鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日鹿児島-宮崎の旅<br /><br />1泊目は鹿児島ひとり旅<br />2泊目は鹿児島に転勤した後輩と合流<br />3.4泊目は宮崎同期と女2人旅<br /><br />今回の宮崎旅行で47都道府県制覇しました!

鹿児島-宮崎4泊5日の旅②

2023/02/21 - 2023/02/25

satryenu

satryenuさん

5泊6日鹿児島-宮崎の旅

1泊目は鹿児島ひとり旅
2泊目は鹿児島に転勤した後輩と合流
3.4泊目は宮崎同期と女2人旅

今回の宮崎旅行で47都道府県制覇しました!

鹿児島2日目は
    転勤した後輩に車で迎えに来てもらって
    一日案内してもらいます~
    桜島の眺めが素晴らしい!

ランチは
    指宿で人気の
    古民家で昼ごはん
    『梅里』

営業時間は11:00-15:30
    定休日 毎週火曜 第3水曜
    予約は受け付けていないので
    平日でも40分ほど並びました

築100年の古民家

内装も素敵
    お客さんのほとんどが女性!
    インスタ映え間違えなし

お雛様も飾られていました

お猪口のディスプレイも素敵

拘りを感じます

篤姫御膳 1650円
    ランチは一種類
    ご飯一人前330円

炊き立ての土鍋ごはんが絶品でした

古民家や古い建物が好きなので
    色々みてまわってますが
    過去一素敵な古民家でした

• 指宿<br />『知林ヶ島』がよく見える<br />展望台へ

指宿
    『知林ヶ島』がよく見える
    展望台へ

錦江湾に浮かぶ周囲3キロの無人島

3月から10月の大潮、中潮の限れた時間だけ
    岸から約800m離れた島との間に歩いて渡れる
    砂の道が現れます

いぶすき砂の道『ちりりんロード』
    縁結びの島
    ハートの写真スポットもあるそうです里ら

素晴らしい眺め

指宿に来たらやっぱり
    砂むし温泉ですよね

指宿でもっとも有名な
    砂むし会館『砂楽』へ

以前来た時は屋根付きの砂蒸し場でしたが
    今回は運良く波打ち際で海を見ながら
    砂むしできました

温泉の熱と砂の重みで10分で
    血行が良くなり汗がじんわり
    砂の圧力が程よく気持ちいい

入浴料浴衣付き1100円
    タオルレンタルしたので1500円

天文館に戻り
    夕食を食べ
    ホテルへ

2日目の宿泊は
    SHIROYAMA HOTEL kagoshimaです

鹿児島で1番歴史ある老舗ホテルですね

桜島を望むビュースポットである
    城山展望所に隣接

結婚式も行われる
    由緒正しきホテルって感じですね

ホテルのスタッフの方の対応も
    素晴らしかったです

夜遅くチェックインして早く寝たいのですが…
    夜景が見渡せる露天風呂には入らないと

途中ホテルの歴史をお勉強

一休.comのタイムセールで
    食事なし禁煙シングルB 眺望なし
    14平米(シングル) ×9,163円[消費税・サービス料込]
    でした

14平米なので少し狭い感はありますが…
    寝るだけなので十分です

ラグジュアリーホテルだと
    安心して眠れますw

ユニットバス

大浴場があるのでお風呂は
    使用しませんでした

アメニティもひと通りそろっています

ミネラルウォーター1本あり

若干潔癖症なので…
    通常スリッパと
    お風呂上がりは使い捨てスリッパが
    あるのが嬉しすぎる!

翌日早朝
    鹿児島中央駅に向かうため
    朝食は食べずホテルの無料バスに
    乗り込みます

鹿児島中央駅へ

朝一の便だったので
    乗車は私1人
    こんな立派なバスに
    申し訳ない気持ちで一杯…

バスで車窓からの眺め

近代建築好きには堪らない!
    来年もまた鹿児島に来ることを
    誓いました!

鹿児島中央駅に到着