五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野崎島からの船は11:55小値賀島着。<br />島の大きさからして、スクーターを借りれば、2時間ほどで回れそう。<br /><br />で、今回の旅は、事前にスクターと小値賀島→上五島行きの船を事前予約して挑んだ。<br />気になるのは、小値賀島を出る船の出発時間が14:50頃って事。<br />頃って何⁇<br /><br />博多→小値賀島で乗った太古をイメージしていた私は、その結末にびっくりしました。<br /><br />前置きが長くなってしまいましたが、私なりの「離島の歩き方」を語らせていただきます。

離島の歩き方 @小値賀島

2022/10/22 - 2022/10/22

旅行記グループ 五島列島一人旅

シンバ

シンバさん

野崎島からの船は11:55小値賀島着。

頃って何⁇

何かを見つけたら、スクーターを止めて写真を撮っておこう!

離島は牛に注意が必要である。

凄く期待していた、

国の天然記念物が、

何なの?
    と思えたとしても、その出会いを楽しもう!

ポットホール 自然・景勝地

その名所が、有刺鉄線に閉ざされていたなら、
    何とか見える場所を探して、望遠で写真を撮ろう!

斑島園地 公園・植物園

天気が悪くても、再訪すればいい!
    と考え、次を目指そう!

GoogleMapに「観光地」と打ち込んで、出てきた場所を手当たり次第目指そう!

そうすれば、感動の景色に出会う事ができる!

五両だき 自然・景勝地

ありがちな風景も、
    実はどこかに、
    独特な部分があるのかも知れない。

たまたま見つけた、標識も見逃してはいけない!
    それが何だったのか?
    は、永遠の謎として楽しむ事ができる。

これが何なのか?
    などと、深い事を考える必要など無い!

膳所城跡公園 公園・植物園

ただ、

愛宕山園地 公園・植物園

黙々と、

歩けばいい!

それが、離島の歩き方!

赤浜海岸公園 公園・植物園

離島で気をつけてるべきは、船の時間!

乗り遅れると大変な事になる。

で、余裕を持ってフェリーターミナルへ。

頃の謎は解けた!
    14:50頃になっても、ほとんど人気の無いフェリーターミナル。
    ◯△さんですか?
    と、声を掛けられる。

何と、小さな漁船に乗ったのは3組、4人。
    思いがけず、とても楽しいツアーに参加でき幸せでした!