白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで、白川郷の荻町集落に隣接する合掌造り民家園のライトアップを見学してきました。<br />1日目は、朝9時に新宿を発つ「あずさ9号」で松本に向かい。そこから観光バスで白川郷に向かい、3時すぎに白川郷に到着となりました。<br />ライトアップが始まるまで、荻町合掌集落を見学してから、合掌造り民家園のライトアップが始まる5時半から1時間程度ライトアップを見学して、高山市内のホテルに向かい、8時前にホテルに到着した後、夕食をいただきました。<br />ツアー2日目は、午前中自由行動のため、高山市内を歩いて観光してから、午後1時にバスでホテルをスタートして、松本に向かい、松本4時半発の「あずさ46号」で帰路につき、8時過ぎに帰宅となりました。<br /><br />

白川郷民家園のライトアップと高山観光

2023/02/17 - 2023/02/18

アトム

アトムさん

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝9時、あずさ9号で松本へ向かう途中(10:30頃)で、早めのお昼をいただきました。
    (まだ、コロナ対策のため、バス車内では食事ができないため)

11時半過ぎ、松本駅に到着です。
    ここから、観光バスで白川郷を目指します。

白川郷の荻町合掌集落には、3時すぎに到着です。
    和田家前からシャトルバス(200円)で、荻町展望台に向かいました。

展望台から

合掌集落を見渡した後、

帰りは、歩いて合掌集落へ下りました。

合掌集落に下った後、展望台を見上げます。

和田家方面に戻ってから

合掌集落内を見学です。

この時期の白川郷には、何回か来ていますが、

今年は、雪が少なめです。

道路上には、全くといって良いほど、雪がありませんでした。

明善寺までやってきました。

鐘楼門前から

白川八幡神社に向かい、参拝です。

どぶろく館は、既に終了していました。

荻町集落を約2時間見学した後

せせらぎ駐車場に戻り

5時半開始の合掌造り民家園ライトアップを待ちます。

5時半、ライトアップ開始ですが・・・

まだ、明るさが残っています。

だんだんと暗くなって

6時頃には、

ライトアップ効果が出てきました。\(^o^)/

民家園の高台から、合掌造りを眺め

最初に見た場所を再び撮影しました。

ライトアップされた合掌造り民家

最初(明るいうち)に見学した民家内では、再び踊りが行われています。

6時半過ぎに白川郷を後にして、高山市内のホテルへむかい

8時前にホテル到着です。
    時間が遅いため、部屋に入る前に夕食をいただきました。

9時前にホテル内の自室に入室後、温泉につかりオヤスミナサイ。

2日目は、午前中いっぱい自由行動のため

9時過ぎにホテルに荷物を預けて、高山市内を歩いて観光としました。
    まずは、ホテルから近い、日下部民芸館、吉島家を表から眺め

宮川朝市を進み

まだ、人通りの少ない

上三之町を通り

高山陣屋へ向かい

陣屋内を

見学しました。

10時半前に陣屋を後にして

少し早めのお昼をいただきました。
    今日のお昼は、飛騨牛のにぎり(2,178円也)です。\(^o^)/

お昼をいただいた後は、上三之町に戻り、造り酒屋で、新酒(200円也)いただきました。(^^)/

時間があるため、

桜山八幡宮方面に向かい

屋台会館を見学しました。

屋台会館を見学するのは、

何十年ぶりでした。

隣の桜山日先館も見学です。

ここは、初めて見学しましたが、
    日光東照宮の模型が展示されていました。

屋台会館見学後は、

ホテルに戻る途中の日下部民芸館を見学しました。

午後1時に高山のホテルを出発し、帰りも松本経由、4時半の「あずさ46号」で帰路につき、8時過ぎの帰宅となりました。