長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まつもと冬割」で、松本の宿が一人3000円割引になるとのこと。<br />18きっぷで、松本一泊の旅行に行ってきた。初日は列車を5本乗り継いで、長野へ。長野県立美術館と善光寺を訪問。宿泊地の松本へ移動しました。<br /><br />鴨居 5:08 -&gt; 八王子 5:49<br />八王子 5:51 -&gt; 高尾 5:58<br />高尾 6:14 -&gt; 上諏訪 8:56<br />上諏訪 9:36 -&gt; 松本 10:17<br />松本 11:09 -&gt; 長野 12:22<br />長野 16:06 -&gt; 松本 17:22<br />

2023冬 18きっぷ旅1 長野:長野県立美術館とおよそ30年ぶりの善光寺、そして姨捨駅

2023/01/08 - 2023/01/08

127位(同エリア1917件中)

はんけんさん

鴨居 5:08 -> 八王子 5:49
八王子 5:51 -> 高尾 5:58
高尾 6:14 -> 上諏訪 8:56
上諏訪 9:36 -> 松本 10:17
松本 11:09 -> 長野 12:22
長野 16:06 -> 松本 17:22

JRローカル 徒歩

高尾始発の松本行きに乗ります
    嫁はんは、一足先に長野入りしており、長野駅で合流予定
    したがい、長野駅までは一人旅です

南アルプス

上諏訪駅で途中下車し、

足湯でリラックス

松本駅に到着

西側の眺め、北アルプス

長野行き乗車まで時間があるので駅前へ

旧松本駅表札

播隆上人の像
    槍ヶ岳開山の祖で、文政11年(1828年)に槍ヶ岳山頂に到達した人だそうです

長野行きに乗ります

北アルプス
    車窓の風景を堪能したかったのだが、かなりの混雑で写真を撮る余裕がほとんどありませんでした

長野駅に到着
    ここで嫁はんと合流しました
    長野駅に来るのは、98年の長野オリンピックの時以来かな?
    駅舎がかなり立派になっていて驚きました

長野に住む義兄夫婦と、駅近くの中華料理屋さんで昼食

エビチリ定食プラス半ラーメンセット
    美味しかったです

義兄は献血マニアでこの日も午前中に献血に行ったとのこと、「125回目!」と胸を張る
    「私も献血している方だけど、そこまで多くは無いです」と言いながら、自分の献血カードを引っ張り出してみてみると、何と自分も125回でした

義兄のクルマで長野県立美術館にやってきました

長野県立美術館

佐久桧の大庇

長野県立美術館から眺める善光寺
    横から善光寺を眺めるのは初めてです

• 館内<br />展示室(作品が展示されている部屋)は撮影不可ですが、それ以外は、館内も撮影可能です<br />ガラス張りで陽光を取り込む様な、設計となっています

館内
    ガラス張りで陽光を取り込む様な、設計となっています

東山魁夷館へ
    中は撮影禁止

東山魁夷作品を堪能し、出てきました

建築的にも素晴らしい美術館です

次に善光寺へ
    善光寺に来るのは、かなり久しぶり
    98年の長野オリンピックの時は、立ち寄る時間がなかった
    93年頃に大学時代の友人たちと来た時以来かな?となるとおよそ30年ぶり

善光寺本堂、国宝です

本堂の中では、御印文頂戴(ごいんもんちょうだい)が実施されていました
    御印文頂戴は、善光寺如来の分身といわれる三判の宝印を参拝者の頭に押し当てる儀式で、1月7日から15日まで、毎日9時頃から夕方まで行われているそうです
    ありがたく、頂戴しました
    (本堂の中は撮影禁止です)

全国の善光寺

善光寺山門

善光寺の参道

善光寺仁王門

善光寺の参道

参道には、宿坊と思しき建物が並びます

有名なお蕎麦屋さん
    前回(約30年前)に、ここでお蕎麦を食したはず
    このお店に「西之門:蔵元よしのや」すぐそこ の看板があったので、

嫁はんは吸い込まれる様に「蔵元よしのや」へ

バえるのでしょう、大勢が撮影していました

• お店

お店

お店の中はこんな感じ

• お酒

お酒

試飲させていただきました
    めっちゃ美味しかったです

善光寺の参道に戻ります
    参道を長野駅方面へ下ります

善光寺の参道には、

北野文芸座

権藤商店街のアーケード

長野オリンピックメモリアルパーク

長野オリンピック聖火台のミニチュア

長野オリンピックの時は、ここでメダル授与式を開催していたと記憶しています
    私も訪れましたが、大混雑で直接見ることはできず、(その場にいながら)モニターで観ることとなりました

1998冬 長野オリンピック:アイスホッケー観戦、メダル授与を巨大モニターで鑑賞

長野駅に戻りました

JR篠ノ井線で松本へ移動します

姨捨駅へ高度を上げます

姨捨駅

姨捨駅はスイッチバックの駅となっていて、数分停車します

篠ノ井線姨捨駅からの眺めは、日本鉄道界では「日本三大車窓」の一つと言われています

列車は、下の線路を登って来て、スイッチバックで進行方向を変えて、一段高い姨捨駅に到着します

車内では、黙飲で反省会

北アルプスの夕景を眺めながら松本へ

2023冬 18きっぷ旅 松本:初乗車の大糸線で穂高神社、国宝松本城、国宝旧開智学校

• ねもさん 2023/02/28 12:44:04
    献血
    はんけんさん ご投票ありがとうございます。
    兄弟とも献血125回とは素晴らしい! 4トラベルに仲間がいてうれしいです(^^;)
    夏も冬もこちらによく参りますが、北アルプスやスキー場ばかりで(笑)、街を歩いたのは数えるほどです。

はんけん

はんけんさん からの返信 2023/02/28 20:18:00
    RE: 献血
    ねもさん
    コメントありがとうございます。

献血は、簡単に人の役に立てるのでモチベーション高まりますよね。

確かに、スキーや山歩きが多いと街にはあまり縁がないですよね。
    私も、かつてスキーに行った場所と街の位置関係に、最近驚くことがあります。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ