2023/02/05 - 2023/02/07
uriepさん
- uriepさんTOP
初めての奈良かき氷巡り、旦那とネット予約を駆使して頑張りました。
もちろん予約不要のお店もあるので、1日2~3杯いただいて、おなかいっぱい、大満足。また違う季節にも来たいな
1.タイ料理ラホツ
2.KAKIGORI ほうせき箱
3.宿雨
4.千壽庵吉宗
5.Labo103
6.氷匠ルクレール
奈良について一番最初に言ったのがこの氷室神社神かきごーらーは行くべきでしょう
氷みくじ私の氷運を占っていただきました
ヤッター大吉!今年の氷運はついていそうだ
奈良公園の鹿さん達ポカポカ陽気で眠たそう
東大寺の南大門まで来たけれども時間がないので大仏さんは後回し
てくてく歩いてタイ料理のラホツさんへ
ネット予約していたのですぐに入れました
コペチという、チーズがてんこ盛りのかき氷です
ブルーチーズの嫌いな方には難しいけれども私は好きなので中のココナッツミルクも美味しい -
猿沢池からの五重の塔
てくてく歩いてほうせき箱さんへ
JR東海ツアーズで予約したので
15時¥1400の支払いで¥1500のクーポンとお持ち帰りスプーン付
青鬼¥1450 -
旦那は¥1480の奈良いちご氷
イチゴのほうが好みかも
見た目も -
かき氷の後で旦那は
草餅を買ってました。
つきたてのお餅でホカホカやわらか美味しい
皆様並ぶわけだ -
本日の宿は
近鉄奈良駅から近いイロハさん
168でイロハと読む -
そして夕飯は
水餃子のお店へ -
水餃子も焼餃子も手づくりで美味しい、ちょっと高めですが味は確か
翌朝お散歩、鹿達の姿が幻想的
縁結びの神様の
夫婦大国社へお参り -
そのまま若草山へ
残念ながら今の季節は休業期間で入れず、外から見るだけ -
そして二月堂へここからの景色が良いらしい
確かに
若草山行けなかったから、いーねっ -
今度こそ大仏殿へ
と思ったがまたも時間がない~目の前を素通り -
学園前駅まで電車移動し
宿雨さんへ
杏仁豆腐¥1700
杏仁ミルク!好き
中には杏仁豆腐とみかんと
もう一つオレンジ色のフルーツは何だろう?
他のメニューも気になり、2杯目悩んだわ~
でも、氷のスタンドスタイルは初めてで、やはり座って食べたいな -
菓匠千寿庵吉宗さん
バレンタインメニューも始まってましたが、
みたらしミルク¥1500
だんごと海苔、アラレがとってもいー仕事してます。甘じょっぱい氷大好き!
オマケにめちゃサイズが大きくて食べ応えあります。1軒目で2杯食べなくて良かった~菓匠 千壽庵吉宗 奈良総本店 グルメ・レストラン
おなかいっぱいになって、奈良の大仏さんへ
ようやく拝めました。東大寺 寺・神社・教会
近鉄奈良駅の近く、のんきへ
炭火焼鳥めっちゃおいしかった、リーズナブルだし、奈良行ったらまた行きたい。炭火焼 のんき グルメ・レストラン
ならまち格子の家、どこまで続くの、ふすまの向こうにもふすま、うなぎの寝床の土地ならではの作りですね
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
にぎわいの家では、古いおもちゃの展示がされてました。説明してくださるおじさんが、一つ一つ丁寧に説明してくださる。
奈良町にぎわいの家 美術館・博物館
私は、会員制で絶対に行けないと思ってたら、今なら一般枠があり会員登録も出来る
でもね日曜日の予約は秒で無くなり翌日再度トライ
それも旦那と2人でトライして
私だけ今日の予約GET、昨日の宿雨さんに続けて学園前駅へ
古都華のいちごパイ¥1500
カスタードとイチゴシロップの滴るビジュアル食欲そそります~ -
ナッツと塩キャラメル小さ目
¥700
ほんとは、鮭の粕汁が食べたかったのだけど今日はメニューから消えてた?なので
もう1杯行ってみよ~
キャラメルミルクが一口目で感動もの、ナッツも最高に美味し~ヤバい他も気になる…
またいつか会員になって絶対に来るぞ! -
氷匠ルクレールさん
こちらもいつか行ってみたいと思っていたお店
コチラは旦那も予約できて二人でめでたく初入店
メニューは火曜に入れ替えとのことで
buntan¥1600
私は3杯目なのでbuntan
文旦の果肉がキレイ、まるで宝石ノよう、ヨーグルトエスプーマもクリチミルクも爽やか!
ジェノワーズで甘さもあり
お腹いっぱい -
ちょこなっつ¥1600
旦那のちょこなっつも濃厚なナッツとチョコ美味しかったらしーです。私の後から食べたのにほぼ同じ時間に完食!
店主さんが驚かれてました。
さあ、奈良かき氷巡りはこれでおしまい。また違う季節に来よう!