況が一番よろしくない冬がシーズンなんですよね
おまけに相手は動物だから、人間の都合の良いようには現れてくれず、ショップの方はとにかく見せないといけないので、多少荒れた海でも出航、しかも見つかるまで延々と航行するもんだから、場合によっては船内阿鼻叫喚の悲惨な状態に(笑)
宣伝にあるような派手なジャンプは毎日海に出てる人じゃないと無理です(笑)
私はむか~し、一回だけ見たことがあるんですが、写真に収められないほど遠くでした(笑) あの動作は若いクジラに多いそうですよ
かつて超至近距離で見物したことがありますが、日付けを見たら14年も前だった!(笑)
ハワイと出港時の写真、空がとてもキレイでいいカンジですが、広角ですか?
---------琉球熱--------
- ぴくしーさん からの返信 2023/03/02 05:40:53
- RE: 初クジラ、おめでとうございます
- 琉球熱さんへ
おはようございます!
メッセージ・いいねありがとうございます。
琉球熱さんの旅行記拝見しました。
めちゃくちゃクジラ近くないですか(*^O^*)
私の時はかなり距離があり、写真はスマホだったので上手く撮れず、動画ならなんとか写せたと言うところです。クジラの写真はスタッフの方が撮ったものです。
それでも、クジラと遭遇できた時は大興奮でした。
遠くでもジャンプが見られたっていいですね!!
やはりジャンプはレアですかぁ(笑)
この日はそこまで海況は酷くなかったのですが、前日は全員水浸しになったと言ってました。。。確かに阿鼻叫喚かも・・(笑)
でも、一度はジャンプ見てみたいので機会があればリベンジしたいと思います。
カメラですが、最近の写真のはほとんどスマホですが、たまにオリンパスのカメラを使います。しかもオートなので機能を使いこなせていないです(>_<)
ぴくしー