台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を経て3年ちょいぶりの海外はやっぱり原点に戻って台北(3年半ぶり)。<br /><br />初めての羽田発に浮かれまくり、素敵な出会いもあったり、ランタンフェスティバルで感動したりと久しぶりの台北はいつもより感慨深い旅となりました。<br /><br />準備編⓪<br />https://4travel.jp/travelogue/11808323<br /><br />1日目①(この旅行記)<br />https://4travel.jp/travelogue/11811220<br /><br />2日目②<br />https://4travel.jp/travelogue/11811950<br /><br />3日目最終日③<br />https://4travel.jp/travelogue/11812886<br /><br />ANA国際線特典航空券利用<br />燃油サーチャージ及び手数料等 37000円ちょっと

コロナ禍3年ぶりの海外は初マイルde台北ひとり旅①

2023/02/17 - 2023/02/19

clearsky

clearskyさん

準備編⓪

1日目①(この旅行記)

2日目②

3日目最終日③

ANA国際線特典航空券利用
燃油サーチャージ及び手数料等 37000円ちょっと

いつもより少し早起きして出発。
    朝から富士山見れて嬉しい。

新幹線も東京もどれだけぶりだろう?途中でひかりに乗り換えたので久しぶりにスジャータアイスの車内販売を見て感極まりそうに…長かったなぁ。

品川着。あらまー嬉しいくらい簡単に導いてくれる。

京急に乗り換えた時にもわかりやすい表示と高台から駅員さんが見守っていて感心してしまった。

あっという間に到着。こんなに簡単なら、前乗りして早朝便でも行けたなぁ。ちょっと勇気がなかった。

ANAカウンターはたくさんあってガラガラ。初めてのバゲッジドロップも経験しました。

いろんなところにあるWE ARE TOKYO。顔ハメパネルやオブジェで外人さんたちが記念撮影に忙しそうでした

もう完全におのぼりさん。羽田空港は修学旅行、東京ツアー、JAL工場見学、今回の旅で4回目ですが、やっぱひとりだとゆっくり見れて初めてちゃんとよく見るやつ!っていうのを堪能しました。

すでにお腹ペコペコですが、機内食もあるし、台北が待ってるのでグッと我慢します。

橋も渡っちゃうぞ!

これこれ!

見たことあるやつ!に興奮気味の私(写真がいいとこでなくてちょいちょい自撮り入ります。お目汚しすみません)

羽田空港に就航しているエアラインたち。ざっと数えて37だったかな?(もう忘れてる…)その中で9社乗ったことがありました。1/4かぁ。

Apple Watch、羽田に着いたらGoogle mapsからこんなお知らせ。便利ねー!

ずっと見ていられるな~

飛行機も好きだけど、働く人たちの観察が大好きです!

みんなどこ行くのかな~楽しもうね!

時間が余りまくっているのでカードラウンジで靴履き替えたり、着いて即動けるように荷物の整理をしつつ、ゆっくりお茶しました。

私はいつも空いていれば窓側なのですが、今回、真ん中空けて通路側のご婦人に話しかけられる。たった2泊3日でひとりで旅する私に興味津々のようで質問攻めw楽しい旅が始まりましたww

さぁ行って参ります!

あ!あれは!!

朝見た富士山を上から見る。キレイ~。

鶏の照り焼きセット。ハンバーグドリアも写真で見る限り美味しそうでした。お腹空いているのもあるけど、普通に美味しかった!

ところどころでまだ質問攻めは続いていますw台湾の方で日本人の旦那さんと一緒に奥さんの実家に行くのだけど、奥さんはビジネスが取れなかったらしい。あの人、寝てるだけだからビジネスのご飯食べたいって言っていて面白かった。奥さんが一番驚いていたのは入国カード。いつ書くの?もう書き終わったの?紙貰おうか?と。そこでオンラインで申請済みの件を伝えるとめちゃくちゃ驚いていた。初めての台湾旅の時からあるから、8年以上前からあるよ!というとえー?今まで頑張って書いてたのにー!と。自国がIT関係が強いという事実を知ってとても嬉しそうでした。

松山空港では置かれていたものを1人1つもらっていくスタイルでした。前情報通り、パッケージは同じですが1回分の抗原検査キットでした。

お話に夢中で台北に着いた感激はMRTの中でこっそり。写真もなーい(苦笑)松山機場がとてもコンパクトなのはわかりました。

奥さんからご飯ご一緒したいとお誘いがあり、旦那さんと3人でお互いの移動に便利な台北駅で食べましょうよと台北駅ビューのコスモスホテルへ。まさか宿泊ではなく、食事で訪問することとなるとは…

人数いるといろいろ食べられるから、注文は私に任せてといろんな種類の点心を頼んでくれました(この後のこともあるので私からのリクエストは控えめにとだけお願いしました…のに笑)。これはニラ餃子、エビ餃子、鶏の足の煮たもの(めちゃくちゃ美味しい!)。

エビのワンタン蒸し、湯葉春巻(これも最高~。一番好きだったかも)、大根餅。エビも大きくてプリプリだし、大根餅も過去1美味しかった!写真が2枚しかないんですが、旦那さんリクエストのお魚とアサリのスープも美味しかったな~!想像通り、ご夫婦はすぐにあとは◯◯さん(私)の分ね!と。やっぱ来たw半分近く食べたと思いますが美味しかった♡

一緒に写真を撮って、台南来る時は絶対言いなさいよ!と念押しされてお別れ。変わった苗字だからすぐわかるよ!とおっしゃられてたとおり、旦那さん検索したら即出て来たし、世界を回って講演されているすごい方でした!セレブ~。いつか再会できますように。

元々の予定は3件。1つは土日休みだからまたの機会に。2つ目は行ったことあるところだし、3つ目はタイミングあれば行こうかな~くらいの予定だったので今回の出会いは私にとっても貴重でした。

歩いて向かう先は今回の宿、artinnさん。二二八公園が好きなので、毎日寄れるようにここにしました。

が!もう全然自動チェックインが分からなかった。落ち着いていればきっとわかったんだと思うけど、ちょっとパニクって結局受付の人が降りてきてくれた。写真は受付で撮っておいて!と言われたもの。翻訳したら注意事項でした。私の場合、Wi-Fiも使わないし、タオル補充も必要ないので問題ないけど。

ダブルとシングル。ひとりなのにwシングルの代わりにソファーが良かったな~。

備品も3つづつあって快適ではありました。

バスタブ付きが取れなくてシャワーだったけど、

なぜかシャワーも2つあった。両方使ってみたけど、どっちもイマイチw別に安かったわけではないし、次はないな~

お菓子もたくさん、飲み物もコーヒー、ミルクティー、緑茶、ジャスミンティー、烏龍茶、紅茶と盛りだくさん。MR BROWNのコーヒー久しぶりに飲んだけど、香ばしくて台湾を思い出す味だったな~。

さて台北駅に戻り始動します。金曜の夜は座り込んでいる人はいませんでしたが、土曜はチラホラいました。

この高い天井を見ると台北駅だ~!ってテンション上がります。

台北駅からMRTのブルーライン(板南線)でメイン会場の国立國父紀念堂へ人の流れについて行くだけで到着。近くを通ったことはあるけど、実物を見るのは初。

最終週の週末だけあってなかなかの人出。まずは世界シリーズ。これは韓国。他にもタイやマレーシア、インドネシアなどアジアが多くありました。

日本も各地から参加していました。名古屋だみゃー!

これは愛媛のみきゃんちゃん。

途中、観光者ブースで特典をいただきました。メイン会場の観覧席入場券、うさぎのLEDランタン工作セット、ファミマ(全家)で交換できるカットフルーツお試し券。太っ腹~。ブースの学生バイトさんが日本人とわかった途端、知ってる限りの日本語をたくさん使ってコミュニケーションを取ってくれてほっこりしました。

メインステージは台北101とうさぎロボのコラボ!

30分に一度、メインキャラクターのうさぎロボが光と音楽でショータイム。これは観覧席から見た風景。

こちらがうさぎロボ側から見た國父紀念堂。左右に白く光っているところが観覧席。なかなか貴重な席だったんだなぁ。

ショーの最中のうさぎロボ。グルっと回って表情も豊か!

ウインクしたり、ニコニコしたり、とにかくかわいい

大きな門!カラフルさとスケールの大きさは圧巻でした!

おっと!こっちが表だった(笑)龍が門から覗いている感じいいねぇ。来年は台南で辰年だから、たくさん龍が見れるんでしょうね~。

メイン会場以外にも見どころはたくさんで鳩が木々に止まっていたり

うさぎがそこら中を駆け回っていたりしました。

あ。いつもお世話になってる台湾熊さん

カラフルなランタンはどれを見ても色味も素敵だし、本当に大きくて立体感が迫力ありました。

やっぱりうさぎモチーフのものも多かったです。

ひつじちゃんもとってもメルヘン

豚ちゃんもかわいい。どこをどう見ていいかわからないくらい、作品に溢れていました。

1時間半ほど堪能してこれからどうしようかと歩いていたら見つけたお決まりのスーパーへ

わ!あったー!いつもはフルーツ求めて4~10月に行くことが多いのですが、一度だけ3月の頭に行って、夜市で買った鳳梨釈迦(アテモヤ)の美味しさが忘れられなかったので、今回も絶対食べる!と思ってたんです。たまらず左のものを購入。

デザートタイムに豆花!いつもマンゴーかき氷ばかりでなかなか他のデザートまで辿り着けないのでやっと来れた気がします。マンゴーの誘惑がない、この時期もいいな~。

豆花の器って大きいよね。あー食べられるかなぁって思いながら、隣の青年を見たら、私の2倍くらい山盛りでビックリ。意外に若い男の子が多かったなぁ。甘党多いんだろうね。

豆花に大好きな仙草ゼリー、芋圓、紅小豆。食感的にも甘さ的にもいいバランス。店員さんには仕切りにタピオカ勧められましたが、それもいいね。3種トッピング選んで70元だったかな?次の日、同じ店舗の違う支店で4種で70元だったのでお店で違うみたいです。

全家を見つけたので早速立ち寄ります。

お夜食にちょっとだけ何か欲しいな~と初めてマックに来てみました。店員さんのレジもあるけど、タッチパネルに挑戦してみたよ!

日本にはないチキンとさつまいものポテトを選択してみました。

タッチパネル自体は簡単ですが

こんなに支払い方法が選べるのでApple payにチャレンジしたものの、反応悪い…多分、タッチの時間が短かったみたいなんだけど、途中でやり直しになってしまって、悠遊カードでの支払いに切り替えました。

あとは日本と一緒。予約番号が出てくるので出来上がって番号が表示されるのを待ちます。写真を見ると23:01。日本時間は日付が変わるというのにお主は食べるのだな?という気持ち(笑)

さぁホテルに戻ってプチパーティーです。

スーパーで見つけたこれ、お酢が大好きなので美味しかったらまとめ買いしてお土産にしようと思ったのに、その後見つけられず。お酢度は強くないですが好きな味でした。サイズがいい!

台東が有名なのかな?大きいけど食べきれるかな~?

持参のナイフでカットしながら食す。んー美味しいけれど、まだ追熟したいな…1/3づつくらい3回に分けて食べました。

さつまいものポテト美味しいー!初台北の時に偶然空港で食べて感動した以来、やっと食べれたー。今後もマックアリだな~。

チキンもめちゃくちゃ美味しい!さすが大鶏排(ダージーパイ)の国!!

交換したカットフルーツ引換券は5月末までの期限でした。棗子(ナツメ)と茂谷柑という柑橘。どっちも初ですが、美味しかったー!(ナツメはタイで食べたことあるかもしれないな…)。シャワー浴びて、クールダウンして、足に休息時間貼って、ホットアイマスクでおやすみなさい!次の日も盛りだくさんですー!!…つづく。

• andさん 2023/02/24 23:51:51
    復活~
    clearskyさん

こんばんは!ついに行っちゃいましたかー!
    海外あんなに行っていたのに、航空券代やら入国手続きやら私にはハードル高くなってしまいました。

友達と話しているとまた行きたくはなりますが…

そちらからだと羽田近そうですね!
    便利なのでうらやましいです。
    サクッと行けない田舎は不便だー

台湾の空気吸った時は感動でしたか?
    ところでお店はコロナ禍前より減ったり変わったりしてなかったでしょうか?
    次に行きたいお店とかあったのに今もあるか心配です。

and

clearsky

clearskyさん からの返信 2023/02/25 06:58:18
    Re: 復活~
    andさん♡
    いつもありがとうございます😊

いやぁ何気に過去一、滞在時間が短くて(トランスファー滞在除く)、マイル使ったのに過去一費用もかかりましたが、3年我慢してた分、思い切って行って来れました。みんなに内緒で行ったので(有給取った時点で想像はしてただろうけどw)、コロナの心配が解けた時点でお土産配ったら、驚かせてしまいましたね😂

〉そちらからだと…
    私、たぶんandさんと同じ方面だと思いますよ?西部地区某スタジアム市民です。羽田、セントレアより費用はかかりますが、時間も少しかかるだけかもしれないー。テンションはめちゃくちゃ上がりました!

迪化街の匂いが一番感動しました!お店は⓪でも書きましたが、閉業多くて淋しいです。シャッター商店街みたいな感じはありませんが新しいお店がたくさんできていました。過去に投稿したお店も閉店いくつかありました…?あと日曜休みがめちゃくちゃ多いので日曜の過ごし方気をつけないと難民になりそうです。気になるお店もGoogle mapsで調査おすすめします。

また後半ボリューム満点で投稿するのでよろしくお願いしますー!

clearskyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る