2023/02/01 - 2023/02/04
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
どこかにマイルが南紀白浜だったので行ってきました。
時間指定なしにすると、とっても意地悪wなフライトになりましたw
行き 2/1 羽田16:30発→白浜17:45着
帰り 2/4 白浜9:45発→羽田11:00着
実質の観光は2日間ですが、宿泊は3泊必要でした。
そして、白浜3泊だと飽きそうだと思ったので(アドベンチャーワールドは興味なし)1日目和歌山に移動し、2日目和歌山→白浜へ移動しました。
そして、車の運転が超絶苦手なので、レンタカーは借りずに公共交通機関での移動です。
白浜は明光バスが主要観光地を通っているので、とても良かったです。ただsuicaは使えないです。
南紀白浜空港から白浜駅までバスで移動
18:04→18:32 610円
白浜駅から和歌山まで、特急くろしおだと大分待ち時間が発生するので、普通列車で行きました。
18:51発で途中2回乗換えて21:18に和歌山駅に着きました。
宿泊は和歌山城近くのダイワロイネットなので、バスで向かいました。(和歌山市の路線バスはsuica使えます)
ホテルの正面入り口は裏通りなのですが、大通側からも入れて、案内が出ています。
1Fにファミリーマートが入ってるのでとても便利です。
15:30位に羽田の天鳳であんかけ焼きそばを食べていたので、夕食は軽くつまみとレモンサワーです。
翌日10:30位にチェックアウトし、荷物預かってもらって和歌山城を観光しました。
天守閣は入りませんでした。
その後、和歌山市駅まで歩いて、キーノ和歌山でランチすることにしました。
色々あり、迷ったのですが、musumusuという蒸し野菜がメインのところにしました。
本日の魚ランチで、蒸し野菜と鯛とサーモンのカルパッチョ、ごはん(23穀米か白米か選べる)味噌汁、ピクルス、小鉢2品が付いて1628円でした。
とっても美味しかったです。
その後、ぶらくり横丁まで歩いて、フォルテワジマとかその辺をぶらぶらしてから、ホテルに荷物取りに戻りました。ぶらくり横丁めっちゃ寂れてました。
ホテルから和歌山駅まではバスで行きました。
くろしおの時間が14:18の次が16:18で、14:18には乗れなかったので、2時間位MIOや近鉄をぶらぶらして時間潰しました。MIOの1Fにタリーズコーヒーがあり助かりました。
16:18にくろしおに乗って、17:41に白浜駅につきました。
18時位?に白浜駅からバスに乗って、とれとれ市場で降りました。
閉店間際だったので、お酒だけ購入して、またバスで白浜バスセンターまで行きました。
夕食どうしようか悩みましたが、一人で居酒屋さん入る勇気がなかったので、ローソンで購入しました。
が、その近くにグルメシティというスーパーがあったので、こちらで購入すればよかったです。
(ちょうど時間的に割引のお惣菜も多かったので)
そして、本日の宿「白浜の宿醍醐」さんへ。
商店街の真ん中にあります。
楽天トラベルで6000円位でとてもリーズナブルに宿泊できたのですが、とってもホスピタリティにあふれる素敵なお宿でした。
まず、外観から素敵で、ロビーのソファーにパンダが座っていたり、お部屋のインテリアもとても素敵でした。
シャワーのお部屋でしたが、明日温泉に入れるので、問題ないです。
到着時から女将さんが出迎えてくれ、白浜の観光地について地図を見せて詳しく教えてくださりました。
また、お部屋までご案内もしてくれました。
そして朝食がとても素晴らしく、おかゆと蒸し物とおかず2品でしたが、おかゆは生姜がきいていてとても美味しかったです。
ドリンクも豊富で、コーヒー、ジャスミン茶、麦茶、りんご、オレンジジュース、薬膳茶が2種ありました。
この薬膳茶が味に奥行きがあり、とても美味しかったです。おかゆのお替りもありました。
夜に近くの足湯に行きました。真っ暗だったので若干怖く(一人ですし。アラフォーとはいえ)すぐ帰ってきました。足湯用に玄関にタオルが用意されているのも嬉しいポイントです。
また白浜に来るときは利用したいです。
後半に続く
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル