2023/02/19 - 2023/02/22
ousaruさん
- ousaruさんTOP
2023/02/19
2023/02/20
コロナ禍のあと2回目、通算11回目の台湾です。
ピーチ弾丸セール1泊2日を15000円でゲット。諸税等で22160円になりましたが、それでも安い。
さらに帰りの預け荷物20kg、3940円を付けてお土産をたくさん買ってくることにしました(行きはリュックに鞄を折り畳んで持っていくので帰りだけ課金)。
早朝発深夜着の弾丸旅なので、前後に穴守稲荷近くのホステルに泊まることにしました。電車バスが動いていない時間にどうやって羽田第三ターミナルに移動するか?に苦慮した結果、ある手段を思いついて実行しました。
1元=約4.56円(JCBデビットで現地通貨引き出し)
公定レートは4.42円くらいでした。
日曜の仕事後、ANAスーパーセールで押さえておいた秋田19:50発の羽田便(10270円)で出発。しかし機材繰りの影響で1時間ほど遅延しました。この日は穴守稲荷近くのゲストハウスに宿泊予定なのでスケジュールへの影響は少なく助かりました。
非常口シートのため足元広々!秋田空港 空港
羽田空港に着陸し、京急で穴守稲荷駅へ。そこから徒歩5分ほどで宿です。チェックインは22:30までスタッフが居て、その後は自動チェックインとのこと。ギリギリ22:30に滑り込み、東京クーポンを無事ゲット。明日の早朝に出発なので今夜中に使わないとなりません。
plat hostel keikyu haneda home 宿・ホテル
Booking.comで予約、各種割引で1泊2626円、東京クーポン2000円。
入口が階段によって狭めですが、中は思ったより広く寝心地の良いベッドでした。ただロッカーがなく、小さい貴重品ボックス(南京錠)があるだけで、荷物の管理が難しいと感じました。 -
シャワーだけでは疲れが取れないと思い、大田区は銭湯が充実しているのを知っていたので24時まで営業のこちらに向かいました。徒歩10分ほど。富士山の絵が素晴らしい伝統的な銭湯で気持ちよかったです。
重の湯 温泉
帰りにクーポンを使わなきゃ。ローソンでも使えましたが2000円はどう考えても使い切れないので、使える店を検索してコチラに。
目利きの銀次 大鳥居東口駅前店 グルメ・レストラン
まずはビールですね、銭湯あがりで美味しい!
ガーリック海鮮チャーハン、じゃこ天を。チェーン店ぽさを感じますが、まあいいでしょう笑
お会計は2600円強。そうか、お通し代、そして深夜料金も加わるのか!2000円ちょいで終わるはずが計算をミスりました笑 -
さて、明朝の移動の下見を。穴守稲荷近くに…
穴守稲荷 寺・神社・教会
ハローサイクリングのステーションがあります。羽田第三のエアポートガーデンにもステーションがあるので返却することが可能です。レンタル料は30分で130円。雨さえ降らなければレンタサイクルで頑張ります。
とりあえずの寝酒。翌朝は3:45起きです…
翌朝、2時間ほどの睡眠で出発、予定通りレンタサイクル成功です。無人のエアポートガーデンを進みます。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
4:15に到着しました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
定刻5:55発、20分ほど遅延して離陸しました。
やはり20分ほど遅れて着陸。
自由にもらえる抗原検査キットは、前回もらった4回分の箱から、1回分の小さい箱に代わっていました。次回は無くなるかな? -
常客証を使いスピーディーゲートで入国。しかし早朝で空いてて席も4列目だったのであまり時短の意味なかったです笑
制限エリアを出てJCBデビットで現地通貨引き出し、simを買おうと思うも遠傳にしかスタッフがいなかったので一択。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
MRTで台北と逆方向に向かいます。
桃園第一9:42→環北10:14 -
終点の環北駅に着きました。䑓鐵の中壢駅に向かうためYouBikeを借ります。中壢はまだ2.0になってないみたいで旧型でした。コロナ前に登録済の悠遊カードで問題なく借りられました。
環北駅 駅
おや、自転車道がありました。
川沿いにサイクリングロードになってました。気持ちよく走らせます。
朝食処を検索してコチラに。
完全にローカル用の食堂です。口頭注文で緊張しましたが、鹹豆漿と蛋餅と言ったらちゃんと通じました。25元ずつで50元。美味しかったです!
中壢駅に到着、YouBikeを返します。30分は超過していたので10元が引かれていました。
䑓鐵に乗車します。
中壢11:11→新竹11:57 -
台湾最古の駅舎と言われている新竹駅。趣があります。
新竹駅 駅
東門城がある円環を通り…
都城隍廟に到着です。駅から徒歩15分くらいでしょうか。
迷宮グルメでヒロシが訪れた廟です。
少年たちがチャンバラをしていた広場。
ウサギ年ですね笑
ヒロシが食べていたビーフンを求めて柳家です。やはり行列が。
柳家肉燥飯 地元の料理
肉燥飯が名物の店です。
口頭注文に自信がなかったのでスマホのメモを見せました。
肉燥飯 小
炒米粉 小
香茹肉焿湯
計115元。 -
ビーフンは甘めの味付けでした。美味しかったです!
満足したので戻りましょう。名物のビーフンが山積みでした。
新竹駅から自強号で台北駅に向かおうと思っていましたが、駅舎が思いのほか混んでいて指定を取っていないと座れない恐れがあったので、地下道で駅裏のバスターミナルに行き、国光客運の高速バスに乗ることにしました。台北駅まで135元。
快適に1時間半ほどで台北駅です。
続きます