天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月20日です。<br />これから3日間、快速あまくさ号と路線バスでの移動をします。<br /><br />天草は車社会の場所ですし、正直バス移動は本数がなく無駄に時間がかかるんでレンタカーを借りるのがいいんでしょうけど、なんだかんだと高くつきますし、レンタカーの手続きすらもうめんどくさいと思ってしまう年代。<br /><br />車では何度か走った道。今回の目的以外、特にこれといって用事はないのもあって、の~~んびりバス旅をチョイス。

毎日バスの旅 1日目@天草へ逢いに行かなきゃ【2】

2023/02/20 - 2023/02/20

旅行記グループ 路線バスの旅

まひな

まひなさん

2023/02/20

• 熊本駅前 8:08発 快速あまくさ号乗車 松島 9:50 下車

• 松島 10:30発 路線バス乗車

• 某所 13:13発 路線バス乗車 松島 13:55 下車

• 次の快速あまくさ号まで1時間ほどあるので、リゾラテラス天草まで歩く

• リゾラテラス天草 14:55発 快速あまくさ号 16時過ぎ 宇土東口で下車

2月20日です。
これから3日間、快速あまくさ号と路線バスでの移動をします。

2.0
高速・路線バス 徒歩

2月20日です。快晴です。
    天草へのバス通いの始まりです。

朝はゆっくりしたいところですが、車社会の天草ではバスの本数が恐ろしいほどありません。松島からの路線バスの時間に合わせた8:08発の快速あまくさ号に乗車します。

熊本駅

空港バスとは違い乗降可能ですから、路線バスとして使う通勤通学の方もいますので、朝はちょっと乗客が多いです。

一応、フットレストがあります。

古い車内です。このタイプに当たったのはお初です。

松島ではトイレ休憩で必ず停車するとはいえ、松島で下車する人はあまりいませんからきっとこの3日間、私だけでしょう。先に降車ボタンを探しておきましょう。どこだ?
    天井にそれらしきボタンがありました。

熊本ヤクルトの村神様を拝みます。

熊本地震で脱線したつばめ車両の残った3両は依然ここに留めたまま。

一時工事が止まっているのかと思うくらいに何も変わらなかった建設現場ですが、徐々に工事が進んできております。

上は年末に海苔を買った佐田海苔店。
    下の海苔屋は佐田海苔店から少し離れたところにあります。時間が取れたら今回はこちらに買いに行こうかな。

カモがわんさか

雲仙普賢岳

猫島こと談合島こと湯島です。

満潮なのと風があるので波がザブンザブン

三角西港です。世界遺産に登録されたあとは訪れる人がすごく多かったですが、今はまた以前のような静けさを取り戻しています。相変わらず釣り人が多いですけどね。

三角西港 名所・史跡

天草1号橋

快速あまくさ号は以前からある天門橋を通過します。アーチ橋は数年前に新しく出来た新天城橋です。

向こうの山の下の道を通過してきました。

新天城橋と天門橋

本渡バスセンター8時発の快速あまくさ号がやってきました。

熊本市内で通勤渋滞に遭いましたが、9:50くらいに松島へ着きました。
    よろずやの開店時間がわからないのですが、熊本駅8:08発の快速あまくさ号が松島へ着く時にはもう開いているんですよね。お昼はよろずやで食べようかと思ったのですが、本日は定休日です。そーいや、病院へ行くので月曜は休みと以前言ってましたな。

次は路線バスに乗りますが、時刻表はこんな感じ。

乗るのは牟田・姫戸・竜ヶ岳行きは白ラインの30です。10:30発なので40分ほどの待機。

本渡バスセンターに電話をして時刻を確認した際に「間に合えばですが9:55発もありますよ」と教えていただきました。

停留所と運賃

9:55のバスがやってきました。こちらは3名ほど乗車していたでしょうか。
    隣は乗ってきた快速あまくさ号。トイレ休憩のため3分ほど停車中。

天草からの帰りにいつも乗っている本渡バスセンター9:30発の快速あまくさ号がやってきました。
    ナナメ上号(勝手に命名)ですやん。まだこれにも乗ったことがないなー、多分。

10:30発の路線バスがやってきました。乗客は私一人です。

待機している間に近くあるゆめマートで時間をつぶそうかと思ったのですが、またこっちに戻ってこないとなと思ったので、待合室で待機していた次第。
    松島の次の運動公園前はゆめマートの前の停留所でしたので、ここから乗ればいいってことですね。

風が強いので八代の日本製紙工場の煙が横向きになっています。
    橋を架ければ八代まで近いのになー。

車海老の養殖場です。車海老を収穫後、海水を抜いて砂を洗浄し天日干しをします。

しばらく国道266号を走行しますが、牟田漁港より中の狭い道を走行していきます。

意水寺を通過後、国道266号へ出ましたが、すぐに左折しまた狭い道を走行。牟田の停留所があります。

牟田を過ぎたら国道266号へ出ました。

しばし266号を走行。

風は強いですが快晴です。

姫戸支所前です。

姫戸支所をぐるっと1周します。

姫戸町に入ります。

国道266号から左折し、また狭い道を走行します。

次は中元釜です。
    あ、甲ら屋の横を走行するんや。以前、年末にこちらへ泊まろうと予約を入れていたのですが、コロナだったかな。何かでキャンセルしたんですよね。。。

中元釜

しばし狭い道を走行。

こちらはやっているんでしょうかね?

姫戸港です。
    定期船は運行していなさそうですので、貸し切り船利用になるんでしょう。

ドック

国道266号へ合流。

姫戸町。

扁戸串

トンネルに入ります。

ヤマハ前

ヤマハ

あの山の名前がわからない。

対岸は八代

国道266号は海沿いです。

車で走るとゆっくり眺めることが出来ないので、それもあってあえてバスで行っている次第です。

龍ヶ岳町IN

この国道266号線は海沿いを走るので晴れていたら気持ちがいいですよ。

橋、架けましょう。

読めますか?
    「こちどまり」

こちらも中の狭い道を走行です。

用事の終わり時間によりますが、帰りのバスの時間まで1時間ちょっと時間があります。目的地周辺には食事処が少なくて、このあたりにあるお寿司屋で食べようかと思ったりもするのですが、徒歩で20分ほどなので悩むところ。
    そのバスを逃すと次はなーーーんと17時台までないんですよ!

しばし中道を走行。

きらら停は樋島にあります。

左へ行くと樋島へ。右へ行くと大道へ行きます。目的地は大道の手前。

龍ヶ岳学校前。

約45分の乗車ですが、眺めがいいので苦ではないんですよね。

目的地が見えてみました。

おいちゃんの住む島の橋が見えました。へぇ~
    運転しているとそこまで見ないから。

266号へ合流します。

11時過ぎに目的地に到着です。とうとう貸し切り状態でした。
    本来の用事が15~20分程度。その前に準備があったりするので、30分弱で用事が終わります。そのためだけに長旅をしております。

帰りのバスは13:13。1時間半ほど時間がありますが、時間を潰すところがありません。
    大道港は何度か利用しているので、このあたりの食事処はグーグルマップで探したことはあります。その時にも見てはいたラーメン屋へ行くことにします。
    それはまた別の旅行記にてアップします。

バス停でバスを待っているとおじさんに話しかけられました。タクシーの運転手さんです。10月でこの路線は廃止になるそうです。「車がある人はいいですけど、ない人はどうやって来るんですか」と尋ねると、乗合タクシーになるそうです。色々話していたらタクシーの営業所に電話が。お呼び出しだったのでおじさんはタクシーに乗ってお客さん(ま、もう顔見知りの人でしょうけど)のところへ走っていきました。

13:13のバスがきました。折り返してくるので往路と同じバスです。

ずいぶん潮が引いてきています。
    写真ではわかりませんが海の色がバスクリーンです。

対岸は八代です。

ぼや~~と乗っているのがまた気持ちよく。

車海老の養殖場まで戻ってきました。

海の見える風景は癒されますね。

風があります。

14時前松島へ戻ってきました。
    快速あまくさ号が14:50なので1時間ほど待機となります。このあたりで時間を潰すところがないんで、リゾラテラス天草まで歩きましょー。

おされなお店がありますね。本日は定休日のようでした。

Beach Hut グルメ・レストラン

天草5号橋。

当初、このあたりの食事処でお昼を食べようかな~~とは考えていたのですが、制限時間1時間。提供までどのくらいかかるか?食べる時間もあるんで間に合うのか?ということもありますが、めん屋大王にて食べたので、時間つぶしにリゾラテラス天草まで歩くことにした次第。徒歩で20分ほどです。

歩くと、あるわあるわ。

天気がいいので暑くなってきました。汗が。。。

5号橋です。

いつも車ですから歩いて橋を渡ることはないので、初めてとなります。

海の色が綺麗ですよね。

透明度があります。

綺麗~~

天草五橋 (パールライン) 名所・史跡

雲仙普賢岳

平日なので車の往来も少ないです。ただ松島で片側工事をしていてそこで止められるので車が来ない瞬間があります。

天草でも雪が積もることがありますよ。うちんとこなんてチラホラ降る日はあるものの積もることないです。何年かに一度は積もりますが。

黄色のアーチは2号橋。

奥、2号橋と4号橋。

5号橋は松島橋といいます。

リゾラテラス天草まであと少しです。

本渡バスセンター行きの快速あまくさ号がやってきました。

リゾラテラス天草へ到着です。腕時計を見ると14:10なので「?」と思いながらも「意外と早かったな」
    リゾラテラス天草での快速あまくさ号は14:55発です。

4号橋です。

引き潮なので桟橋は坂になっています。平日は松島港~三角港の宝島ラインは運休です(コロナの影響)。

前回、藤原采ちゃんを見に行ったのですがパネルがありませんでした。宝島ラインの乗務員さんに聞いたところ「ありますよ。移動してるみたいです」と言っていたので探してみましょう。
    ありました。

まだ時間があるので土産物屋を物色しましょう。会計をする前に腕時計を見ると14:10!え?止まってるってこと??歩いている時に暑いので上着を脱いだのですが、その際に袖口を腕時計のポッチにひっかけたらしくそこで時計が止まっていたんだ!え~~~!スマホを見るともう14:52!ちょうど会計をするところ。ベーカリーで塩パンを買おうと思っていたけどもこれは時間がなく買えなかったが、あと2日も来るんで後日に買いましょう。

このバスを逃すと次は16:25です。急いでバス停へ行きます。実はバスが行ったかまだ来ていないかがわかりにくいんですが、歩いてきて時刻を確認していた時にバス停に座っていた方々がまだいたのでまだ来てない模様(バスがどこまできているかのORコードはあります)。
    快速あまくさ号も少し遅れてやってきました。よかった~

天草1号橋

朝はザブンザブンでしたが、ずいぶん潮が引いています。

ココ。宿泊施設だったかな。どうでもいい時には情報を見つけるんですけどね。

雲仙普賢岳がよく見えているんで明日も晴れ。

ずいぶん潮が引いていますが、ぼちらぼちら海水が戻ってきています。

ん~~、どーしようかな~~、とスマホであれこれ調べます。

やっぱり行こう!

続く

御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園