青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大館能代空港のキャシュバックキャンペーンとANAのセールが重なりこれは行くっきゃないと。秋田の宿はずっと泊まりたくて随分前から押さえていたけど、秋田の旅行支援の開始が遅かったり何度か予約を取り直す羽目になり当初より高い値段になったかと思いきやギリギリでじゃらんのクーポンが出て一番初めに予約した時と同じ値段にすることができて良かった。<br /><br />秋田と青森はどちらもかなり回ったけれど、今回丁度行けてなかったスポットを回れたのも良かった。<br /><br />今年に入り、山形、福島、と雪見露天風呂を求めて回ったけれどどちらもレベルが高く秋田はどうかな…と思ったけどここも負けていない最高の宿で今年の雪見温泉旅行を終わらせる事ができました。<br /><br /><br /><br />2月21日(火)<br /><br />●ANAラウンジ<br /><br />ANA719<br />08:55羽田<br />10:05大館能代空港<br /><br />レンタカー<br />10:45大館能代空港発<br /><br />11:15~11:40<br />●花善で鶏めしランチ<br /><br />14:00チェックイン<br /><br />白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉泊<br /><br />2月22日(水)<br /><br />10:55宿発<br /><br />12:15<br />●道の駅津軽白神ビーチにしめや<br /><br />12:35~13:00<br />●乳穂ヶ滝<br /><br />13:40~14:00<br />●白鳥ふれあい広場<br /><br />14:30~15:30<br />●弘前城<br /><br />●山田商店大学いも<br /><br />●ノエル<br />アップルパイ<br /><br />17:10<br />ガソリンスタンド<br />(あきたびクーポン利用)<br /><br />17:40<br />レンタカー返却<br /><br />17:50<br />大館能代空港着<br /><br />17:55~18:10<br />●レストランで夕食<br />(あきたびクーポン)<br /><br />ANA724<br />18:30大館能代空港<br />19:50羽田

1泊2日秋田・青森 雪のレンタカー旅~後編~氷のパワースポットと白鳥ふれあい広場と弘前城

2023/02/21 - 2023/02/22

あっちゃん

あっちゃんさん

2月21日(火)

●ANAラウンジ

11:15~11:40
●花善で鶏めしランチ

14:00チェックイン

白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉泊

2月22日(水)

10:55宿発

12:15
●道の駅津軽白神ビーチにしめや

12:35~13:00

●ノエル
アップルパイ

17:10
ガソリンスタンド
(あきたびクーポン利用)

17:40
レンタカー返却

17:50
大館能代空港着

17:55~18:10
●レストランで夕食
(あきたびクーポン)

ANA724
18:30大館能代空港
19:50羽田

宿を11時に出発して秋田県から青森県へ。
    昨日吹雪で断念した弘前に突入。

2時間弱程走って到着したのは…

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

絶対に読めない乳穂ヶ滝(におがたき)

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

滝が凍って筒状になってる。

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

上から見るとよくわかる。

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

写真だと見えないけど、ここに滝が流れ込んでるのと、雪が降っているのでとても神々しくて神秘的。

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

こんなふうに一本になることもあるのね。
    すごい。今年はまだまだってことか。温暖化の影響?

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

つららもすごいんだけど、落ちて来ないかとかなりヒヤヒヤ。

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

すごい機材で写真撮影していたおじいさんが撮ってあげるけと言ってくれたので撮ってもらった。上まで入るようにすごいしゃがんで撮ってくれた。でも肝心の氷が自分たちで見えない…立つ位置を間違えたね。

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

かなり遠かったけど来てよかったわ。ほんと写真のセンスがなさすぎるけど、実際に見るとすごいよ。

次は車で40分。
    川に近づいて来て、あれ?1羽もいないって泣きそうになってたら???
    川じゃなくて陸にいた!!
    信じられないくらいたくさん。

白鳥だけでなくカモもたくさんいて並んで歩いていくのがかわいくてかわいくて。

わざわざ北海道のウトナイ湖に行った時は遠くに数羽しか見られなかったのに、こんなところで、こんなにたくさんの白鳥を見ることができるなんて!!

白鳥の鳴き声ってすごく独特で驚いた。ボスの一羽がしきりに鳴いていて周りのみんながそれに応えているように聞こえた。

全然逃げたりしないのは普通?

普通の河川敷に、こんな事が。
    感動しちゃった。

すごすぎる。

いつまでも見ていたかった。

最後にやっと弘前市内へ。観光館に車を止めたのでちょっと見に来た。

弘前市立観光館 名所・史跡

ねぶた祭り、一度見てみたいなあ。

弘前市立観光館 名所・史跡

昨日から弘前、弘前ってなんでそんなに来たかったかと言うと、私は無類のアップルパイ好きだから。アップルパイの食べ比べしたかったの。

弘前城のお堀、完全に凍っててこれじゃあ意味なくない?攻め放題。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

でも弘前と言えば弘前城だよなと思い、目の前だしちょっと見ておこうと思った。
    これが大間違い!

なんかいろんな部分が封鎖されていてお城にたどり着くまで15分位かかった。時間ないのに最悪。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

しかもなんかお城がちゃっちい…

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

弘前城は桜ありきなのかな。誰もお城見てる人いなかったし。あー、時間がない。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

白鳥の前からアップルパイの店に電話しまくってるんだけど、人気のアップルパイって売り切ればかり。あと今日定休日…

もうやけくそでGoogle Mapでアップルパイ売ってそうな店を探してたら見つけた大学いもの名店。

山田商店 グルメ・レストラン

もうランチする時間もなくて、車の中で移動しながら食べた。

山田商店 グルメ・レストラン

200グラム360円。ちょっと量を多く入れてくれたみたい。
    これ蜜じゃなくて砂糖なんだけど、意外なことにさっぱりしているの。なんでかな?すごい美味しい!食べる前は蜜がいいなーって思ってたのに。
    もっと食べたかった。

山田商店 グルメ・レストラン

なんとか洋菓子やさん、アップルパイが人気の店、ノエルでアップルパイをゲットした。

洋菓子工房ノエル グルメ・レストラン

レンタカー閉店の18時ギリギリ10分前に返却。
    保安検査締め切り20分前に空港のレストランのラストオーダーに滑り込み。
    比内地鶏の親子丼を注文。5分で食べて味わう余裕なく。悲しい。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

残念なことにあきたびクーポンは宿の飲酒には使用不可だった。
    そのまま青森だったので使わないまま終わるとこだったけどギリギリでガソリンスタンドと、こちらの親子丼に利用できて良かった。

大館能代空港、また来ることあるかな…微妙なところ。日景温泉には行きたいけど。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

帰宅して大事に持って帰ってきたノエルのアップルパイを頂きました。ずっしりといっぱい入ったリンゴがしっかりシナモンが効いて私好み。
    ただパイがとても薄く、サクサク感がなかったのは残念。
    もっと他のお店のアップルパイも食べ比べしたかった。

雪見温泉も今年はこれで最後。
    どこも当たりでやっぱり寒い時に入る露天風呂が大好きだと実感した福島、山形、秋田でした。

来月は3年ぶりにいよいよ出国します!

~終わり~