鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近鉄週末フリーパスで行く】お正月大阪・伊勢志摩・名古屋の旅(4日目)<br />お正月は宮島詣かどこかにマイルなのですが、昨今の旅行復調でどこかにマイルが取れず、近鉄週末フリーパスが実は正月も使えるというので、大阪・伊勢志摩・名古屋へ…<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2022/12/30 - 2023/01/02

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/30

さて今回の旅もどうなることやら。

正月二日めっちゃです。初夢は覚えてナイ

ホテルにレンタルサイクルがあったので、身軽なうちにお伊勢参りに行きます。

朝焼け。タイヤの溝がなく、空気も甘くて、スリップしそうで、ゆっくり慎重に漕ぎます。

途中の月夜見宮でお参り。

自転車置き場がなくて右往左往しました。

いよいよ参道。

この中は撮影緊促です。

パワーストーン??

こちらが式年遷宮するところ。

石舞台です。

伊勢市駅前。ちょうど列車が来なかったのか、誰もいない。

ホテルに戻ってきました。

ホテルから近鉄の駅まで徒歩

鳥羽行きで伊勢市駅まで乗車

ちょうどクラツーの団体臨時列車が入って来ました。

反対側にはアーバンライナーが

伊勢市で青春18きっぷに入鋏してもらいJRで鳥羽に向かいます。

JRの方が海沿いを走ります。

鳥羽駅が想像より立派な駅舎でしたが跨線橋が閉鎖されていました。

一度駅の外に出ます

伊勢湾フェリーが伊良湖岬へ向けて出港して行きました。

鳥羽駅前の鳥羽一番館へ

ゲームコーナーです。

せっかくなので海鮮を

ビジュアル的に美しい秀丸

もう少し下ります。

遠くにスペイン村が見えます。

賢島駅では5分の折り返しのため外には出られず。

駅の外の写真だけ撮ります。

転車台がありました。

伊勢湾フェリー乗り場です。

宇治山田で急行に乗り換え。始発だと思ったのに。

急行が来ました。隣の五十鈴川が始発だったみたいでかなり席が埋まってる。

後ろ4両は5200系で、お目当ての通りでした。

伊勢中川の短絡線。修学旅行の時通った以来です。

途中特急の通過待ち。アーバンライナーがやってきました。

近鉄四日市で湯の山線に乗り換え

湯の山温泉でとんぼ帰り。

ふたたび名古屋線に乗り換え。桑名に停車。なぜか四日市からお客さんは減っていくばかりで、次の臨停の長島では、なばなの里に行く人たちで更に空いてしまった。

あおなみ線と併走、むしろあっち早い。

近鉄名古屋に到着。

外へ出てしまい、JRへの乗り換え口がわからなくなる。名鉄バスターミナルから直で入れる改札口があったはずなのだが!

浜松で小休止。コンコースの売店で夕食を購入です。

浜松からは熱海行き。211系の5両だったが東京までのほぼ最終とあって東海道線は比較的に空いていた。

豊橋で浜松行きに乗り換え。前に乗りすぎた。

熱海からは233系のボックスシートで、今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。