名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近鉄週末フリーパスで行く】お正月大阪・伊勢志摩・名古屋の旅(1日目)<br />お正月は宮島詣かどこかにマイルなのですが、昨今の旅行復調でどこかにマイルが取れず、近鉄週末フリーパスが実は正月も使えるというので、大阪・伊勢志摩・名古屋へ…<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2022/12/30 - 2023/01/02

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/30

さて今回の旅もどうなることやら。

お正月は関西で過ごすべく予定を建てたがなんと初日から2時間の寝坊!
    熱海行きに確実に座るべく、上野から乗車。

秋葉原でH7系と併走。何気にH7系を見るのは初めてだったりして。

東京ではなく、新橋でボックスシートゲット。今度は東海道新幹線と併走。N700Sではなかったが。

品川を出て今度は山手線と併走。今日は平均日和かな?

この時間に貨物線を下っていくのは踊り子?湘南?

国府津の先で海が見えました。

熱海では313系8000番台がお出迎え。ただし座れないと意味がない。

興津ダッシュをすっかり忘れ、出遅れて清水で乗り換えるも立つのがやっと。こんな時はがぶりつきです。ここは安倍川。特急こだまが、この橋梁上で運転手交換した事でも有名です。

掛川で下車。この先一本分の余裕が判明したためです。

掛川~豊橋の211系です。

浜名湖を渡ります。

豊橋すぎて快速と並走する名鉄

東海道線の旅は名古屋まで。
    名古屋駅のきしめん屋さんで一番美味しいと云われる東海道線下りホームのきしめん屋さんです。

ワンコインきしめん500円の大盛り。

明日から使用する近鉄の週末フリーパスを購入します。暦通りのため正月でも使えるのです。

関西本線に乗ろうと思うも、入線してきたのはまさかの2両。座れたのは通路側で、しかも座った客の大半は亀山まで乗り通し。

亀山ではわずかの乗換で、柘植で下車。草津線に乗換です。何気に初乗車&駅メモのキャンペーンで、信楽高原鉄道のレーダー取得を狙いますが、なつめのスキルを使っても信楽駅が奪取できず。新名神の高速バスから狙いますか。

緑の113系。

おなじみ転クロ改造車です。ところがここへ来てモバイルバッテリーが底をつく。なんとか赤新駅のある草津線&信楽高原鉄道線はとって草津駅に到着。

ホテルへ直行しても良いのだが、思いついて3つ戻った野洲駅へ。

ガストで充電を思いつく。草津だと駅から遠いので野洲まで来た次第。

チキンステーキ399円とドリンクバー99円しか注文しないでごめんなさい。

駅へ戻ると「Aシート」付きの新快速。これで充電しながら行っても良かったなぁ

野洲始発なので、座れるメリットはないはずなのに、しかも12/30の夜なのに、野洲時点で5、6人乗っていました。

琵琶湖大橋かしら?

せっかくなので、おおさか東線に乗ってみます。

久宝寺緑地行き普通6両編成。

せっかくなので久宝寺駅の外に出てみます。つい昭和まで、ディーゼルカーのキハ30が走ってたとは想像できません。

快速難波行きだったのでせっかくなので終点まで乗り通す。なんとも寂しいJR難波駅。

乗った列車は引き上げ線に吸い込まれて行きました。将来なにわ筋線としてキタとミナミをつなぐ路線となります。

戻って新今宮駅。今回ホテルはこちらに確保しています。

チェックインの前にふらふらと。これホテルらしいです。「モータープール」が昭和チックです。

テイクアウトのお好み焼き屋発見。今日はここでいいや。

ホテルです。JRの高架の脇。

チェックイン。
    コーヒーコーナーがあり、他にティーバッグのお茶あり。

ちょっと安普請のアパートみたい。

お風呂はトイレ別で、洗い場タイプでした。これはありがたい。

ホテル内にコンビニがあるのでビールを買って来てもよかったのだが面倒なのでフロントでもらったコーヒーで晩酌(?)おやすみなさいです。今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。