チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城散策後は町中へ。初めて訪れた時は列車の到着だったので、駅から歩いてブジェヨヴィッツェ門をくぐって入ってきたのを思い出し、門辺りまでお散歩気分。その後、スヴォルノスティ広場に戻り、ホテルのレストランで遅めのランチ。日が暮れてからは、ライトアップされたクリスマスマーケットを楽しめました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月30日(水)関空発<br />12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)<br />12月2日(金)プラハ→プルゼニュ      (プルゼニュ泊)<br />12月3日(土)ヘプ訪問           (プルゼニュ泊)<br />12月4日(日)プルゼニュ観光        (プルゼニュ泊)<br />12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月6日(火)チェスキー・クルムロフ      (チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)<br />12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)<br />12月10日(土)ブルノ→ターボル       (ターボル泊)<br />12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)<br />12月12日(月)ターボル→プラハ       (プラハ泊)<br />12月13日(火)プラハ            (プラハ泊)<br />12月14日(水)プラハ            (プラハ泊)<br />12月15日(木)プラハから帰国便へ<br />12月16日(金)関空着<br /><br />行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。

久々のヨーロッパはチェコでクリスマスマーケット巡り【16】チェスキー・クルムロフ町並み散策

2022/12/05 - 2022/12/05

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

お城の赤い門を出てラトラーン通りへ

町中でも、だまし絵を施した建物もちらほら。

ラトラーン通り沿いで

奥に見えてきたのがブディヨヴィッツェ門

たしか、ベルヴューホテル

ラトラーン通りにあるブディヨヴィッツェ門

可愛い感じの門です。

門を出るとヴルタヴァ川の支流Polecnice川に架かる橋があり・・・

橋の中央、両側にこのような祠があります。

反対側

橋からブディヨヴィッツェ門を見て

門の外側からはこのような緑あふれる公園のような緑地帯が見渡せます。

ブディヨヴィッツェ門

ブディヨヴィッツェ門

再び門内へ

ペンションDANNYやカフェ、ブティックなどの建物が通り沿いにあります。

ラトラーン通りを跨ぐ建物

この建物を越えると

赤い門前の広場に出ます

赤い門前の建物の壁もだまし絵で、デコボコのある煉瓦が積まれているように見えます。

奥に見るのは修道院Monastery of the Minoritesの建物

さらにラトラーン通りを南下

ラトラーン通り沿いを進みます。

フレスコ画とだまし絵のある壁面の建物が目を惹きます。

屋根の上部も一風変わった装飾

両替所

ラトラーン通り沿いを振り返って

先に見えているのが聖ヨシュト教会

だまし絵による壁面の建物が続きます。

足元のマンホール

ラトラーン通りから教会を見上げて

お城の塔を見上げて

お城へ向かうときに上った階段への坂道が下に見えています。

レストランŠvejk Restaurantの建物の左手にある階段を上るとお城への近道です。

ヴルタヴァ川に架かるLazebnický mostに戻ってきました。

ラドニチュニー通りを進みます。

ドロウハー通りへ入り

角にあったのが、ホテル・グランドの別館

パンスカー通り

このスグラフィット装飾の建物も目を惹きます。

ソウケニツカー通り沿いで

壁面の装飾をアップで

ソウケニツカー通り沿いで

ソウケニツカー通りから小さな広場のようなところに出ました。

この辺りの建物も歴史を感じさせます。

クルチーヌフ ドゥ―ムというホテルの壁面には素晴らしい壁画がありました。

その向かいの円形の建物もホテルで「ホテル ズラティ アンデル」

カーヨヴスカー通り沿い

レストランHospoda Na Loužiに入りたかったんだけど

中へ入った途端、狭い空間に満席状態の人々で賑やかな限り!

今回の旅は、とにかくコロナ感染を避けるため人の多いレストランを避けるべく、結構気を使っていました。

空席はなく入れないとわかってすぐに出てきました。

カーヨヴスカー通り沿いにもレストランや宿泊施設が軒を並べています。

カーヨヴスカー通り沿い

カーヨヴスカー通り沿いから見えるのは聖ヴィート教会

スヴォルノスティ広場に戻ってきて

他のレストランもたくさんの人で席が埋まっていたので、しばらくブラブラし、宿泊しているホテルに戻ってきたら、ちょうど空席が多くなったタイミングでした。

見た目にも美しく

とってもおいしいお料理でした。

チェックインの時、間違ってこちらのレストランから入った時に、スーツケースをフロントまで運んでくださったレストランのスタッフさんが、写真を撮ってくださいました。

ホテル・グランドのレストラン

このレストランは8:00~10:30の間は宿泊者用の朝食ルームとなります。

ホテル・グランドの外観

お部屋に戻って一休み

暗くなってから出てきました。

こちらがレストランでなくホテル側の出入り口

スヴォルノスティ広場に出てきて

ライトアップされたスヴォルノスティ広場へ

ライトアップされたスヴォルノスティ広場

木製のおもちゃのようなキリストの誕生シーン

ライトアップされたスヴォルノスティ広場のクリスマスマーケット

ライトアップされたスヴォルノスティ広場

聖ヴィート教会へやってきました。

聖ヴィート教会の中庭のPrelaturaという建物

博物館のようです。

地域博物館隣接の展望台からの眺め

どこだったか忘れてしまった^^;

昔子供のころ田舎でよく見た三輪の自動車

Lazebnický mostからライトアップされたお城も見られました。

暗いからこそお店の中がよく見える^^

またまたスヴォルノスティ広場に戻ってきて

広場のクリスマスツリー

スヴォルノスティ広場で

スヴォルノスティ広場で屋台巡りを堪能して

お部屋からもお城が見えました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る