台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でお買い物ぶらぶら。<br />

台北駅からMRT板南線(青)で忠孝敦化駅へ。1月と同じホテルを予約してありました。アゴダで4334円をカード前払い。
    まだバストイレは要個室なので、泊まり慣れてるドミトリーはまだ先の話ですかね…

イースティン タイペイ ホテル ホテル

しっかりと仕切りがありますよ笑

さて、荷物を置いたので出かけます。こういうオブジェを見ると台湾を感じますね。

YouBike2.0を借りました。旧型時に登録した悠遊カードで利用可能です。

YouBike (レンタサイクルサービス) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

今日のうちに佳徳の買い物を済ませましょう。前回の春節前は1時間ほど並びました。今回は20分ほどで済みました。

佳徳鳳梨酥 専門店

今回は預け荷物枠があるので爆買いしてみました。原味60個と友人に頼まれた蔓越莓(クランベリー)12個、その他の味を2個ずつ。ちょっと買いすぎたかな笑
    一旦宿に置きに帰ります。帰りは勿論路線バスです。

台湾のクラフトビール、䑓虎精醸の直営店、䑓虎居餃屋に初訪問です。東門駅から徒歩8分ほどのところにある、榕錦時光生活園区という場所の中にあります。

居酒屋をモジったのでしょうか?

立ち飲みスタイルです。雰囲気いいです。

この日は、䑓虎の樽生が8種、ゲストビールが2種あったようでした。䑓虎のIPAとスターフルーツゴーゼを飲みました。ビールの品質は間違いないです。300mlで220-240元、安くはないです。

餃子7個は小ぶりな揚げ餃子風。鍋貼とは少し違う感じでした。120元。
    合わせて560元でごちそうさま。何事も体験です笑

東門駅からMRT淡水信義線(赤)で中山駅に。徒歩で寧夏路夜市へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

懐かしいです。

こんな電飾ありましたっけ?

ビール飲んだあとなので隣接の小学校の地下駐車場のトイレを借りたり、屋台をぶらぶらして、初の臭豆腐にトライするつもりでしたが、お目当ての屋台の座席は混雑してて満席。諦めて牡蠣オムレツにしました。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

コンビニで買った缶ビールを飲んでいいか確認して、牡蠣オムレツ80元。今夜はこれで終了です。

翌朝は雨模様。7時頃、いつもの豆漿店に徒歩で向かいました。

秦小姐豆漿店 地元の料理

鹹豆漿(大)、爆漿起司蛋餅、蘿蔔糕。
    いつも大満足の朝食です、130元。
    また来ます。

宿に戻って一休み、ゆっくり11:30にチェックアウト。
    遠東SOGOでクラフトビールを仕入れてカバンに詰め、台北駅のコインロッカーに預け用の荷物を格納。YouBikeでカルフール重慶店に行きドライパイナップルを大量購入(買一送一なので)、お茶屋さんで蜜香紅茶などを仕入れてから迪化街に。この間、写真なしw

迪化街 散歩・街歩き

富自山中で馬告を購入(70gで150元)。
    永楽市場に戻り、近くの純真豆花に寄ってみました。朝食しっかり食べ過ぎてお腹が空きません笑

紅豆豆花50元。冰にするつもりが伝わらなかったようで熱になりましたが、これはこれで美味しかったのでオーケーです。

動き回って疲れました。やはり足マッサージして帰ります。台北駅近くの足體養生館に。50分500元で足底と肩周りを施術してもらいました、気持ちよかったです!

やっとお腹が空いてきました。買い喰い2連発。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

有名な胡椒餅。台北駅前で買うのは初。60元

熱々で美味しかったです!

続いて水煎包を。ここも以前買ったことがあります。

老蔡水煎包 地元の料理

韭菜包(ニラまん)17元、無糖豆漿20元。満足です。

セブンイレブンで18天ビールを買って、打ち上げとしてZ區地下街のベンチに座って飲みました。また来ることを誓いながら…

MRTで桃園空港に向かい、20:55発のピーチで帰国します。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ほぼ定刻通りの翌0:50頃に着陸。Visit Japan Webも2度目なので準備済み、スムーズに帰国できました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

行きの行程と逆方向のレンタサイクルを利用して穴守稲荷へ。ただ10kg強の荷物がカゴに入っていたので慎重に運転しました。電動なので楽でしたが。
    近くのすき家で晩御飯を食べてから自転車を返却しても25分でした、130円。その後に行きと同じホステルに深夜の自動チェックインをしました。行きと同じくBooking.comで予約、各種割引で1泊2626円、東京クーポン2000円。
    着いた時刻は2時頃でした。

plat hostel keikyu haneda home 宿・ホテル

翌朝はゆっくりチェックアウト、東京駅のヱビスバーで東京クーポンを消費。

YEBISU BAR グランスタ八重北店 グルメ・レストラン

東京駅12:20発の新幹線こまちで帰郷しました。

秋田駅

たくさんのお土産を買ってきたので、しばらくは台湾を懐かしんでいただきます。

ちなみに楽天銀行のJCBデビットカードで現地通貨を引き出しましたが、桃園空港の兆豐銀行ATM、台北市内の國泰世華銀行ATMでは問題なく引き出せました。他のいくつかの銀行ATMでは操作を間違えてしまったのかもしれませんがエラーで弾かれました。参考になれば。