2023/01/08 - 2023/01/09
はんけんさん
「まつもと冬割キャンペーン」で、松本のホテルに宿泊。1人1泊あたりの旅行代金が6,000円以上の場合に3,000円割引、加えて「まつもとコイン」を2,000円分を付与されます。つまり6000円の部屋に宿泊すれば、実質1000円で一泊できます。
松本ツーリストホテルに宿泊し、ホテルのレストランで夕食と朝食。食事は美味しかったし、館内の大浴場も良かったー。大満足の宿泊でした。
朝から松本市内観光という選択肢もあったが、18きっぷ旅なので「大糸線に乗ろう!」という選択肢を採用。私は、大糸線は初乗車です。穂高駅で穂高神社を訪問。その後、松本に戻り、松本城や旧開智学校を眺めました。
松本 8:18 -> 穂高 8:46
八王子 17:40 -> 鴨居 18:20
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
長野駅から篠ノ井線で松本駅に到着
駅から徒歩10分ほどで、この日の宿「松本ツーリストホテル」に到着
これは、翌朝に撮影しました -
松本は、草間彌生さんの出身地です
ホテルのロビー
「まつもと冬割キャンペーン」、1人1泊あたりの代金が6,000円以上の場合に3,000円割引、加えて「まつもとコイン」を2,000円分を付与されます。つまり6000円の部屋に宿泊すれば、実質1000円で一泊できます。 -
チェックイン時に入手した朝食券と夕食優待券
まつもとコインは、スマホのアプリに各2000円が付与されます
アメニティや寝間着などは、必要な分を各自持って部屋に上がるシステムです
部屋はこんな感じ
「まつもと冬割キャンペーン」での最も効率の良い割引のため、12000円強のツイン部屋を探したのですが、適度な部屋が無かったので、6000円強のシングル部屋を2部屋予約していました -
大浴場「かぼちゃの湯」で汗を流し、
夕食は、ホテル近くに良さげな食事処が見つからなかったので、ホテル1階の手作り食堂「ぱんぷきん」にしようかと、、、、
「ぱんぷきん」のメニュー
小皿料理を3つor5つ選ぶ定食、もしくは小皿料理のみで勝負する という選択肢があります -
更に、小皿ではない料理を選ぶ選択肢もあり
我々は、定食にはせず、小皿料理(一皿180円)を選びまくることにしました
コロッケと大根の煮物
ビールと日本酒
更なる、小皿料理
朝食
朝の松本駅へ
外気温は氷点下3度と冷え込んでいます -
18きっぷに2名分の日付印を押印してもらいました
大糸線
嫁はんは、信濃大町まで乗ったことがありますが、私は初乗車です -
車両内は、クロスシートとロングシートの組合せ
空いているので、クロスシートを占有して車窓の風景を眺めます
常念岳
穂高駅で下車
穂高駅と北アルプス
穂高神社へ
安曇野の銘酒
奥穂高岳の山頂に鎮座する嶺宮
この日は三九郎があるようです
三九郎は、松本地方で行われる、正月飾りやダルマ・書初めなどを焼いて無病息災を願う伝統行事で、他の地域では「どんど焼き」と呼ばれることが多いですかね -
穂高駅に戻りました
松本行きまで時間があったので、 -
(18きっぷならでは)逆方向の有明駅へ
有明駅で松本行きに乗車
松本駅から歩き始めました
松本市内は、湧き水がいっぱい -
令和5年の10月に新館としてオープン予定の松本市博物館
松本は"屋根のない博物館"
確かに見どころのある建築物が多いですね -
松本城
松本城内
松本城、もちろん国宝です
総合的にみて、姫路城と1,2を争う日本最高級のお城だと思います
何度か中に入っていますので、今回は時間的な都合で中に入るのは泣く泣くパスしました -
旧開智学校は、耐震工事中で、中には入れませんでした
ていうか、旧開智学校って国宝だったっけ?
調べてみたら2019年に国宝に指定されたそうです -
旧開智学校のすぐ近くにある、旧司祭館で、旧開智学校関連の展示がされていました
旧開智学校の教室再現
お土産ショップもありました
松本市重要文化財の高橋家住宅は、休館日でした
残念 -
北馬場柳の井戸
再び松本城
二の丸御殿跡から眺める天守 -
太鼓門
旧い建物
松本駅に戻りました
小淵沢行き
小淵沢駅
小海線のホームに到着しました -
小淵沢駅のテラスから眺める八ヶ岳
小淵沢駅のテラスから眺める甲斐駒ヶ岳
そして、富士山は、、、、かなり薄い
高尾行きは、運よくクロスシートの車両でした
となると、黙飲で反省会です -
最後に富士山、やはり薄い、、、、
松本(長野) の旅行記