松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まつもと冬割キャンペーン」で、松本のホテルに宿泊。1人1泊あたりの旅行代金が6,000円以上の場合に3,000円割引、加えて「まつもとコイン」を2,000円分を付与されます。つまり6000円の部屋に宿泊すれば、実質1000円で一泊できます。<br />松本ツーリストホテルに宿泊し、ホテルのレストランで夕食と朝食。食事は美味しかったし、館内の大浴場も良かったー。大満足の宿泊でした。<br />朝から松本市内観光という選択肢もあったが、18きっぷ旅なので「大糸線に乗ろう!」という選択肢を採用。私は、大糸線は初乗車です。穂高駅で穂高神社を訪問。その後、松本に戻り、松本城や旧開智学校を眺めました。<br /><br />松本 8:18 -&gt; 穂高 8:46<br />穂高 9:50 -&gt; 有明 9:53<br />有明 10:01 -&gt; 松本 10:36<br />松本 12:32 -&gt; 小淵沢 13:43<br />小淵沢 14:07 -&gt; 高尾 16:32<br />高尾 16:34 -&gt; 八王子 16:39<br />八王子 17:40 -&gt; 鴨居 18:20<br />

2023冬 18きっぷ旅2 松本:初乗車の大糸線で穂高神社、国宝松本城、国宝旧開智学校

2023/01/08 - 2023/01/09

高尾 16:34 -> 八王子 16:39
八王子 17:40 -> 鴨居 18:20

JRローカル 徒歩

長野駅から篠ノ井線で松本駅に到着

駅から徒歩10分ほどで、この日の宿「松本ツーリストホテル」に到着
    これは、翌朝に撮影しました

松本は、草間彌生さんの出身地です

ホテルのロビー
    「まつもと冬割キャンペーン」、1人1泊あたりの代金が6,000円以上の場合に3,000円割引、加えて「まつもとコイン」を2,000円分を付与されます。つまり6000円の部屋に宿泊すれば、実質1000円で一泊できます。

チェックイン時に入手した朝食券と夕食優待券

まつもとコインは、スマホのアプリに各2000円が付与されます

アメニティや寝間着などは、必要な分を各自持って部屋に上がるシステムです

部屋はこんな感じ
    「まつもと冬割キャンペーン」での最も効率の良い割引のため、12000円強のツイン部屋を探したのですが、適度な部屋が無かったので、6000円強のシングル部屋を2部屋予約していました

大浴場「かぼちゃの湯」で汗を流し、

夕食は、ホテル近くに良さげな食事処が見つからなかったので、ホテル1階の手作り食堂「ぱんぷきん」にしようかと、、、、

「ぱんぷきん」のメニュー
    小皿料理を3つor5つ選ぶ定食、もしくは小皿料理のみで勝負する という選択肢があります

更に、小皿ではない料理を選ぶ選択肢もあり

我々は、定食にはせず、小皿料理(一皿180円)を選びまくることにしました

コロッケと大根の煮物

ビールと日本酒

更なる、小皿料理

• 朝食

朝食

朝の松本駅へ
    外気温は氷点下3度と冷え込んでいます

18きっぷに2名分の日付印を押印してもらいました

大糸線
    嫁はんは、信濃大町まで乗ったことがありますが、私は初乗車です

車両内は、クロスシートとロングシートの組合せ

空いているので、クロスシートを占有して車窓の風景を眺めます

常念岳

穂高駅で下車

穂高駅と北アルプス

穂高神社へ

安曇野の銘酒

奥穂高岳の山頂に鎮座する嶺宮

この日は三九郎があるようです
    三九郎は、松本地方で行われる、正月飾りやダルマ・書初めなどを焼いて無病息災を願う伝統行事で、他の地域では「どんど焼き」と呼ばれることが多いですかね

穂高駅に戻りました
    松本行きまで時間があったので、

(18きっぷならでは)逆方向の有明駅へ

• 有明駅で松本行きに乗車

有明駅で松本行きに乗車

松本駅から歩き始めました
    松本市内は、湧き水がいっぱい

令和5年の10月に新館としてオープン予定の松本市博物館

• 松本は&quot;屋根のない博物館&quot;<br />確かに見どころのある建築物が多いですね

松本は"屋根のない博物館"
    確かに見どころのある建築物が多いですね

• 松本城

松本城

松本城内

松本城、もちろん国宝です
    総合的にみて、姫路城と1,2を争う日本最高級のお城だと思います
    何度か中に入っていますので、今回は時間的な都合で中に入るのは泣く泣くパスしました

旧開智学校は、耐震工事中で、中には入れませんでした

ていうか、旧開智学校って国宝だったっけ?
    調べてみたら2019年に国宝に指定されたそうです

旧開智学校のすぐ近くにある、旧司祭館で、旧開智学校関連の展示がされていました

旧開智学校の教室再現

お土産ショップもありました

松本市重要文化財の高橋家住宅は、休館日でした
    残念

北馬場柳の井戸

再び松本城
    二の丸御殿跡から眺める天守

太鼓門

旧い建物

松本駅に戻りました

小淵沢行き

小淵沢駅
    小海線のホームに到着しました

• 小淵沢駅のテラスから眺める八ヶ岳

小淵沢駅のテラスから眺める八ヶ岳

• 小淵沢駅のテラスから眺める甲斐駒ヶ岳

小淵沢駅のテラスから眺める甲斐駒ヶ岳

そして、富士山は、、、、かなり薄い

高尾行きは、運よくクロスシートの車両でした
    となると、黙飲で反省会です

最後に富士山、やはり薄い、、、、