いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年ぶりに福島第1原発と被災地に行ってきました。いわき駅がきれいになったり、原発周辺も徐々に変わってきていたり、いろいろ発見と感慨があった旅となりました。

福島被災地への旅・23年冬

2023/01/31 - 2023/02/01

四国二郎さん

東京駅でひたちに乗車。

東京駅

軽くプシュッと。
    常陸野ビール、気軽に買ったら結構なお値段・・・。

JR常磐線 乗り物

夕方前の列車のせいか、かなりすいてました。

特急 ひたち 乗り物

高萩を越えたあたりから太平洋が見えてきます。好きな光景です。

勿来駅。源義家とゆかりがあるんですね。知りませんでした。

勿来駅

いわき駅もホームなどがきれいになってました。

いわき駅

福島駅とは違って、コンパクトでシャープな感じがする駅前です。

駅ビルを少々探検。

いわき駅ビル ショッピングモール

オープンしたばかりのスイカでチェックインできるホテル。次回、泊まってみようかなと。

ホテルB4Tいわき 宿・ホテル

お土産屋さんには飛露喜も。ただお値段が・・・。

磐城寿があるとほっとします。

テナントはまだ全店入っていません。1階には海鮮屋さん。

大川魚店 専門店

お弁当も売ってました。美味しそうでした~。

大川魚店 専門店

駅前には豚壱のキッチンカーが!

駅前のルートインにチェックイン。大行列で10分くらい待ちました。人が戻ってきてるんですね。

ホテルルートインいわき駅前 宿・ホテル

水回りは古めでしょうか。

夕食は夜明け市場の大好きなお店へ。

復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン

たまりませんね。

結局盛り合わせに・・・。

最高です。

いろいろ食べて、最後サービスのフルーツ。

ホテルに戻って大浴場へ。

コインランドリーあり。

マッサージ器もあり。

起床。天気はいいけど寒そうです。

ホテルルートインいわき駅前 宿・ホテル

朝食はもう一つかな。あまり選択肢がなかったです。

常磐線で富岡駅へ。かなり久しぶりです。通勤客がそれなりにいらっしゃいました。

富岡駅

こんなところに餃子自販機が。ニーズがあるのでしょうか。

まだまだ復興は道半ば。できる範囲で頑張らねば。

第1原発近辺は写真不可なので、いきなり帰途です。
    ラトブを物色。

寿司おのざき グルメ・レストラン

このマグロ味噌だれ丼が絶品でした。500円なんて嘘みたい。マジで毎日食べたいくらいです。

今回も有意義な旅となりました。