2023/02/07 - 2023/02/08
Fioreさん
- FioreさんTOP
2023/02/07
電車での移動
東京駅から「やまびこ」に乗車、48分で宇都宮駅着。
電車での移動
宇都宮駅からJR日光線に乗車し、終点の日光駅にて下車。
車での移動
タクシーで10分〜15分程度乗車
車での移動
タクシーで30分程度乗車
先日(2023年2月)、リッツカールトン日光に母娘で宿泊してきました。
ホテルステイをメインに楽しみましたが、せっかくなので観光もしたい!とも考え、無駄なく回れるルートを考え、観光もめいいっぱい楽しみました。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
宇都宮駅到着。JR日光線までの乗り換え時間で宇都宮餃子を堪能!
駅ビルに、餃子の名店が沢山揃っているので、無駄なく時間を有効に活用できます。宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン
東照宮①
日光駅でタクシーを拾い(事前に予約済み。時期によるかと思いますが、流しのタクシーはとても少なかったです。)東照宮・二荒山神社観光ののちリッツカールトン日光へ。
タクシーは2時間の貸し切りをお願いしました。日光東照宮 寺・神社・教会
東照宮②
二荒山神社①
日光二荒山神社 寺・神社・教会
二荒山神社②
良い縁うさぎ -
いろは坂を登り、いよいよお待ちかねのホテルへ到着。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
あたたかいお出迎えのもと、まずはチェックインへ移動。夜はバーとなるエリアにてチェックインを行いました。
閑散期・かつ平日にも関わらず、たくさんの方が宿泊されており驚きました。
今回は、一番お安い「ガーデンビュー」のお部屋を予約していましたが、
マリオットプラチナ会員ということもあり、「マウンテンビュー」のお部屋へ、一段階アップグレードいただきました。 -
ウェルカムドリンクのゆずスパークリング(ノンアル)
ホテルのロビー
お部屋へ移動。どこを切り取ってもため息の出るほど素敵な設計ですが、宿泊するととても快適。
ベッドのメーカーはシモンズで、言葉に言い表せないほどの寝心地の良さでした。
客室内装。こちらは洗面台の背後。
ウェルカムスイーツの外観
ウェルカムスイーツ。今回は冬だったのでいちごのご用意でした。
夜はバーで一杯。華厳の滝をイメージしたカクテルをいただきました。
翌朝の朝食会場。7:30に朝食をいただいたので、到着時は誰もいませんでした。ただ、テーブル席は満席。今回は何とか空けていただきました。
(朝食を召し上がる方は、事前に時間と席のリクエストを伝えた方が良いと思います。何も要望を出さないとカウンター席にされてしまいます。) -
朝食会場から、中禅寺湖と男体山もみれます。
お待ちかねの朝食!高いだけの価値あり!どれをとっても美味しい美味しい。
洋食を選択したので、パンもいただけます。
ヨーグルトやパンナコッタは、こちらからセルフサービスで。お腹がいっぱいになり、ここまで食べることは叶わず、、、
ロビーの様子①
ロビーの様子②
ロビーの様子③
リッツ・カールトン日光から華厳の滝までは、徒歩5分。冬景色の華厳の滝もとても幻想的でした…!
華厳滝 自然・景勝地
お天気が良かったので、男体山と中禅寺湖を堪能!
1泊2日の短い旅でしたが、大満足となりました!また是非行きたいな…と思えるほど、リピート確定です。