五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○10月21日:中部国際空港→福岡空港→博多港(船中泊)<br />○10月22日:→小値島→野崎島→小値島→新上五島(新五島泊)<br />○10月23日:新上五島→福江島(福江島泊)<br />●10月24日:福江島→奈留島→福江島→長崎空港→中部国際空港<br /><br />念願叶って、五島列島。<br />想像してた以上に見所が多くて大満足しました。<br /><br />また、<br />•午前中に福江島を観光する。<br />•久賀島へ行く。<br />•五島牛を食す。<br />を目標にして、再訪したいと考えています。

絶景に…舞いあがる! @福江島

2022/10/23 - 2022/10/24

旅行記グループ 五島列島一人旅

シンバ

シンバさん

○10月21日:中部国際空港→福岡空港→博多港(船中泊)
○10月23日:新上五島→福江島(福江島泊)

念願叶って、五島列島。
想像してた以上に見所が多くて大満足しました。

また、
•午前中に福江島を観光する。
•久賀島へ行く。
•五島牛を食す。
を目標にして、再訪したいと考えています。

ANAグループ 徒歩 バイク

船泊、ドミ泊、最後はちょい贅沢しホテル泊。
    全国支援割に感謝!

クーポン消費に五島牛!
    と思ったものの、予約で満席(涙)
    コロナ禍の日曜日の夜、他数軒の店を目指したものの、結局、五島牛に辿り着けず。

とにもかくにも… 旅に出ると、必ず、

サンライズを求める。

(風がめっちゃ強く、鬼岳中腹よりサンライズを拝む。)

鬼岳 自然・景勝地

ホテルをチェックアウトし、奈留島へ。

福江島の観光地の立地、福江島の滞在時間を考えると、奈留島観光は午後に回したかったが、船に乗り遅れた場合を考慮し、午前発。

福江島に戻り、堂崎天主堂を目指す。
    辿り着く直前、そのエメラルドブルーに感動!

入場料を払い、フランシスコザビエルについて学ぶ。

• 堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

• 堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

限られた時間でチョイスした観光スポットは、
    堂崎天主堂、水ノ浦教会、高浜海水浴場、大瀬崎灯台。

• 水ノ浦教会 寺・神社・教会

• 水ノ浦教会 寺・神社・教会

裏手の墓地より、水ノ浦教会。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

めっちゃ期待していた、日本一美しい海!

残念ながら逆光で、157番目くらい。

(おそらく、午前がいいのでは?)

魚籃観音 寺・神社・教会

午前中だったな。。。

高浜海水浴場 ビーチ

頓泊海水浴場へ向かうも、

めっちゃ潮が引いてる。

頓泊海水浴場 ビーチ

ガソリン切れが不安だったが、大瀬崎灯台を目指す。

展望台の手前、灯台と逆方向を見て、舞い上がる!

超、超、絶景!

逆光。。。

かつ、時間が無くて、

大瀬崎灯台 名所・史跡

望遠で鑑賞。

大瀬崎灯台 名所・史跡

鬼岳が見えて来た!
    ガソリンが切れなくてよかった。

鬼岳 自然・景勝地

街に戻るも、結局、五島牛には辿り着けず。

で、気になっていたここへ。

高校生が次から次へと出てくるでは無いか?

尋ねると、ここは福江(石田)城跡。

中に高校があるとの事。

で、早めに空港へ。

福江空港 空港

結局、五島牛には辿り着けなかった。。。

で、五島豚♪

これは、これで、よし!

福江→長崎の飛行機がある事を知ったのは、この旅の途上。
    辿り着いた長崎空港を、福岡空港と勘違いしていて、些細なトラブルがあったものの、無事、帰宅。