2023/02/23 - 2023/02/25
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
大阪のなんばを中心に2泊した旅の報告です。とても活気があり、エキサイティングな街だと改めて感じました。
1/3は、1日目に訪れた大阪城、あべのハルカス、住吉大社そして、長居公園内のチームラボボタニカルの報告です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
今回の旅も始まりは羽田空港。
祝日でもあり、かなり混んでいました。
ここだけ見た限りでは、旅行については、もうコロナ禍前に戻った気がします。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ほぼ予定通り伊丹空港に到着。
ここからは空港リムジンバスでなんばに向かいます。
この時点で、韓国語がそこかしこから聞こえてきました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
約30分でなんばのバス停に到着。
なんばは難波と書くこともあり、少しややこしいです。特にアルファベット表記の場合は、外国の方々が困るでしょうね~?伊丹空港リムジンバス 乗り物
まずは宿泊予定のホテル、東横イン大阪なんば西に荷物を預けます。
東横イン大阪なんば西 宿・ホテル
そして、最初に向かったのは、一度も訪れたことがなかった大阪城。
鉄筋コンクリート造だとは知っていましたので、内部はともかく外観などだけでも、やはり一度は見ておきたいとの理由から、今回の旅の必ず見たいリストに入れました。大阪城公園 公園・植物園
天守閣の手前にミライザという古い建物がありました。
なんとなく昔の役所のような作りです。
とりあえず、ここで昼食をいただくことにしました。ミライザ大阪城 名所・史跡
中にあるファストフードのお店、リキュウで一番人気のお好み焼きとたこ焼きのセットをいただきます。
天守閣です。
左にエレベーターがあるのは仕方ないですね。
実はこの広場ではパフォーマーがジャグリングなどを披露してしました。天守閣よりパフォーマーの方が人気があったような気がします。大阪城 名所・史跡
天守閣の裏の梅林では梅が見頃になっていました。
こちらも多くの観光客が来ていて歩くのも大変でした。大阪城 梅林 公園・植物園
「きけん」なのはスピード出しすぎの自転車で、猛禽類ではないです。皆脚を繋がれていました。
それにしても、この人たちは鳥を見せにわざわざここにきているのでしょうか?
ちょっと不思議な空間でした。 -
次は、あべのハルカス。
ここもこれまであえて訪れなかった場所です。
それはランドマークタワーが日本一だったのに、その地位を奪ったあべのハルカスが横浜市民としては少し憎いから。
でも、そんなこだわりは捨てて、一度は行くことにします。あべのハルカス 名所・史跡
やはり高い。標高もエレベーター代も。
これだけ高いとあまり現実感がなくなりますね。
よく車や電車がジオラマのように見えますが、車は蟻のように、電車はミミズのように見えました。
これは言い過ぎ? -
次に住吉大社に向かいます。あべのハルカスがある天王寺からは、ちょっと迷ってようやく探し当てた路面電車に乗ります。
住吉大社は全国約2300の住吉神社の総本社です。実はもっと広いのかと思っていましたが、そうではありませんでした。
でも、本宮が4つもありました。写真の奥に見えるのは、反橋という太鼓橋です。
ここを渡るだけでご利益があるそうです。住吉大社 寺・神社・教会
夕方近くだったので、参拝客は多くありませんでした。
本日最後のスポットは、長居公園内にある植物園です。でも、植物を見たいわけではありません。
チームラボのボタニカルガーデンというイルミネーションを予約して見に行きます。長居植物園 公園・植物園
その時刻は6時。つまり日没後からなので、それまでヤンマーマルシェというカフェで時間を潰しました。
レッドアイ、トマト系のビール?です。
とうとうやってきたチームラボボタニカル。楽しみです。
入場口で待たされ。5分遅れで開門されました。 -
こんなイルミネーションがあります。実は音楽付きなので、かなり幻想的でした。
パンフレットに出ている作品です。
外部空間でこれだけの仕掛けを作るのは大変だったと思いました。満足して帰路につきました。 -
ホテルに戻る前に夕食です。全国割のクーポンを使えるお店を探すのが大変でした。
浪花創作ダイニング食いしん坊というお店です。 -
大阪らしさはあまりないメニューでしたが、お酒も飲んで、いい気分でホテルにチェックインしました。
今回はツイン。それほど狭くなくて良かった。
東横イン大阪なんば西 宿・ホテル
3点セットもいつもと同じ。アメニティもないものはないというくらい、なんでもあります。
今回はスリッパだけ1足60円で購入しました。
初日の報告は以上です。