二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から泊まってみたかったエースホテル。<br />一休でセールを見つけ、予約しました。<br />家族4人で泊まれる、たたみスイートは非常に快適でした。<br /><br />● ACE HOTEL京都<br />たたみスイート(和洋室)<br />特別料金&ポイント40倍!四種類のセットメニューから選べる朝食付き!<br />\64,614(消費税・サービス料込)<br /><br />

ACE HOTELに泊まる京都の旅 ほとんどホテル滞在記

2023/01/14 - 2023/01/15

wanaka

wanakaさん

前から泊まってみたかったエースホテル。
一休でセールを見つけ、予約しました。
家族4人で泊まれる、たたみスイートは非常に快適でした。

● ACE HOTEL京都
たたみスイート(和洋室)
\64,614(消費税・サービス料込)

JRローカル 私鉄

電車を乗り継いで、やって来ました烏丸御池。
    駅直結のエースホテルに一旦荷物を預けました。

その後歩いて、馳走いなせやさんに突撃。
    昔からよく雑誌で紹介されていて、一度来てみたかったんです。
    11時過ぎ、予約なしでしたが大丈夫でした。
    私は親子丼セットを注文。
    出汁がよく効いていて、上品だけどしっかりしたお味。
    やっぱり京都は食のレベルが高い。
    お店の方も親切でした。

烏丸御池駅に戻り、地下鉄東西線に乗って太秦天神川駅へ。
    地上に出て嵐電に乗り換えます。
    朝ドラ・カムカムエヴリバディでひなたが乗っていた嵐電!
    水際対策緩和の影響か、海外の方が多数乗っておられました。

嵐山・渡月橋に到着。
    あわよくばアラビカコーヒーさんに・・・と思っていましたが、遠目で行列を確認し、諦めました。
    よくよく考えてみると、蕎麦のよしむらさんとか、有名店がある場所だったので、確認しに行けばよかったです。

ショップがたくさん入ったビルの一階にて。
    一瞬、たい焼きに食べられているように見えましたが、実際は被り物?

帰りも嵐電に乗り、北野白梅町にやって来ました。
    徒歩で北野天満宮近くの煉屋八兵衛さんへ。
    KPOPアイドル風の若い男性五人組でぎゅうぎゅうになっていました。
    海外のガイドブックでも紹介されているのでしょうか。

テイクアウトで、ホテルで開封した時の写真です。
    16個入りで800円。
    トロトロで甘すぎず、めちゃくちゃ美味しかったです。

わらび餅購入後、北野天満宮へ。
    一昨年、長男の合格祈願に伺いまして、そのお礼参りです。

写真は撫牛さん。
    天神様にとって牛は神様のお使いだそうです。
    四十肩が治りますように・・・。

市バスで烏丸御池に戻ってきました。
    チェックインすると、荷物は部屋に届けてくださってました。

たたみスイートは60平米あり、ゆったりしています。
    奥だけ見たら、旅館みたいです。

照明が雲みたいで素敵。
    清原遙さんのアート照明との事です。

ソファーコーナーの色の組み合わせが、すごくおしゃれです。
    ソファーは硬めなのですが、クッションが沢山置いてあるので、ちょうどいい塩梅になってました。

ギターがあります。
    わが家は誰も弾けないので、ノータッチ。

カウンター格好いい!
    昨年大阪のWホテルに泊まったのですが、部屋の窓際にバーカウンターがありました。
    最近の流行りでしょうか?

チェックインの際に「スイートですのでプレゼントをご用意しました」と言われました。
    ワインとクッキー。
    クッキー美味しかったです。

ワインはTNTというカリフォルニアワインで、そのネーミングにマイクラ好きの子供達がざわついてました。

京都ということで?緑茶が用意されていました。

洗面台はツーボウル。

洗面台の左の部屋がお風呂です。
    写真手前の洗い場が、めちゃくちゃ広いです。

18時、予約していたホテルのイタリアン・MR.MAURICE’Sへ。
    プリフィクスコースの前菜

コースのパスタ ボロネーゼ
    こちらは次男に奪われました。

単品で頼んだリガトーニ フィオレラソーセージのラグー

メイン カツレツにトマトのソースだったと思いますが、失念。
    すみません。

デザートのティラミスとコーヒー

前菜+パスタ+メイン+デザート+コーヒーで3800円。
    おなかパンパンになりましたし、美味しいしで、破格だと思います!

食後の散歩に出かけます。
    保存棟の廊下は趣があります。

ホテルが入っている施設・新風館のエントランス。

夕食に出ている間に、お布団を敷いていただきました。
    写真で切り取ると、やっぱり旅館みたいです。

翌朝、またホテルを探検。
    BAR & TACO LOUNGEのPIOPIKO
    おしゃれすぎます。
    今回はお邪魔できなかったので、また今度。

レストラン前のレストルーム。
    レトロ可愛いです。

朝食もまた、MR.MAURICE’S ITALIANで。
    セットメニューになっています。
    エッグベネディクトはもちろん、付け合わせのインカのめざめも美味しかったです。

ちょっとは京都観光をすべく、周辺の散歩。
    松之助
    朝からにぎわってました。

テイクアウトしたチーズケーキ 560円

ビスケット 200円
    松之助さんは安定のおいしさ。

八百一本館の二階にある、雑貨屋さんANGERS。
    こちらで益子焼のお箸880円を4膳購入。

京都の有名なパン屋さん、ル・プチメックでクロワッサンを購入。
    230円

ホテルに戻ってきました。
    STUMPTOWN COFFEE ROASTERSでアイスラテをテイクアウト。
    610円

私はここのコーヒーが好きで、今回の訪問が3回目。
    新風館側から、ホテル側から、どちらからでもアクセス可能で、宿泊していなくても気軽に立ち寄れます。

テイクアウトのパッケージが初めて見る形でした(写真)。

朝食でおなか一杯になりすぎて、昼食を取る気になれず、12時にホテルをチェックアウト、帰宅しました。

エースホテルはお値段が素敵すぎて、なかなか泊まれませんが、ごはんやお茶目的でまたお邪魔したいと思います。

次の旅は春休みのニューヨークです。
    本場アメリカのSTUMPTOWN COFFEE ROASTERSに行けるかな?