2021/08/13 - 2021/08/13
まひなさん
車のない天草でどうやって過ごす???
晴れていたら歩いて散策でもと思うが、夏の暑い時期にそんなことはしたくない。実際は雨ということもあり出掛ける気もさらさらない。しかし、どこかへ行きたい気がある。
路線図とにらめっこして、天草イルカセンターへ行くことにします。
寝たような寝ていないような、そんな感じで15時過ぎくらいに起きます。
なんかすることないかな~~。朝に天草で初の路線バスに乗り、何気におもしろかったんで、路線バスで出掛けようかと思い立ちます。
が、どこ行くねん??路線図を見ながら行先を考えます。 -
観光ポイントとしてはイルカセンターがあるので、イルカセンターへ行くことにします。通詞島行きのバスが15:15にあることに気付いたがもう間に合わないだろう。一瞬出掛けることを諦めます。
本渡バスセンター 乗り物
バスセンターで取ってきた時刻表をみていると、富岡行きで二江コミュニティセンターがある。実際のバス停がどのあたりにあるかわからないがこれならイルカセンターヘ行けるなと、15:35の富岡線に乗ることにします。
バスの運転手に二江コミュニティセンターからイルカセンターは近いかと尋ねると、ちょっと距離はありますが坂を下って少しいけばありますとのこと。
祇園橋は水滴にピントが合ってしまったのでボケましたね。 -
スーパーでの買い出しの帰りの方が割と乗車します。
バスは空港のほうへ行きます。 -
イエローハット前というバス停。
本渡五和線を走ります。
城河原郵便局前というバス停があるのですが、たなか畜産の近くなんですね。バスで行けるのであれば呑めるなと思ってしまった。
城河原郵便局前を過ぎ少し走ると、本渡五和線から中の細い道へバスは入りました。 -
ボケたが手野局前
そのうち再度、本渡五和線へバスは出ます。
次は二江コミュニティセンターです。
道が狭くなってきました。
もう間もなくで着きます。
あと少し。
運賃は630円だったか。
思ったより早いな。いつも鬼池へ行く海側の324号線を走るから遠いという感覚があるのですがほぼノンストップということもあり、30分ほどで着きました。
来た道を少し戻り、
左折します。
運転手さんが言っていた坂道を下ると、
お、カレーの珊瑚礁のところに出るではないか。
営業中だったので夜ご飯を食べて帰ろうかなんて思ったけど、一人で行くと逆に迷惑かと思いやめます。 -
イルカセンターに到着。
イルカセンター
イルカセンター
ちょいとリアル
人がいない。雨続きだから誰も来ていないののか??
なんてこった!そりゃ、人っ子一人もいないハズだ。
トイレだけ借りて帰ります。。。 -
運転手さんに「帰りはまた乗ると思います」なんて言うてたんですが、通詞島線の16:27のバスで戻ります。
小雨でよかった~
イルカセンターからまま距離がありますので、二江コミュニティセンターバス停とあまり変わらない。
うん、少ない。
わかりづらいですが、左上の青いところがイルカセンター。しかしこれは古いかも。
紫の路線。
五和あたりの街灯はイルカなんですよ~
八代は晩白柚のシェイドだった。
イルカウォッチング
本渡から来た場合は、あちらのバス停で下車なので、二江コミュニティセンターのほうが近いかもしれない。
こんなかんじ
バスに乗車。
次は引坂
晴れていたらね。。。
対岸は長崎。
鬼池まで海が望めます。
次は鬼池。
ちょうど長崎の島原、口之津港行きのフェリーがやってきています。島鉄フェリーはもう何度利用したかな。
口之津港までは30分です。 -
あのモニュメントはイルカの乗ったサンタです。
鬼池では誰も乗車しませんでした。
島鉄フェリー
造船団地前
324号線
若宮海水浴場
324号線から中へ入ります。
狭いです。
あめは小雨
天草病院前
その後324号へ出ます。
鬼池港行きのバスとすれ違い。
この後、324号線から左へ入っていきます。 -
天草アレグリアガーデン、ペルラの湯はあと2km
しばらく海側を走ります。
小雨のままでよろしく。
少し内陸を通過
茂木根海水浴場もバス停あり。
ほぉ、天草アレグリアガーデン前つーのがあるのか。そこで下車すればペルラの湯へ行けますが施設前まで行かないんで、坂道を歩いて登って行く必要があります。割と距離があると思われる。
産交車庫前。
快速あまくさ号が戻ってきました。
快速あまくさ号
町へ戻ってきました。
このところ、天草へ行った際はドラッグモリを利用することが増えてきました。
次は栄町。
あ、栄町はサンリブの前だったんですねー。
終点本渡バスセンター
運賃は630円 50分ほどの乗車です。 -
向かいはサンロード。
ここの押し信号がなっかなか変わらないんで、ここにお泊りでバスに乗車するかたは、時間に余裕をもってくださいねー。 -
感謝の車両幕
路線図は北部エリアだったので、南部エリアもあるのかとバスセンターへ行くと、窓口はもう閉まっていました。コロナになってから営業時間が変わったんでしたっけ。本渡バスセンター 乗り物
バスセンターの隣にツタヤがあります。雑誌でも買おうかと店内に入ると規模は小さいですが雑貨も置いてあるんです。へぇ~~。ちょっと物色を。
と、スリムファンが半額になっている。職場のデスクにダイソーで買った300円だったか、デスク用の扇風機を使っていたのですが、換気のため窓を開けて過ごしいることもあり仕事中はずっと回しておりました。盆休み前に逝ってしまったため、デスク用の扇風機を探していたんです。風量3段階、AC電源、乾電池仕様もOKで、なんていったってドウシシャです。そう簡単に壊れることもないだとうからお買い得だなと買って帰ることにします。 -
夜は昼に買ったパンを食べます。
このほろよい、こっちでは見かけなかったから初めて見ました。
めっちゃおいしいやーん