森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び石連休な祝日は、学校があるので祝日の前夜入りして、祝日一日で遊べるところに飛ぶことに。ANAキュンと空港助成金の旅第二弾で大館能代へ飛ぶことにした。祝日一日は阿仁スキー場でスキーと樹氷鑑賞。北秋田スキーは初めてだったけど、雪質もよく、空いていてとてもよかった。来年もまた来たいかも。

7・9歳児連れ、ANAキュンと助成金で大館能代、スキー&樹氷鑑賞

2023/02/22 - 2023/02/23

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

2.0
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄

放課後大急ぎで羽田空港へ。バス搭乗。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

夕暮れの東京。西陽が眩しい。

サンセット。

あっという間に大館能代に到着。なんだかんだでもう何回目だろうかこの空港。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

なつかしいパタパタ。

ANAセールで片道7千円で取った航空券、5千円キャッシュバック。ありがとうワン。

空港から大館方面のバスで鷹巣まで。北秋田と東京には2時間半の時差があります。何気に支払いはカードなど使えて便利。

今夜のホテルは鷹巣駅前のビジネスホテル八木。ツインルーム素泊まり全国旅行支援割引後7780円で、6千円分クーポン付き。実質1780円。

ビジネスホテル八木 宿・ホテル

鷹巣駅前の昭和なホテル by wakabunさん

ちなみ秋田の全国旅行支援はOTA予約でも別途自分でサイトで申請が必要で面倒くさい。クーポンも電子のみの割にはRペイ非対応で使い勝手が悪い。

激狭ツイン。

すんげー昭和なホテルに子供達もびっくり。こんなテレビ見たことないと子供達。

バスルーム。便座が冷たい・・・

駅前はシャッター街。

夕食はいな穂を予約しておいた。比内地鶏とそばの店。

いな穂 グルメ・レストラン

春霞を注文。そばの揚げたやつがお通しに出てきて、これがとても美味しかった。子供達も気に入っていた。

全体的に高めかも。しかし地元客で賑わっていてすごいなあ。子供達も好きな鳥刺しをいただく。

山芋ととんぶりなめこ。とんぶりはこの辺りの名物なので。酒のつまみにぴったり。

比内地鶏の焼き鳥。いくつかの部位を注文してみたけど、さすが、ぷりぷりしていて美味しい。焼き加減も絶妙。ぼんじりが気に入った。しかし一本一本がなかなか高級。

地酒おかわり。陶器が素敵。

子供たちはそれぞれ天ぷらそばとせいろを注文。一人一人前ほぼぺろり。私は残りをもらった。さすが専門店、美味しいお蕎麦だった。親子3人でお会計8千円ごえ。百名店でもカード使えず、ホテルも現金のみで万札飛んでく北秋田。多めに東京で引き出しといて良かった。

夜、一人買い物へ。1km歩いたところにショッピングセンターがあるので、そこまで歩いて行ったけど、真っ暗で、民家も静まり返っており、ちょっと怖かった。そんな中突如現れる巨大なケーズデンキ。

いとくというチェーンのスーパー。中に入ってしまえば都心のスーパーと変わらないというか、むしろでかいので都心より充実。イオンみたいな感じ。

スーパーで仕入れた濁り酒とイカで部屋飲み。

昨夜スーパーで買っておいた見切り品のパンなどを朝食に。ネタで買ってみたアベックトーストがパンがもちもちしていて、マーガリンがジャンクな美味しさでびっくり。

8時過ぎの列車で鷹巣から阿仁合までいく。ホテル目の前の駅で路線図を見ると阿仁合が見つからず、あれ?と思ったけど、ここはJRの駅で、私たちが乗る秋田内陸線の駅は隣だった。

こちら。中はJRと一緒みたいだけど。

鷹巣駅

この列車で1時間ほど。

雪景色が美しい。

旅情を掻き立てる。

車内はこんな感じ。なにげに電源やWiFiがあって頑張っている。そしてここも秋田犬推し。

まるでノルウェー。

阿仁合の駅からは乗合タクシーを予約しておいた。1人1100円(子供は半額)で阿仁スキー場へ連れて行ってくれる。スキー場にも秋田犬が。もふもふでかわいい。

森吉山阿仁スキー場 スキー場

• そんなに大きくないので、3時間のリフト券を購入。レンタルはミニマム5時間。どちらも規模が小さい分安め。そしてクーポンが使えたので、ここで無事消化できた。荷物を置く棚もあったりして良心的。最初はリフトに乗って上へ。雪質最高!

次にゴンドラで一気に上へ。20分と結構な時間乗る。コースは少ないけど、距離は結構長い。空いてて最高だわ!

樹氷の間をいく絶景リフト。

樹氷。

• スノーモンスター。ゴンドラに乗ってこれだけをみに来る観光客もおり、無料でスノシューを貸し出していた。

食堂でお昼ご飯。息子は醤油ラーメン750円。娘はカツカレー930円。私は二人の残飯とフライドチキン510円。値段もスキー場にしてはリーズナブル。

• 再びゴンドラで頂上まで。曇っていたけれど、少し天気も回復、山々が綺麗に見えた。

• 森吉山の樹氷。

森吉山の樹氷。

スキー板を脱いで、樹氷観光。途中からただの雪遊びになっていたけど。

リフト券の時間が切れたので、後は下るのみ。でも結構距離あるので、滑りがいがある。

このタイプのリフト?初めて見た。途中若干上りのコースがあるので、これにつかまってのぼる。

午後3時にはスキー終了。帰りはタクシーで空港に直行するのだけど、4時の予約なので、少しのんびり。秋田犬ビールで乾杯。タクシーは乗合で、ひとり3,700円(子供は半額)。乗り合い問いはいえ、普通のタクシーの車体で、結局うちら3人で貸し切りだったのでとても快適だった。所要時間約1時間。

空港のレストランで晩御飯を。

Port One

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

しかし昼が遅くてあまりお腹も空いていなかったので、みんなで桃豚といぶりがっこの塩炒めを単品で頼み、シェア。700円。これとっても美味しかったなー。いぶりがっこの旨みが効いている。

晩酌セットも頼む。1250円。唐揚げと枝豆は子供達とシェア。じゅんさいやいぶりがっこ、比内地鶏の煮付けとちゃんと名物を押さえているのがいいね。

空港で秋田杉ジンのハイボールを購入。機内でいただく。さっぱりしていてうまし。

東京の夜景。タクシー代はかかるけど、大館能代空港からの阿仁スキー、とてもお手軽で空いていて良かったので、また飛行機の助成金あれば来ようかなあ。

• かんなさん 2023/03/19 19:25:52
    こんばんは!
    Wakabunさん、こんばんは!

キャッシュバック中に行ってきたのですね!!
    前に言ってたので行くのかな?と思ってました!
    バス、クレジットカードなどOKになったのですね!10月に行った時は現金のみでした!
    前はそうでしたよね??
    鷹巣駅、大館に行き帰りの途中に通りましたけど結構、降りる&乗ってくる人がいて宿泊先たくさんあるのかな?と気になってました!
    秋田内陸縦貫鉄道は私が行った時は豪雨で運休で断念したのですが復旧したのですね!

秋田犬、可愛いですよね^ ^
    大館ではさわれなかったのでいつかモフモフした秋田犬を触ってみたいです!

息子が秋田犬大好きでキャッシュバック中にまた行けばよかったと思うぐらいです。。

かんな

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/03/20 00:17:38
    秋田
    かんなさん、こんばんは。

はい、またもや助成金目当てで行ってしまいました。が、結果スキーがとてもよかったので、お得なだけじゃなく、とても楽しめてよかったです。

私も大館に行ったときバスが鷹巣駅で停車して気になっていたのです。シャッター街だったけど、空港から近いので、いいかもなーと。しかしあまりいい宿泊先は見つからずでした。

秋田内陸縦貫鉄道、運休だったんですね。復活してよかったです。スキー場まで鷹巣駅からタクシーもあったのですが、列車のが安上がりだったり、列車旅自体も楽しかったです。

秋田犬かわいいですよね。大館で見たときは触れなかったので、スキー場で触れてよかったです。

大館能代空港キャッシュバック、第3弾やらないかなー。

Wakabun

• akitayumeさん 2023/03/17 21:40:03
    秋田犬
    Wakaさま

こんばんは~
    (朝見たらごめんさい)

大館は秋田犬(あきたいぬ)ですよね、
    やっぱり。

鷹巣って北秋田市ですよね、
    そこにに泊まるとは
    さすがでございます。

秋田犬は大好きなので
    癒されました~

支離滅裂な文章ですが
    酔ってるので
    お許しください。

Akitayume

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/03/17 22:23:34
    TGIF!
    Akitayumeさん、こんばんは。

どちらで飲んでいるんですか?私は久々に自宅で過ごす金曜日、家飲み中です。

あきたいぬかわいいですよねー。かわいいけど、それしかないのか、というくらい秋田犬推しですよねw鷹巣は空港から近いので前から気になってました。しかしあまりにもホテルがしょぼすぎて、他にも全然いいホテルがなさそうだし、駅前もシャッター街だったので、その辺改善してくれたらまた利用するのになと思います。

何はともあれお得に泊まれたのは良かったです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ