バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初フライトは弾丸バンコク。週末1泊2日で16時間滞在して参りました。往路はエアアジア、復路はハワイを間に挟んだバンコク発券のスタートです。<br /><br />航空券(2名)<br />2/11 XJ601 成田9:55→バンコク15:15<br />   エアアジア:54,658円<br />2/12 NH806 バンコク7:10→成田15:05<br />   ANA:バンコク発券373,000円<br /><br />ホテル<br />ライラックリラックスレジデンス<br />agoda:3,822円<br /><br />スワンナプーム国際空港は何度も利用したことがあるのですが、今まで空港の外に出たことがありませんでした。今回、滞在16時間の初バンコク市内、たくさんの見どころありますが、海外発券のおまけ旅行なのでごく一部をサラッと巡って参りました。<br /><br /><br /><br />

エアアジアで行ってANAで帰る初バンコク☆週末1泊2日16時間滞在

2023/02/11 - 2023/02/12

成田空港第2ターミナル 空港

9:55発バンコク行き
    エアアジアXJ601便

Fカウンターへ

けっこう並んでますが、WEBチェックイン済みなので専用レーンを抜けて

バゲージドロップの隣のプレミアムシート用のカウンターで手続き。何泊ですか~と聞かれて一泊ですと。特に突っ込まれることもなくサクッと3分で完了

今はもうたくさん飛んでます

出国ゲートへ。若干並んでますが

20分足らずで制限エリア内に

何も食べてないので軽食を買おうとサテライトのブルースカイへ。ハノイ、ホーチンミン行きの時間のためレジ行列、品薄でしたが5分程で買えました

JAL PLAZA 成田空港 92番ゲートショップ グルメ・レストラン

ベトジェット機、エアバス330なんですね。ベトジェットがワイドボディ機を使っていたなんて知リませんでした

ゲートは94番、搭乗までもう少し

搭乗機は定番のA330、レジHS-XTCお初です

シートは44A,後方2列シートの一番前

窓の外はこんな感じ

機内は9割方埋まっているようですが

9:50過ぎにプッシュバック、優秀~

成田国際空港 空港

滑走路で、カーゴルックスイタリアの747を着陸待ち

A滑走路RWY34Lから離陸して右旋回

左手に銚子を見ながら太平洋上へ

11:40am、離陸して1時間50分。機内食の配膳。3品を事前オーダー、チャンビアは機内購入

機内食の事前購入はひとつ200バーツ。予約時に820円で精算されましたが、レート4.1円/バーツってこと?高っヽ(`Д´)ノ

機内でオーダーすると250バーツだそうです

左、パッタイの卵包み
    右、バジルフライドチキンオンライス
    ビアチャン150バーツ(約650円、機内レート4.34バーツ/円)、これも高っ(゚д゚)!

照り焼きチキン丼

お世話してくれたCAさん、日本語上手で、ビールに氷持ってきますね~とか、写真撮りましょうか~とか、とてもサービス良かったです。ビールも機内食もおいしくいただいて、

少し寝たら、日本時間3:40pm、ベトナムのダナン上空

眼下にダナン国際空港、2019年12月にベトジェットで行きました。あれから3年も経ってしまった

そろそろバンコク着陸

地上が見えてきました

スワンナプーム国際空港、いつものRWY19Lに着陸

このターミナルいつ見てもカッコいい

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

コンコースEの端っこE7にゲートイン

手荷物受け取りは22番、預けてないけど・・・

サウジアラビア航空のCAさんとイミグレへ向かってます

イミグレへ、空いてそう

20分で制限エリア外に出られ

エアポートレイルリンクに向かいます

キップ(トークン)を購入して

車窓からバンコク市内

ラーチャプラーロップ駅で下車

ラーチャプラーロップ駅

プラトゥーナム方向へ向かいます

途中、インドラスクエアに入ってみました

インドラスクエア ショッピングセンター

インド系のローカル百貨店、品物見て値段見て通り抜け。結構安い

大通りの反対側へ

ナイトマーケットの準備中

衣料品がメインのマーケットのようです。しかも安い

妻、3枚150バーツに誘われ念願のインナーを物色中

フードコートの横から裏路地をプラトゥーナムへ進み

やって来たのはピンクのカオマンガイ、間口2軒分の広々した店内ですが

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

ただ今5:20pm、ほぼ満席。早目の夕食でしょうか

それでも5分もかからず着席

カオマンガイと鶏内蔵を一皿ずつシェア。なぜなら

緑のカオマンガイにハシゴするから

クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理

こちらは1軒挟んで2ヶ所で営業。どっちかの空いてる席に「same same」と案内されます

なので店内は細長い

同じくカオマンガイと鶏内蔵

食べ比べてみましたが甲乙つけがたし。ピンクはモモ肉、緑は胸肉だったのでやっぱりモモ肉ですが、部位はその時次第なのかな

食後はセントラルワールド方向へ

バンコク~って感じ

お目当てはセントラルワールドではなくビッグC

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

レジが27番まである、スゴイ

フルーツや

• 鶏肉

鶏肉

野菜など、魚撮り忘れた。生鮮品は見るだけ

自宅で愛用の醤油が大量陳列。でも重いので買わず

マンゴーポッキーと

トムヤムクンプリッツ、

ドライマンゴー、あとインスタントラーメンを購入。マンゴーおいしかった

外へ出たらすっかり真っ暗。セントラルワールドの大画面広告がど迫力

更に進んで

エラワン祠へ

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

熱心にお参りしているタイの方々の邪魔をしないよう見学させていただきました

来た道を戻り

マッサージ店へ、Sayamon Massage。たまたま入ったお店ですがナカナカ上手でした

その後は再びラーチャプラーロップ駅から

スワンナプームへ。今回は両替しないけどレートの良い両替所をチェック

空港内のターミナルで部屋飲みビールを仕入れてから

到着フロアのゲート3と4の間のシャトルバスの連絡所へ

ホテルのシャトルバス無料でした

ライラックリラックスレジデンス、ラートクラバンにあり、そんなに大きなホテルではないけどスワンナプーム空港利用には便利

リラック リラックス レジデンス ホテル

荷物運んでもらい、丁寧に部屋の説明もしてくれて

カップラーメンやスナックも、全て無料ですって。深夜なのでカップラには手を付けず、スナックをおいしくいただきました

ベッド周りはシンプル

これはビッグCで仕入れた品々

これは部屋飲み用

近所のセブンイレブンで氷を買って

おいしくいただいておやすみなさい

2023年2月12日(日) 5:00am
    ホテルから空港へ。これも無料

10分でスワンナプーム到着

帰りはANA便なのでLカウンター

結構混んでそう。でも日本人より欧米系の方が多いような。乗り継ぎ利用ですかね

我々はここでサクッと。これも3月まで…

相変わらずマスク着用

保安検査、イミグレ、15分も掛からず通過

制限エリアに入ってすぐの海攪拌の彫刻。2014年に一度見ただけでその後このエリアには近づかなかったので改めて全景を

ラウンジへ向かう道中、閑散として見えますが店舗はほぼオープン

ターキッシュエアラインズは営業時間外

EFGコンコースの交わってるところのミラクルラウンジに入ってみます

そんなに大きくないけど落ち着いた造り

フードカウンター

フードカウンター

ドリンク

フルーツ

あまり惹かれるものなく、軽くチョイスして、10分で退出

プライオリティパスで入れるオマーン航空ラウンジ

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

手続き中

先客は数人、シートは選び放題

ホットミール

サラダ、チーズ、フルーツ、パン

フムス、グリークサラダ、オリーブ

カップケーキ

まずは

シャンパン、これがあるからこのラウンジ大好き

こんなチョイスで

案の定甘かったカップケーキ。トッピングチョコおいしかったです

6:50am

ほぼ満席

朝日を浴びつつ滑走路へ

離陸して

20分で雲の上

それから20分過ぎて朝ごはん、朝ビールも

離陸から1時間経ちベトナムダナン上空

紙コップだけどスパーリングをいただきました。環境保護とはいえ紙コップはイマイチ味気ない

妻はスープパスタも

眼下には僅かに宮古島

沖縄本島ですね。肉眼では見えず、ディスプレイで

おつまみと共に、さっきとは違うスパーリング

ハムサンドも

高度も下がり着陸態勢へ

成田空港A滑走路RWY16Rに着陸

ホヌが見えました。もうすぐ乗る予定だけど何色かなぁ

52番にスポットイン

乗り継ぎの方が先に降機ですが、欧米の方ばっかり。このフライトは日本人搭乗率低そう

787-10への搭乗は初めてで機体全体を撮影したかったど、ボーディングブリッジに遮られてしまっています(泣)

乗り継ぎレーンは長蛇の列

預け荷物もないので降機して15分で制限エリア外へ。初バンコク、滞在時間短めでしたがけっこう楽しめました。このバンコク発券の戻りは夏休みにプーケットへの乗継ぎ予定としてしまっていますので、改めて予定を組んで訪れたいと思います。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。この後は自宅に10泊してからハワイに行きます。ではまた!

• World TraveRunnerさん 2023/04/02 22:42:55
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
    早速、こちらの旅行記に飛んできました。

始めの…チケット手配から、興味をひかれ
    最後の…「この後は自宅に10泊してからハワイに行きます」で納得でした。

他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、ダイヤモンド修行等とても旅を楽しんでいる雰囲気が伝わってきて、楽しい旅行記ですね。
    旅慣れたぱぱちさんのファインダー越しの世界をもっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

ぱぱち

ぱぱちさん からの返信 2023/04/03 07:38:57
    Re: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    ご丁寧なコメントありがとうございます。
    私達も多くのトラベラーさんの旅行記を参考に旅しています。お役に立てる情報があればと思っていますが、中々リアルタイムにアップできずお恥ずかしい限りです。
    気長にお付き合いいただければ幸いです。

ぱぱちさんのトラベラーページ