宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島-宮崎4泊5日の旅<br /><br />1泊目は鹿児島ひとり旅<br />2泊目は鹿児島に転勤した後輩と合流<br />3.4泊目は宮崎同期と女2人旅<br /><br />今回の宮崎旅行で47都道府県制覇しました!

鹿児島-宮崎4泊5日の旅③

鹿児島-宮崎4泊5日の旅

1泊目は鹿児島ひとり旅
2泊目は鹿児島に転勤した後輩と合流
3.4泊目は宮崎同期と女2人旅

今回の宮崎旅行で47都道府県制覇しました!

宮崎空港に到着

宮崎といえばプロ野球の春季キャンプ地ですね

この日はちょうどWBCのキャンプも
    行われていたので盛り上がっていました

宮崎空港で同期と合流
    レンタカーを借りてレッツゴー!

宮崎らしい南国イメージの道が続きます

残念ながら天気は曇り…

こちらの球場で
    WBCの壮行試合が行われていたよう

どんよりお天気で残念

鵜戸神社に到着

入口から御本殿に続く道にある楼門

鵜戸神社

山幸彦の妻、豊玉姫がここで出産したと
    伝えられる子授け、安産の神社

断崖途中にある洞窟内の朱塗りの本殿が鎮座

鵜戸神社には
    うさぎの石像が
    鵜から兎かな?

『運玉』で運試し
    素焼きの玉を断崖の亀石のくぼみに投げ入れます

こちらが運玉

鵜戸神社近くにあった
    民宿南光でランチ

私はお刺身の盛り合わせ

友達は伊勢海老のお造りをチョイス

立派な伊勢海老

リサーチなしで入りましたが
    新鮮で美味しかったです

南下し都井岬を目指します

都井岬

県最南の串間市にある広大な
    標高300mのなだらかな丘陵地

入口で400円お支払い

岬全体の550ヘクタールの広大な敷地!

都井岬観光交流館
    『パカラパカ』へ到着しましたが
    御目当ての馬がいないー!

太平洋を見渡す広大な草原に
    貴重な国の天然記念物
    御崎馬(みさきうま)が放牧されています
    途中道路で遭遇!

道路では制限速度30km
    食べ物を与えたり触ったりしてはいけません

保護区域内は馬の糞に注意ですよ~

日本在来馬の御崎馬がのんびり暮らしています

御崎馬は小柄で胴が短く
    首が太く、全体にずんぐりした印象

近くで見るとおとなしくて
    可愛い

夕日の広場、小松ヶ丘が
    草原と御崎馬の絶景ポイントのようです
    調べてから行けば良かったと後悔

4月から秋にかけて草花の咲き誇る
    時期にまた来たいです

3泊目は
    フェニックスシーガイアリゾート
    シェラトングランデオーシャンリゾートに宿泊

この日はWBCの壮行試合

ソフトバンクの選手が乗り込んだバスと遭遇

ファンの方が出待ちしていましたが
    野球に疎いので残念ながらわからず

チェックイン

全室オーシャンビュー

お風呂も広々
    温泉があるのでこちらは利用せず

お風呂上がりの使い捨てスリッパもあり安心

宿はネットで1番安かった
    近畿日本ツーリストで予約

【早60】デラックスツイン 1泊朝食付
    大人2人で36,800円

夕食は1階にある
    ガーデンビュッフェ
    『パインテラス』で

ビュッフェ6000円

シェラトンには
    レストランが何店舗か入っているのですが

レストランのスタッフの方にお聞きしたら
    その日はビュッフェのみの営業とのこと

ビュッフェだけかぁ…残念…と友達にぼやいていたら
    なんとそのスタッフの方が
    ドリンク1人一杯サービスしてくださいました!

図々しい私たちは
    1番高いシャンパンを頼みました…
    (モエシャン1杯2000円)
    クレームをしたつもりではなかったのですが
    とても嬉しい対応ありがとうございました!
    さすがシェラトンですね

宮崎の食材を中心にビュッフェスタイルで提供

お寿司も美味しかった~

チキン南蛮

冷や汁も!

さすがシェラトン
    ビュッフェのレベル高かったです
    宮崎名物もここでほぼ制覇できたし
    大満足!

温泉施設に行く途中

猫に遭遇♡

温泉施設『松泉宮』
    ここは宿泊者専用

和の趣漂う温泉でリフレッシュ

朝食も昨晩と同じビュッフェ

オムレツももちろんその場で焼いていただきました

おにぎりもその場に握っていただきました

満足のビュッフェ

朝部屋からの景色

目の前に海と松林の景色が広がります

残念ながら4日目は雨

昼過ぎまでホテルでのんびり過ごしたため
    4日目は高千穂峡への移動のみ

途中桜と菜の花のコラボ

宮崎では道の駅や直売所にたくさん立ち寄りました

4泊目は
    高千穂神社から徒歩5分
    ソレスト高千穂ホテル

なんと私のミスでダブルルームを予約していて

ダブルルーム/禁煙(18平米)(2食枠)(d2)
    ダブル/禁煙、広さ18平米、
    25100円

運良くツインルームに空きがあったので
    変えたいただきました
    差額は1000円程だったと思うので
    とてもコスパの良いホテル!

ツインの方が24.15平米で
    ダブルの部屋よりだいぶゆったり

夕食は1階のレストランで

宮崎の郷土料理と
    食材と技にこだわった会席料理

高千穂の棚田でとれたお米や
    宮崎県産の豚のしゃぶしゃぶも
    美味しかったです

2食付きで1人15000円以内はお安い!
    新しく清潔感もあるので
    ここはオススメのホテルです

高千穂といえば…
    国の重要無形民俗文化財に指定されている
    高千穂の夜神楽

高千穂神社の境内にある神楽殿で
    毎晩20時から1時間夜神楽を見学できます
    (1名1000円)

夕食でゆっくりしすぎて
    終わりの時間ギリギリに到着…
    神楽殿で満員で窓の隙間からちらりと中の様子をみて退散しました…

翌日朝から高千穂峡へ

高千穂峡は
    阿蘇火山活動によって噴出した
    火砕流によって形成された
    柱状節理が見事な渓谷

高さ平均80m
    断崖やV字渓谷が7km続いています

高千穂峡ボート乗り場に
    1番近い駐車場に停められました
    第1御塩井駐車場 500円

貸しボート乗り場は
    8:30-16:30受付終了

事前に運行状況と駐車場空きは
    ホテルの受付で確認していただきました
    (ネットで確認できます)

貸しボートは人気なので
    事前にweb予約をおすすめします

3人乗りで5500円(30分)
    たしか20年前のガイドブックには
    1500円と書いてあったような

カモがそばに寄ってきました

ボートから見上げる真名井の滝は
    迫力満点

マイナスイオンを感じてリフレッシュ

神が初めて天上界から降り立った
    『天孫降臨』の地とされ
    神話ゆかりのスポットが数多く残ります

昭和9年に五箇瀬川渓谷として国の
    名勝天然記念物に指定

真名井の滝や雄大な渓谷美

この日は極寒で30分経たずに退散…
    高千穂峡は初夏の新緑や
    紅葉の頃がとくに美しいだろうな…
    その時期は混むと思いますが
    やはり天候の良い時をおすすめします

青島神社へ

海辺から橋を渡って小島にたたずむ
    縁結びの神社です

鬼の洗濯岩

周囲1.5kmの青島を取り囲み
    さらに南に下って布着島まで約8kmにわたって
    海岸に点在するギザギザの板状の岩

1万五千~3千万年前
    海床に砂岩と泥岩が隆起したものが波で侵食されて
    洗濯板のような形状になったそう

青島神社

1200年以上前からあるといわれる由緒ある神社
    神話に登場する山幸彦夫婦が祀られることから縁結びや安産にご利益が

御朱印も頂きました